USD26.4991

Немецкие друзья Путина, потворствуя кремлевским авантюрам, приближают большую войну – политобозреватель

Немецкие друзья Путина, потворствуя кремлевским авантюрам, приближают большую войну - политобозреватель

Линднер предложил разработать такие варианты решения конфликта, которые бы позволили Путину изменить свою политику «без потери лица». «Безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, от отношений с Москвой», – заявил немецкий политик. Линднера поддержал уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер. Он также высказалсяпротив обсуждения крымской проблематики до урегулирования конфликта в ОРДЛО. По словам Эрлера, в Европе оформился некий консенсус относительно того, что «сначала нужно сконцентрироваться на политическом урегулировании конфликта на востоке Украины», а уже потом, на более позднем этапе «политического процесса», переходить к обсуждению темы аннексированного полуострова. По сути, речь идет о старой кремлевской «хотелке» – вывести Крым за скобки переговорного процесса, «обменяв» его на «мирное урегулирование» на Донбассе.

Заявления о том, что Путину необходимо «сохранить лицо», следует понимать следующим образом. Первое, перестать упрекать Россию за аннексию Крыма. В последние месяцы крымская тема, как полагают европейские русофилы, «слишком часто» всплывала в политической повестке США и ЕС. Звучали публичные требования убраться с захваченной территории, выносились решения политических структур НАТО, ЕС, ОБСЕ, ООН, в которых Россия прямо названа оккупантом, а Крым – захваченной территорией. Европейские сторонники Путина хотят, чтобы о полуострове забыли или, как минимум, перестали о нем говорить. Такая позиция полностью соответствует агрессивным интересам Кремля. Путин и его окружение в начале аннексии предполагали, что вопрос Крыма будет «закрыт» до 2016-2017 годов, но их прогнозы не сбылись.

Читайте также:

Деякі “плюси” нового закону про Конституційний суд

Второе, позволить Кремлю «аккуратно» обходить санкции по Крыму. Высказывание указанных деятелей продиктовано интересами немецкого бизнеса. Скандал с турбинами Siemens их ничему не научил. Напротив, они хотят и дальше получать сверхприбыли, пользуясь уязвимым положением Москвы. Заметьте, нигде не была названа конечная стоимость поставленных турбин. Велика вероятность, что россияне отвалили за них тройную цену или больше. Для Путина поставки на полуостров имеют стратегическое и имиджевое значение. Кремль в такой ситуации не станет считать бюджетные деньги.

Россия катастрофически зависит от иностранного оборудования, технологий и инвестиций. Без этого Москва не может полноценно «переварить» захваченную территорию и создать там мощный военный плацдарм, подкрепленный местным предприятиями ВПК. Крым не представляет стратегической ценности. Территория не имеет надежного тылового прикрытия, Черноморский флот «заперт» в проливе, который контролирует Турция – страна участник Североатлантического альянса.

Читайте также:

Суд принял прорывное решение в деле о похищении Луценко

Поэтому Москве придется идти на крайне затратные проекты по реанимации крымских оборонных предприятий, дабы полуостров в случае гипотетического противостояния со странами НАТО смог некоторые время обеспечить себя боеприпасами и военной техникой. Равно как мощная военная группировка – один из элементов устрашения местного населения, зараженного духом «украинской вольницы».

Немецкие друзья Путина, потворствуя кремлевским авантюрам, лишь приближают большую войну. Все их заявления по Крыму можно интерпретировать как «нам нужны российские деньги». Европейские аналитики даже придумали определение такой политики – «шредеризация» элиты. Выражение произошло от фамилии бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. После отставки россияне наняли его руководителем в ряде российских энергетических проектов в ЕС. Сейчас он является членом правления «Газпрома», что дало повод западным наблюдателям говорить о сговоре части немецкой элиты с Кремлем.

Пресс-секретарь немецкого правительства Ульрике Деммер заверила журналистов, что власти ФРГ не изменили позиции по аннексии Крыма. Берлин не намерен признавать полуостров российским, а заявление лидера немецких либералов не является официальной позицией государства. Высказывания Линднера и Эрлера не будут иметь ощутимых политических последствий, но они указывают на большую проблему.

Россияне воспринимали экс-президента США Барака Обаму как «слабого» руководителя, но они ошиблись. Белый дом и руководство Государственного департамента в течение 2014-2015 годов приложили титанические усилия для нейтрализации европейских «шредеров», готовых закрыть глаза не только на Крым, но даже на расчленение Украинского государства.

Россия, захватив Крым, стала «токсичным» союзником. Сторонники Путина в Германии воспользовались последней возможностью публично поддержать «крымнаш». Уже через полгода, когда американская финансовая разведка подготовит отчет о счетах, активах и связях путинской команды за рубежом, такой возможности не будет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Погода меняет курс: чего ожидать перед началом рабочей недели

Росія отримала нове «ім’я»

ДТП с Зайцевой: чем закончится суд над харьковской мажоркою

Пара годовых зарплат: нардеп засветила роскошную обновку в Раде

Учитель года объяснила, почему покинула Украину ради Британии

Журналист указал на роковую ошибку Украины в конфликте с Польшей

Зажглись Лучи достоинства: украинцы вспомнили жертв Майдана

Или давать жизнь в 12? Непростые истории молодых мам

Помощника Саакашвили жестоко избили

У Вінниці атовці намагались достукатися до центральної влади

Не для слабонервных: украинских летчиков кормили червяками и тараканами

Главное за ночь: дом Порошенко в огне и массовые минирования в Украине

Легенда Голливуда прогулялся по Дому с химерами

Стала известна ежемесячная зарплата «бездомной» Корчак

Україна допомагає Лукашенку зберегти владу, не отримуючи натомість нічого, окрім ганьби

Только в Украине: Совет потратят в десятки раз больше, чем на жилье

Фантастический персонаж стал реальным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса

Мучают кошмары: Линч рассказал, как помочь украинским воинам

Африканский друг Путина повторил печальную судьбу Януковича

Хотите часы Януковича? Спешите, началась распродажа