USD27.0425

Не братское давление на Беларусь, — блогер

Не братское давление на Беларусь,<span id= — блогер ” />

Аналитики давно заметили, что Кремль, начиная с 2015 года, усилил давление на Беларусь.

Это стало проявляться в целеустремленном увеличении всеми доступными средствами зависимости белорусской экономики от российской, жесткой позиции Кремля в нефтегазовом конфликте, где от Минска требуется в ультимативной форме выплатить полтора миллиарда долларов. Кремль пошел на сокращение на треть поставок нефти в Беларусь, на торговую войну против белорусских продуктов.

В этом году на повестке дня тревожно стоит вопрос об учениях “Запад-2017”, в ходе которых возможен вариант оставления российских войск на белорусской территории под любым “благовидным” предлогом (от переложения вины на Запад за провокационные действия НАТО против России и до дворцового устранения Лукашенко или его внезапной смерти). Это может быть путинским “братским” ответом за отказ Лукашенко в 2015 году разместить на своей территории российскую авиабазу.

Беларусь сегодня в очень сложном положении с риском утраты если не государственности, то значительной части ее и без того ограниченного суверенитета.

Читайте также:

Сбылась мечта донецкого регионала Левченко, — журналист (видео)

Но Лукашенко не та фигура, которую можно все время пинать, а она будет безропотно молчать. Лукашенко способен на эффективное сопротивление, если его Кремль к этому принудит. Тогда можно будет вести речь о том, что Беларусь начнет свой дрейф от агрессивного Кремля в сторону Запада.

Так, Лукашенко отказался посетить Петербург, где подписывался Налоговый кодекс Евразийского экономического союза, и оставил без внимания саммит Организации Договора о коллективной безопасности СНГ.

Беларусь при Лукашенко еще может за себя постоять. Если бы Украина во времена Кучмы и Януковича так отстаивала свои национальные интересы, как ныне это делает Беларусь, то не было бы аннексии Кремлем Крыма и оккупации части районов Донбасса.

Читайте также:

Многоходовочка года: из США в Европу направляется 3000 единиц военной техники, — блогер (фото)

В такой ситуации перед Западом стоит стратегическая задача оказать Лукашенко помощь, не требуя многого взамен, ибо его противостояние Кремлю есть залог охраны Запада от того же Кремля. И не дай Бог, если не станет Лукашенко в Беларуси, а Порошенко в Украине, тогда Запад один на один столкнется с Кремлем, и жертвовать ради своего спасения ему уже придется Польшей и Прибалтикой.

В Беларуси не заинтересованы в антинатовской и антизападной риторике – слишком тяжело Беларусь восстанавливала свои отношения с Западом ради снятия с нее санкций и развития взаимовыгодных экономических отношений. Естественно, что Кремль будет использовать факт переброски танков НАТО в Восточную Европу, дабы усилить и без того стойкое давление на руководство Беларуси с целью добиться от него согласия на размещение российских войск.

Но Лукашенко четко осознает, что российские войска и базы на белорусской земле – это прямая угроза суверенитету страны, даже в его нынешнем ограниченном виде. Горький опыт в этом “базовом” вопросе Грузии, Молдовы, Украины тому грозное подтверждение.

Словом, не братское восточное давление Кремля на Беларусь не принесет российской внешней политике ничего хорошего, только распылит в белорусах желание искать новых друзей, как на Западе, так и на Севере и Юге.

Олег Руденко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Украинский депутат лично представит «мирный план» Сенату США

В Питере полиция разгромила музей «Новороссии»

Трамп все же планирует сделку с Россией

МО РФ хочет закупить украинские самолеты, — СМИ

Британия выступила в ООН за сохранение санкций против России

Чуркина возможно отравили

Россия поставляла оружие на Донбасс – SIPRI

Чи є щось українське у Москві?

Ціна демократії чи політичний податок

“Вдвойне ошибаются те, кто считает, что Майдан можно закрыть клеткой”, – Бутусов

РПЦ – идеологическое управление Кремля

Очередная кремлевская провокация. Провал “плана Артеменко”

«Владимир Путин серьезно болен. В любой момент может что-то случится» — Белковский

Що робити з окупованим Донбасом?

Эксперты рассказали о настоящем происхождении Масленицы

Психологи посоветовали, как отпустить прошлое

Сеть покорил пес-беглец, который освободил из клетки себя и собратьев

Украинцы не верят в завтрашний день

Новий Чуркін: чи зміниться зовнішня політика Росії

Крошечный Дональд Трамп стал мемом. ФОТО