USD27.4285

НБУ против принятия законопроекта по ограничению его независимости

Национальный банк Украины считает недопустимым принятие законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом”, предложенного рядом народных депутатов.

Согласно сообщению на сайте регулятора, указанный законопроект является попыткой свернуть процесс реформирования финансового сектора в Украине и навредить выполнению НБУ целей по снижению инфляции.

“Законопроектом №5257, внесенным народными депутатами, предполагается лишение НБУ институциональной, политической и финансовой независимости. Это полностью меняет идеологию закона о независимости центробанка и распределения компетенций его органов, разработанных в соответствии с рекомендациями миссии МВФ и заложенных последними изменениями 2015 года”, – говорится в сообщении.

По мнению регулятора, предложения парламентариев по изменению мандата и целей Национального банка является чистым проявлением популизма.

Читайте также:

Заместитель председателя Киевской ОГА возжелал от подчиненной слишком многого

В частности, НБУ отмечает, что законопроектом предлагается установить целью для НБУ достижение и поддержание валютно-курсовой стабильности, а это, по словам регулятора, несопоставимо с экономической реальностью и одновременным поддержанием ценовой стабильности.

“Искусственный контроль обменного курса гривни приведет к накоплению макроэкономических дисбалансов, которые, в конце концов, повлекут за собой резкий рост инфляции и ухудшение благосостояния населения. В таком случае центральный банк не сможет влиять на покупательную способность населения как производную от уровня инфляции, а, следовательно, и на благосостояние украинцев”, – подчеркнул регулятор.

Читайте также:

Деканоидзе оказалась неэффективным менеджером — Березовец

НБУ напомнил, что Украина уже имеет крайне негативный опыт поддержания валютно-курсовой стабильности, которое происходило за счет накопления долгов государства в иностранной валюте и расходования золотовалютных резервов. Такая политика в предыдущие годы была одной из главных причин глубокого экономического кризиса, в котором оказалась Украина. Национальный банк не исключает, что возвращение к поддержанию валютно-курсовой стабильности может стать причиной новой финансового и экономического кризиса.

Как сообщалось, 18 июня 2015 года Верховная Рада Украины приняла президентский законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно построения институциональной способности Национального банка Украины”,необходимый для получения Украиной второго транша в рамках программы с Международным валютным фондом.

Закон предусматривает ужесточение фискальной независимости НБУ, повышение роли Совета Нацбанка в деятельности регулятора, изменение функций правления и сокращение его состава, а также определяет особенности взаимодействия НБУ с другими органами власти и страхование профессиональной ответственности работников регулятора.

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Боевики нашли способ скрывать от ОБСЕ запрещенные вооружения

Как уберечь зубы от выпадения

Сорос предрек Трампу провал

Донецкие шахтеры отказались сдавать кровь для боевиков

Охотнику на таксистов дали пожизненное

Русское убивает и разрушает все, включая себя

Год Донбасса в Украине

США устали не от Украины, а от Порошенко — нардеп

Обама трогательно поблагодарил супругу Мишель, прослезившись во время прощальной речи

Резвое начало Трампа

У Полторака сказали, кто обстрелял мирный автобус

Массовым отравлением учеников житомирских заинтересовалась прокуратура

Два Героя Украины: в сети всплыло интересное фото Савченко с ул. Грушевского

Операция НАТО. Чего боится Кремль и что Трамп потребует от Путина, – российский военный эксперт

“Настав час перезавантажити відносини з Росією”, — блогер

Мелания Трамп появилась на инаугурации в платье как у Жаклин Кеннеди в 1961 году

Планируется проверка целевого использования средств “Укроборонпрома”, – нардеп

Первые указы Трампа

Печерський суд дав дозвіл на заочне досудове слідство у справі Януковича

Боротьба за медичну реформу