USD26.4991

Несбывшиеся чаяния Путина напакостить Украине привели к потере «Газпромом» $6 млрд

“Газпром” заплатил от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа из Европы в Украину. В том числе, около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн – штрафы (в практике их называют “скидками”) за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

 

Такую приятную новость поведал сегодня российский «Интерфакс» со ссылкой на собственные расчеты на основе отраслевой статистики и данные источников в монополии.
 
Указанная сумма в разы превышает размер текущего долга “Нафтогаза Украины”, который “Газпром” пытается взыскать в стокгольмском арбитраже, с прискорбием констатирует российское агентство.
 
«Интерфакс» напомнил, что в июне прошлого года, когда кампания по организации реверса только набирала обороты, глава “Газпрома” Миллер обещал: “По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний”. Однако после того как были введены ограничения, “Газпром” давал другие объяснения.
 
А 4 сентября 2014 года “Газпром” ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии в Украину.
 
Европейский же газовый рынок стойко выдержал испытание ограничением поставок из России. Система подземных хранилищ ЕС обеспечила как исполнение европейского баланса, так и поставки в Украину.
 
К тому же, после падения мировых цен на нефть и сокращения разрыва между ценами европейского и азиатского газового рынков, европейский рынок становился более привлекательным для поставщиков СПГ.
 
Период нетто-отбора газа из европейских ПХГ продлится еще полторы-две недели. И на “дне” графика отбора, европейские подземки еще будут располагать запасом в порядка 20 млрд кубометров активного газа (четверть от их максимальной вместимости).
 
В связи с чем, как я ранее писал, Москва в начале марта была вынуждена позорно пойти на попятную. По данным европейских газотранспортных операторов на 6 марта, транзит через Украину вырос почти на 40%. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальные – в южную Германию. Также «Газпром» почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 млн кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал–Европа выросла на 19% до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы.
 
Таким образом, не только не сбылась мечта Путина, что Украина не перенесет нынешнюю зиму, но еще понесли огромнейшие потери «Газпром» и, соответственно, российский бюджет. Как говорится, и поделом…
 
Отмечу, что по последним данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), Украина сократила количество газа в подземных хранилищах по состоянию на 18 марта на 0,04% (за сутки) – до 7,812 млрд куб. м. То есть, до окончания отопительного сезона у нас газа хватит, еще и останется…

Читайте также:

Приближается война с Россией? Морпехи США готовятся к конфликту в Восточной Европе, – Newsweek

Читайте также:

Эксперт объяснил, почему Трамп не даст оружие Украине (видео)

Экономика от Пророка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Міська влада не впоралась з маріупольською ватою

Держитесь крепче: непобедимый украинский юмор от читателей Знай.иа

Схемы Гепы и Допы: как в Харькове распиливали землю площадью в несколько государств

С чем идут на выборы Порошенко и Тимошенко

Срочно! Виновник харьковской трагедии сбежал в “ДНР”

Международный конфуз: Порошенко в Польше перепутали с Януковичем

Как российский карточный домик рассыпается

Луганские терпели: Плотницкий обустраивает жизнь совсем в других местах

Маленький подарок от Путина

Ад на дорогах: названа главная проблема украинцев

В 2017 Украина осталась самой экономически несвободной страной Европы

Отмена “отчество”: украинцы взорвались в соцсетях

Катерина Вайдич: Партия «ОСНОВА» отличается тем, что имеет четкое видение развития Украины

Украине надо закончить слушать то, что говорит Путин

“Учительница года” выехала из Украины: история получила неожиданное продолжение

Коррупционный скандал в Миноборны: появилось решения суда

Роботу в напрямку декомунізації не завершено

Официально: в Украине изменились правила дорожного движения

Получится ли убежать Путину?

Украинцы узнают, кто за ними следит