USD27.1093

НБУ против принятия законопроекта по ограничению его независимости

Национальный банк Украины считает недопустимым принятие законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом”, предложенного рядом народных депутатов.

Согласно сообщению на сайте регулятора, указанный законопроект является попыткой свернуть процесс реформирования финансового сектора в Украине и навредить выполнению НБУ целей по снижению инфляции.

“Законопроектом №5257, внесенным народными депутатами, предполагается лишение НБУ институциональной, политической и финансовой независимости. Это полностью меняет идеологию закона о независимости центробанка и распределения компетенций его органов, разработанных в соответствии с рекомендациями миссии МВФ и заложенных последними изменениями 2015 года”, – говорится в сообщении.

По мнению регулятора, предложения парламентариев по изменению мандата и целей Национального банка является чистым проявлением популизма.

Читайте также:

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

В частности, НБУ отмечает, что законопроектом предлагается установить целью для НБУ достижение и поддержание валютно-курсовой стабильности, а это, по словам регулятора, несопоставимо с экономической реальностью и одновременным поддержанием ценовой стабильности.

“Искусственный контроль обменного курса гривни приведет к накоплению макроэкономических дисбалансов, которые, в конце концов, повлекут за собой резкий рост инфляции и ухудшение благосостояния населения. В таком случае центральный банк не сможет влиять на покупательную способность населения как производную от уровня инфляции, а, следовательно, и на благосостояние украинцев”, – подчеркнул регулятор.

Читайте также:

Донбасс заброшен политиками

НБУ напомнил, что Украина уже имеет крайне негативный опыт поддержания валютно-курсовой стабильности, которое происходило за счет накопления долгов государства в иностранной валюте и расходования золотовалютных резервов. Такая политика в предыдущие годы была одной из главных причин глубокого экономического кризиса, в котором оказалась Украина. Национальный банк не исключает, что возвращение к поддержанию валютно-курсовой стабильности может стать причиной новой финансового и экономического кризиса.

Как сообщалось, 18 июня 2015 года Верховная Рада Украины приняла президентский законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно построения институциональной способности Национального банка Украины”,необходимый для получения Украиной второго транша в рамках программы с Международным валютным фондом.

Закон предусматривает ужесточение фискальной независимости НБУ, повышение роли Совета Нацбанка в деятельности регулятора, изменение функций правления и сокращение его состава, а также определяет особенности взаимодействия НБУ с другими органами власти и страхование профессиональной ответственности работников регулятора.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Достойные «Оскара»: названы лучшие актеры 2017 года

Маму никто не заменит? Папы-супермены доказывают обратное

На Землю надвигается армагеддон: названа дата конца света

Пригодится каждому! Назван самый дешевый супермаркет

Украину пытаются рассорить с Польшей, гремят взрывы

Bitcoin сделал то, чего никто не ожидал

Сторонитесь суда: завтра в Киеве будут бунтовать

Скандальное ДТП с Дыминским: олигарху обещают горе

Ахметов с игроками «Шахтера» живописно обосновались в Госдуме

Не может быть! Кого порадует “весенняя” погода в декабре

Тільки п’є: чим займається Саакашвілі в ізоляторі

Бессонница их боится: эти продукты обеспечат здоровый отдых

Главное за день: невероятная победа Ломаченко и масштабный бунт за Саакашвили

Очередной фильм о Донбассе вызвал в Москве небывалую истерику

Клан Зайцевой? Лихач влетел в толпу и снес остановку

Языковой скандал с Венгрией: Украина решила сыграть на опережение

Голодное искусство: украинские актеры второй год работают бесплатно

Это хорошо работает: как «пытают» Саакашвили в изоляторе

У Луценко стало жарко: защитники Саакашвили пришли по его душу

Перепиши: Розенблата странно наказали за вранье в декларации