USD25.4432

Не братское давление на Беларусь, — блогер

Не братское давление на Беларусь,<span id= — блогер ” />

Аналитики давно заметили, что Кремль, начиная с 2015 года, усилил давление на Беларусь.

Это стало проявляться в целеустремленном увеличении всеми доступными средствами зависимости белорусской экономики от российской, жесткой позиции Кремля в нефтегазовом конфликте, где от Минска требуется в ультимативной форме выплатить полтора миллиарда долларов. Кремль пошел на сокращение на треть поставок нефти в Беларусь, на торговую войну против белорусских продуктов.

В этом году на повестке дня тревожно стоит вопрос об учениях “Запад-2017”, в ходе которых возможен вариант оставления российских войск на белорусской территории под любым “благовидным” предлогом (от переложения вины на Запад за провокационные действия НАТО против России и до дворцового устранения Лукашенко или его внезапной смерти). Это может быть путинским “братским” ответом за отказ Лукашенко в 2015 году разместить на своей территории российскую авиабазу.

Беларусь сегодня в очень сложном положении с риском утраты если не государственности, то значительной части ее и без того ограниченного суверенитета.

Читайте также:

Курс на ЕС: с чего начнется предвыборная кампания на Банковой

Но Лукашенко не та фигура, которую можно все время пинать, а она будет безропотно молчать. Лукашенко способен на эффективное сопротивление, если его Кремль к этому принудит. Тогда можно будет вести речь о том, что Беларусь начнет свой дрейф от агрессивного Кремля в сторону Запада.

Так, Лукашенко отказался посетить Петербург, где подписывался Налоговый кодекс Евразийского экономического союза, и оставил без внимания саммит Организации Договора о коллективной безопасности СНГ.

Беларусь при Лукашенко еще может за себя постоять. Если бы Украина во времена Кучмы и Януковича так отстаивала свои национальные интересы, как ныне это делает Беларусь, то не было бы аннексии Кремлем Крыма и оккупации части районов Донбасса.

Читайте также:

Фестиваль Мракобесия, или Как 9 мая в Харькове “в*та” пыталась поднять голову, — журналист (видео)

В такой ситуации перед Западом стоит стратегическая задача оказать Лукашенко помощь, не требуя многого взамен, ибо его противостояние Кремлю есть залог охраны Запада от того же Кремля. И не дай Бог, если не станет Лукашенко в Беларуси, а Порошенко в Украине, тогда Запад один на один столкнется с Кремлем, и жертвовать ради своего спасения ему уже придется Польшей и Прибалтикой.

В Беларуси не заинтересованы в антинатовской и антизападной риторике – слишком тяжело Беларусь восстанавливала свои отношения с Западом ради снятия с нее санкций и развития взаимовыгодных экономических отношений. Естественно, что Кремль будет использовать факт переброски танков НАТО в Восточную Европу, дабы усилить и без того стойкое давление на руководство Беларуси с целью добиться от него согласия на размещение российских войск.

Но Лукашенко четко осознает, что российские войска и базы на белорусской земле – это прямая угроза суверенитету страны, даже в его нынешнем ограниченном виде. Горький опыт в этом “базовом” вопросе Грузии, Молдовы, Украины тому грозное подтверждение.

Словом, не братское восточное давление Кремля на Беларусь не принесет российской внешней политике ничего хорошего, только распылит в белорусах желание искать новых друзей, как на Западе, так и на Севере и Юге.

Олег Руденко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Оголтелый пиар и мутноватый результат. Кредит доверия утерян безвозвратно – Речинский про Луценко

На Приморському напрямку ворог продовжує використовувати тактику спаленої землі

“В Европе поддерживают фермеров, а у нас – друзей Порошенко”, – блогеры про дотации Косюку

На День Независимости Украину ждут сюрпризы

За минулу добу незаконні збройні формування 30 разів порушили перемир’я, один український воїн загинув – штаб

Украинцы, по сути, не способны сами организовать протест

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США