USD26.5609

“Неблагодарное занятие – меряться мёртвыми”. О внезапном желании поляков перенести свою вину на украинцев

"Неблагодарное занятие - меряться мёртвыми". О внезапном желании поляков перенести свою вину на украинцев

Перфекционизм и крайний нарциссизм.

Именно так можно охарактеризовать внезапно активизировавшееся желание поляков перенести свою вину на украинцев и Украину.

Страна почти глубокого совка за 25 лет сделала огромный рывок и значительно опередила соседей по соцлагерю, считавшихся “почти настоящей заграницей” – не то что страны бывшего Союза. И вдруг в чём-то Польша неидеальна, вдруг вылезает соучастие в очень некрасивых историях, инициирование масштабных волн насилия… Но такого быть не может, “это не мы – это всё они”.

Безусловно, эти настроения избирателей не могли не отразиться в заявлениях политиков. Качиньський конечно же не единственный подхватил популярный тезис.

Однако государственные деятели тем и отличаются от обывателей, что обязаны думать хотя бы на шаг вперёд: чем обернётся в геополитическом плане попытка Польши ослабить позиции Украины в ходе российско-украинской войны. Притом что каждый раз следующим шагом после завоевания Московией Украины шло расчленение той же Московией Польши.

Тем более странно такое недальновидное заявление от брата убитого РФ Леха Качиньського. После этого играть по сценарию кремлёвского карлика как минимум не комильфо.

Читайте также:

Двух украинцев осудили на 25 лет за контрабанду кокаина в США

Да и вообще неблагодарное занятие – меряться мёртвыми. Кроме того, что Украина по определению не может нести ответственность за действия населения на каких-либо территориях в отсутствие государственности.

По сути, как раз в этом случае это был именно “внутренний конфликт”. Вообще квалифицировать действия украинцев как “преступление” можно только поскольку они как граждане Польши нарушали польские законы и проявляли неповиновение государственной власти (в том числе и убивая чиновников в ответ на репрессивные действия).

Требовать от современной Украины той или иной политики, того или иного отношения к УПА и ОУН на основании того, что “это были преступления украинцев”, – абсолютно безосновательно.

Читайте также:

“Нервує, що вони обманюють нашу країну”. Як в США ставляться до біженців з України

Поляки польского происхождения убивали, возможно, даже больше поляков украинского происхождения, чем те убивали в ответ. И точно так же внутренняя (не внешняя! Украины тогда не было!) политика Польши к части своих граждан предусматривала и концлагеря, притом с гораздо более жуткими условиями содержания, чем в немецких. И если уж речь зашла о немецких концлагерях, то надзирателями там были не украинцы – корректной дефиницией будет “польские граждане украинского происхождения”, проще – поляки.

Но в любом случае поднимать с глубин истории внутренний конфликт, чтобы нагнуть дружественную соседнюю державу, пользуясь войной, – малоперспективное занятие. Тем более сомнителен, мягко говоря, размен стратегического партнёрства и буфера от давнего агрессора и колонизатора ради временных и сомнительных электоральных преимуществ.

Не стоит оно того: очень временный идеальный образ поляков и Польши – идеально цивилизованных, ни к чему нехорошему не причастных – ценой капитального ухудшения отношений с Украиной. Ну и “хорошие отношения с Россией” (достигнутые любым образом – хоть купленные, хоть добровольные) – штука тоже заоблачно дорогая. Расплачиваются “друзья” обычно территориями, жизнями, историей, государственностью… Кремль дорого берёт.

В общем, “не пей – козлёночком станешь”. Не играй на пользу Кремлю – вообще никто не скажет, кем и как ты станешь в итоге.

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Самойлова на Евровидении: чем это могло обернуться

Ревизия декоммунизации в Одессе накрылась медным тазом

Зависимость Украины от АЭС: эксперт назвал главный риск

Чому вступ Чорногорії до НАТО спричинив істерику Росії

Мариуполь взбунтовался против депутата-сепаратиста (фото, видео)

Как российские оккупанты выставили на продажу Севастополь

Папа Римский рассказал, к чему приведет война между США и КНДР

Ибо не*иг: новая дамба перекрыла воду в Крым (видео)

Лишение Артеменко гражданства: нардеп поделился планами на будущее

Як сприймають Україну ті, хто значною мірою визначає політику Європи

Мэрил Стрип расплакалась и поддержала Сенцова, — нардеп

В Раде появилась замена “отверженного” нардепа Артеменко (фото)

Оппоблок против “Партии регионов” – кто кого

Мерил Стрип поддержала Олега Сенцова. ФОТОФАКТ

Суровые будни оккупации, — блогер

«Вброс»: нардеп-«арендодатель Крыма» опроверг лишение гражданства

Сегодняшние выборы в Украине: названа «традиционная» проблема

Первый, кого бы я арестовывал, это Порошенко и компанию – Шишкин

Эксперт рассказал, чего ждать Украине от Трампа в будущем

Гройсман в приятном шоке: Украинский программист совершил необычный поступок