USD25.8897

НБУ против принятия законопроекта по ограничению его независимости

Национальный банк Украины считает недопустимым принятие законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом”, предложенного рядом народных депутатов.

Согласно сообщению на сайте регулятора, указанный законопроект является попыткой свернуть процесс реформирования финансового сектора в Украине и навредить выполнению НБУ целей по снижению инфляции.

“Законопроектом №5257, внесенным народными депутатами, предполагается лишение НБУ институциональной, политической и финансовой независимости. Это полностью меняет идеологию закона о независимости центробанка и распределения компетенций его органов, разработанных в соответствии с рекомендациями миссии МВФ и заложенных последними изменениями 2015 года”, – говорится в сообщении.

По мнению регулятора, предложения парламентариев по изменению мандата и целей Национального банка является чистым проявлением популизма.

Читайте также:

Омбудсмен вимагає ліквідувати слідчі органи у в’язницях

В частности, НБУ отмечает, что законопроектом предлагается установить целью для НБУ достижение и поддержание валютно-курсовой стабильности, а это, по словам регулятора, несопоставимо с экономической реальностью и одновременным поддержанием ценовой стабильности.

“Искусственный контроль обменного курса гривни приведет к накоплению макроэкономических дисбалансов, которые, в конце концов, повлекут за собой резкий рост инфляции и ухудшение благосостояния населения. В таком случае центральный банк не сможет влиять на покупательную способность населения как производную от уровня инфляции, а, следовательно, и на благосостояние украинцев”, – подчеркнул регулятор.

Читайте также:

С удовольствием не поеду в СИЗО – Мартыненко о решении судьи

НБУ напомнил, что Украина уже имеет крайне негативный опыт поддержания валютно-курсовой стабильности, которое происходило за счет накопления долгов государства в иностранной валюте и расходования золотовалютных резервов. Такая политика в предыдущие годы была одной из главных причин глубокого экономического кризиса, в котором оказалась Украина. Национальный банк не исключает, что возвращение к поддержанию валютно-курсовой стабильности может стать причиной новой финансового и экономического кризиса.

Как сообщалось, 18 июня 2015 года Верховная Рада Украины приняла президентский законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно построения институциональной способности Национального банка Украины”,необходимый для получения Украиной второго транша в рамках программы с Международным валютным фондом.

Закон предусматривает ужесточение фискальной независимости НБУ, повышение роли Совета Нацбанка в деятельности регулятора, изменение функций правления и сокращение его состава, а также определяет особенности взаимодействия НБУ с другими органами власти и страхование профессиональной ответственности работников регулятора.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Силы АТО понесли серьезные потери на Донбассе

Дебаты Навальный-Гиркин: почему все не так плохо

Блогер: Одной якобы случайной фразой Бессмертный сделал то, чего не мог сделать ни один департамент АП

Бочкала: У тварей очередное обострение

Готовят троянского коня: в НАТО рассказали об угрозе учений в Беларуси

Представники влади повністю проігнорували річницю загибелі Шеремета

Земельная реформа: в МВФ рассказали о важных изменениях

Вінницьку «Анну Кареніну» швидка забрала просто із залізничних колій

Доба на фронті: п’ятеро військових загинули, восьмеро отримали поранення

Известные музыканты, которые покончили жизнь самоубийством

Загострення в зоні АТО було абсолютно прогнозоване, – експерт

Сегодня против президентов Украины играет президент Сингапура. ФОТО

Налог на недвижимость: во сколько обойдутся лишние “квадраты”

Atlantic Сouncil: 12 мифов о переменах в Украине

Лукашенко запретил братским свиньям появляться в Беларуси

Мінський стовп при дорозі: нагадування про те, що проблема існує

В Харькове пытаются спасти жизнь юной журналистке

Якою має бути співпраця України зі Грузією, а якою – із Білоруссю

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 20 июля

В Кремле готовятся к сдаче ОРДЛО. Крым – следующий?