USD26.4255

Недолгая радость Путина

Перемирие, провозглашенное Россией и Турцией, уже нарушено. Несмотря на то, что Соединенные Штаты изначально не играли никакой роли в мирных переговорах, многое в Сирии будет зависеть от Трампа.

Это был момент радости для Владимира Путина, когда, незадолго до конца года, он объявил перемирие во всей Сирии. Вместе с Турцией, Россия гарантировала прекращение насилия, так говорили в Москве. 15 января, при участии Ирана, они встретятся с повстанцами для мирных переговоров. США там не будет, но если они хотят, то также могут приехать на переговоры. Но не в Женеву или Нью-Йорк, а в казахскую степь, в Астану. Явное указание: порядок в мире заново определяется на Востоке.

Однако радость Путина длилась недолго. Уже в понедельник двенадцать повстанческих группировок прекратили подготовку к мирным переговорам в Астане. В совместном заявлении они обвинили режим Асада и его союзников, шиитских боевиков, в неоднократном нарушении режима прекращении огня. Также в четверг Сирийский Наблюдательный совет по правам человека сообщил об авиаударах режима на юго-востоке от Алеппо. Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Иран и поддерживаемые им шиитские группировки в нарушении перемирия. Тегеран должен оказывать давление на Асада, чтобы он не ставил под угрозу мирные переговоры. Учитывая неопределенность, переговоры в столице Казахстана уже перенесли на неделю.

Читайте также:

Почему Трамп никогда не договорится с Путиным, — Портников

Это не стало неожиданностью. В октябре Асад заявил, что победа в Алеппо – это лишь ступенька на пути к тому, чтобы освободить от “террористов” и другие районы повстанцев в провинции Идлиб. Почему же он должен отклониться от плана именно сейчас, когда международная поддержка повстанцев существенно ослабевает? Если новый американский президент Дональд Трамп сдержит свое обещание, то он откажет сирийской оппозиции в поддержке. Свержение Асада перестало быть приоритетом и для Анкары, теперь в первую очередь она хочет ограничить автономию курдов в Сирии. Без помощи Турции, повстанцы в Северной Сирии проиграют.

Читайте также:

Взятие на поруки замминистра обороны – это пример круговой поруки, – Небоженко

Против Асада говорит и то, что теперь, с помощью России и Ирана, он способен завоевать больше территорий. До сих пор, его союзники поддерживали его даже в сомнительных случаях, например, когда, явно нарушая международное право, он решил депортировать все население в Алеппо.

Независимо от саммита в Астане, мир в Сирии по-прежнему зависит и от другого фактора: курдов. Они не приглашены на переговоры, хотя, предположительно, только они способны изгнать террористов “Исламского государства” (ИГ) из своей сирийской “столицы” Ракки. И нравится это Путину и Эрдогану или нет, в этом случае США будут играть решающую роль в качестве союзника курдов. Анкара грозила Соединенным Штатам запретить использование авиабазы Инджирлик, если они продолжат вооружать курдов в борьбе против ИГ.

Несмотря на промежуточный успех России, в Сирии многое будет зависеть от политики Трампа на Ближнем Востоке. А также от того, как он справится с балансированием между турками и курдами. А что касается Путина, дома он может править в одиночку, а на Востоке он – один из многих игроков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Кровавое ДТП в Харькове: стало известно, кем является отец водителя «Лексуса»

Копы раскрыли обстоятельства ДТП с мажоркою на Lexus

Чехи заставляют извиниться Земана перед Украиной

Янукович получил срок в России

Власть хорошо понимает свою природу и боится населения больше, чем Путина – журналист

Журналисты сообщили, что случилось с виновницей ДТП

Стадо нищих из метро: братки уже вступились за мажорку на Lexus

В Канаде два поезда сошли с рельс: появились первые подробности

Обращение представителей бизнес-сообщества Украины к Международному валютному фонду

Проблемы и парадоксы акции 17 октября

Эксперт рассказал о «голой женщине» в политике

Международный день против фашизма 2017: история и традиции

Чому Росія пішла на ескалацію конфлікту на Донбасі

Пам’ятник Небесній Сотні може з’явитись у Вінниці взимку

Бьют из новейшего оружия: подробности убийства украинского бойца

Тепловой удар: коммунальные платежи готовятся к новому прыжку

Двойной провал Саакашвили

У Вінниці діти вчили дітей робити м’які іграшки

Мяч полностью на его стороне: Найем разъяснил действия Порошенко

Под Верховной Радой снова горячо: видео