USD26.6476

Нефть может рухнуть в 2016 году даже до $15 – Bloomberg

Если еще всего несколько недель назад авторитетные зарубежные эксперты прогнозировали, что цены на нефть могут обвалиться в ближайшее время только до 20 долл за баррель, то ввиду происходящего в последние дни стремительного удешевления нефти их предсказания на сей счет стали более «смелыми».

Такой прогноз озвучил Хавьер Блас в статье “Экстремальная нефть может снизиться до уровня $25, $20 и даже $15 за баррель в 2016 году”, опубликованной агентством Bloomberg.

Ставки на снижение цены – это следствие отмены в ОПЕК ограничений на добычу, ожидаемого возвращения Ирана на рынок и устойчивости производства в таких странах, как Россия. Все эти факторы повышают перспективы затяжного периода переизбытка нефти в мире, предупреждает автор публикации.

“Мы считаем, что сверхпредложение будет и в следующем году”, – написал во вторник Джеффри Карри, глава отдела исследований товаров в Goldman Sachs Group Inc., и добавил, что есть риск падения цен на нефть до $ 20 за баррель.

Производство может остановиться, если теплая погода продолжит способствовать снижению спроса.

Негативные перспективы побудили инвесторов покупать опционы на продажу – которые дают им право продавать по определенной цене в определенное время – по страйк-ценам $30, $25, $20 и даже $15 за баррель, согласно данным New York Mercantile Exchange и U.S. Depository Trust & Clearing Corp. West Texas Intermediate, эталон США, в настоящее время торгуется на уровне около $36 за баррель.

Читайте также:

Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату

Данные учитывают только опционные сделки, которые были проведены на бирже США или уже проданы. Они рассматриваются в качестве переменной для рынка в целом. На этой неделе увеличились объемы, поскольку нефть упала в цене. Инвесторы могут также покупать опционные контракты на двустороннем, внебиржевом рынке.

Согласно данным, инвесторы приобретают все больше опционов на продажу, которые окупятся, если цена нефти WTI упадет до $ 20 до $ 30 за баррель в следующем году. Крупнейший открытый интерес по опционным контрактам – на бычьем и медвежьем рынке – в декабре 2016 года в опционах по цене $ 30 за баррель.

Количество размещенных контрактов (открытый интерес) ниже $ 30 за баррель относительно небольшое. Но открытый интерес на опционы по $ 25 за баррель в июне 2016 года вырос почти в два раза за последнюю неделю.

Читайте также:

Китай спровоцировал обвал криптовалют

Инвесторы даже купили опционы, которые окупятся, если WTI упадет ниже $ 15 за баррель в декабре следующего года. Объем финансовых ставок на этом уровне мизерный – 640 000 баррелей в общей сложности.

Инвесторы покупают опционы не только, чтобы сделать ставку на падение цен, но они также используют их в качестве страховки. Например, долгосрочные инвесторы, которые покупают акции компаний, таких как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc, часто хеджируют свои портфели, покупая опционы, которые принесут прибыль, если цены упадут.

“В целом, тенденции к понижению сохраняются”, – сказал Гарет Льюис-Дэвис, стратег по энергетике в BNP Paribas SA (Лондон).

Напомню, что на днях профессор Пол Стивенс (эксперт британского Королевского института “Чатэм-хаус”) и американский экономист, лауреат Пулицеровской премии Даниэль Йорган также озвучили мрачные прогнозы на будущее по нефти. По их мнению, обвал нефти в 2016 году продолжится, поскольку Саудовская Аравия еще имеет огромные денежные резервы, но при этом в ближайшее время на рынок выйдет «изголодавшийся» Иран…

Отмечу, что сегодня обвал цен на нефть прекратился, и по состоянию на 16.00 по Киеву цена нефти Brent составила 36,7 долл за баррель (вчера вечером опускалась до 36,0 долл). Однако понятно, что это временно…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Жестоко избивал молотком: харьковчанин избавился от жертвы за бутылку водки

Нардеп от БПП Лопушанский засветился в оффшорном скандале

В результате вынужденной операции на Светлодарской дуге освобождены несколько поселков и стратегических высот, – волонтер

Папа, ты когда вернешься? Заложники боевиков позвонили домой

Кошмар под Киевом: авто наехало на детей

Украинцам предстоит еще много сделать грязной работы – политтехнолог

Могли убить: “в Полтаве жестоко расправились с судьей

Вінницькій “Пироговці” – 100 років

Росія намагається розгорнути в Центральній Європі масштабний конфлікт

В Турции “заминировали” украинские самолеты

Нове призначення Порошенка: що відомо про начальника “українського ФБР”

Вінничанам показали кіно про добровольців, які захищають східний кордон України

Newsweek: Солдаты НАТО могут стать невидимыми благодаря новому турецкому материалу

Вінницькі євромайданівці згадали, як все починалось

Не простой смертный: как харьковский мажор конфликт на дороге решал

Испанская вилла Порошенко рассорила нардепа и главу НАПК

У нас по-прежнему большие проблемы со свободой и достоинством. И в избытке остального

Первая кровь переворота “ЛНР”: зеленые человечки расстреляли скорую

Самый «гуманный» в мире: как украинский суд помог «леснику» Януковича

Тот самый момент, когда почти 4 года войны ничему Украину не научили