USD25.4432

Несбывшиеся чаяния Путина напакостить Украине привели к потере «Газпромом» $6 млрд

“Газпром” заплатил от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа из Европы в Украину. В том числе, около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн – штрафы (в практике их называют “скидками”) за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

 

Такую приятную новость поведал сегодня российский «Интерфакс» со ссылкой на собственные расчеты на основе отраслевой статистики и данные источников в монополии.
 
Указанная сумма в разы превышает размер текущего долга “Нафтогаза Украины”, который “Газпром” пытается взыскать в стокгольмском арбитраже, с прискорбием констатирует российское агентство.
 
«Интерфакс» напомнил, что в июне прошлого года, когда кампания по организации реверса только набирала обороты, глава “Газпрома” Миллер обещал: “По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний”. Однако после того как были введены ограничения, “Газпром” давал другие объяснения.
 
А 4 сентября 2014 года “Газпром” ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии в Украину.
 
Европейский же газовый рынок стойко выдержал испытание ограничением поставок из России. Система подземных хранилищ ЕС обеспечила как исполнение европейского баланса, так и поставки в Украину.
 
К тому же, после падения мировых цен на нефть и сокращения разрыва между ценами европейского и азиатского газового рынков, европейский рынок становился более привлекательным для поставщиков СПГ.
 
Период нетто-отбора газа из европейских ПХГ продлится еще полторы-две недели. И на “дне” графика отбора, европейские подземки еще будут располагать запасом в порядка 20 млрд кубометров активного газа (четверть от их максимальной вместимости).
 
В связи с чем, как я ранее писал, Москва в начале марта была вынуждена позорно пойти на попятную. По данным европейских газотранспортных операторов на 6 марта, транзит через Украину вырос почти на 40%. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальные – в южную Германию. Также «Газпром» почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 млн кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал–Европа выросла на 19% до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы.
 
Таким образом, не только не сбылась мечта Путина, что Украина не перенесет нынешнюю зиму, но еще понесли огромнейшие потери «Газпром» и, соответственно, российский бюджет. Как говорится, и поделом…
 
Отмечу, что по последним данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), Украина сократила количество газа в подземных хранилищах по состоянию на 18 марта на 0,04% (за сутки) – до 7,812 млрд куб. м. То есть, до окончания отопительного сезона у нас газа хватит, еще и останется…

Читайте также:

Бессильное всесилие Путина, — политолог

Читайте также:

Российский олигарх пояснил ужас американских санкций для экономики РФ

Экономика от Пророка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО

Вышел трейлер последнего эпизода Игры престолов

“Найбільша наша біда – ницість, лицемірство і зрадництво”, – Томенко

Караоке, “Червона Рута” и… русские триколоры в сердце Киева

Апелляция Добкина: суд вынес решение

Зустріч Волкера і Суркова: чого очікувати?

Двум хоккеистам сборной Украины грозит пожизненная дисквалификация – СМИ

Это должно стать главным требованием на переговорах с Кремлем

На Вінниччині в центрі міста прокуратура «накрила» гральний заклад

“Кремль не має проблем з фінансуванням пропаганди. LifeNews закривають, щоб знизити увагу росіян до подій на Донбасі”, – експерт

На Вінниччині створять понад тисячу робочих місць

В Минюсте оправдались за миллионные надбавки сотрудникам

Шахтеров ждет новый удар в спину, начинаются забастовки (фото)

Как страх перед крымскими татарами лишил Украину Крыма (видео)

Поліцію Вінниччини перевели на службу в посиленому режимі

Білий дім анонсував важливу заяву Трампа

Пoки гaзoвщики, пoжeжники тa кoпи лoмилися в квaртиру, вiнничaнин пригoщaв другa нaркoтикaми з бoчки

Виноват Обама: Лавров нашел крайних в ограничении выдачи американских виз

Бідність більшості населення в Україні – вислід жадоби і захланності монополістів та чиновничого корпусу