USD25.4517

Немецкие друзья Путина, потворствуя кремлевским авантюрам, приближают большую войну – политобозреватель

Немецкие друзья Путина, потворствуя кремлевским авантюрам, приближают большую войну - политобозреватель

Линднер предложил разработать такие варианты решения конфликта, которые бы позволили Путину изменить свою политику «без потери лица». «Безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, от отношений с Москвой», – заявил немецкий политик. Линднера поддержал уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер. Он также высказалсяпротив обсуждения крымской проблематики до урегулирования конфликта в ОРДЛО. По словам Эрлера, в Европе оформился некий консенсус относительно того, что «сначала нужно сконцентрироваться на политическом урегулировании конфликта на востоке Украины», а уже потом, на более позднем этапе «политического процесса», переходить к обсуждению темы аннексированного полуострова. По сути, речь идет о старой кремлевской «хотелке» – вывести Крым за скобки переговорного процесса, «обменяв» его на «мирное урегулирование» на Донбассе.

Заявления о том, что Путину необходимо «сохранить лицо», следует понимать следующим образом. Первое, перестать упрекать Россию за аннексию Крыма. В последние месяцы крымская тема, как полагают европейские русофилы, «слишком часто» всплывала в политической повестке США и ЕС. Звучали публичные требования убраться с захваченной территории, выносились решения политических структур НАТО, ЕС, ОБСЕ, ООН, в которых Россия прямо названа оккупантом, а Крым – захваченной территорией. Европейские сторонники Путина хотят, чтобы о полуострове забыли или, как минимум, перестали о нем говорить. Такая позиция полностью соответствует агрессивным интересам Кремля. Путин и его окружение в начале аннексии предполагали, что вопрос Крыма будет «закрыт» до 2016-2017 годов, но их прогнозы не сбылись.

Читайте также:

Почему Польше не выгодно “оставлять” Евросоюз без Украины

Второе, позволить Кремлю «аккуратно» обходить санкции по Крыму. Высказывание указанных деятелей продиктовано интересами немецкого бизнеса. Скандал с турбинами Siemens их ничему не научил. Напротив, они хотят и дальше получать сверхприбыли, пользуясь уязвимым положением Москвы. Заметьте, нигде не была названа конечная стоимость поставленных турбин. Велика вероятность, что россияне отвалили за них тройную цену или больше. Для Путина поставки на полуостров имеют стратегическое и имиджевое значение. Кремль в такой ситуации не станет считать бюджетные деньги.

Россия катастрофически зависит от иностранного оборудования, технологий и инвестиций. Без этого Москва не может полноценно «переварить» захваченную территорию и создать там мощный военный плацдарм, подкрепленный местным предприятиями ВПК. Крым не представляет стратегической ценности. Территория не имеет надежного тылового прикрытия, Черноморский флот «заперт» в проливе, который контролирует Турция – страна участник Североатлантического альянса.

Читайте также:

Лещенко: Команда Авакова готується до будь-яких сценаріїв, в тому числі і до прямого захоплення влади. ВІДЕО

Поэтому Москве придется идти на крайне затратные проекты по реанимации крымских оборонных предприятий, дабы полуостров в случае гипотетического противостояния со странами НАТО смог некоторые время обеспечить себя боеприпасами и военной техникой. Равно как мощная военная группировка – один из элементов устрашения местного населения, зараженного духом «украинской вольницы».

Немецкие друзья Путина, потворствуя кремлевским авантюрам, лишь приближают большую войну. Все их заявления по Крыму можно интерпретировать как «нам нужны российские деньги». Европейские аналитики даже придумали определение такой политики – «шредеризация» элиты. Выражение произошло от фамилии бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. После отставки россияне наняли его руководителем в ряде российских энергетических проектов в ЕС. Сейчас он является членом правления «Газпрома», что дало повод западным наблюдателям говорить о сговоре части немецкой элиты с Кремлем.

Пресс-секретарь немецкого правительства Ульрике Деммер заверила журналистов, что власти ФРГ не изменили позиции по аннексии Крыма. Берлин не намерен признавать полуостров российским, а заявление лидера немецких либералов не является официальной позицией государства. Высказывания Линднера и Эрлера не будут иметь ощутимых политических последствий, но они указывают на большую проблему.

Россияне воспринимали экс-президента США Барака Обаму как «слабого» руководителя, но они ошиблись. Белый дом и руководство Государственного департамента в течение 2014-2015 годов приложили титанические усилия для нейтрализации европейских «шредеров», готовых закрыть глаза не только на Крым, но даже на расчленение Украинского государства.

Россия, захватив Крым, стала «токсичным» союзником. Сторонники Путина в Германии воспользовались последней возможностью публично поддержать «крымнаш». Уже через полгода, когда американская финансовая разведка подготовит отчет о счетах, активах и связях путинской команды за рубежом, такой возможности не будет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

“Для абсолютного большинства украинцев независимость – пустой звук”, – Касьянов

США всегда поддерживали Украину: Трамп поздравил украинцев с Днем Независимости

Президент больше не нужен?

Скандального нардепа Полякова «окольцевали» в вышиванке (фото)

На взятке попался глава Департамента полиции охраны Украины генерал Будник

При каких министрах обороны армию распродавали сильнее всего (инфографика)

Радикально продажный Ляшко в унисон с властью завопил про “Шатун”

Миллионные надбавки чиновников вызвали бурную реакцию у замминистра (видео)

Победить терроризм практически невозможно, – Портников

США видят Украину проблемой, Трампа уже не соблазнить — эксперт

Село-герой Севастополь: как теперь звучит!

ГПУ обыскивает офисы компаний Фирташа

Ждут Саакашвили: пограничники обыскивают самолеты с собаками (фото)

Россия безнадежно отстает от остальной цивилизации

Ждать перемен осталось недолго

Дыминский игнорирует следователей: как его накажут

Наверное, МАФовики до последнего надеялись на свою “крышу”

Эксперт объяснил, почему Трамп не даст оружие Украине (видео)

От медреформы выиграют вовсе не простые украинцы – эксперт (видео)

Госфинмониторинг обнародует важный документ об опасности КНДР