USD27.41

Неверное ценообразование на уголь и договорная деятельность

Неверное ценообразование на уголь и договорная деятельность

Всем хорошо известна история коррупции и неверного ценообразования на природный газ в Украине. Сейчас, после того как газовые рынки были в значительной мере отрегулированы, коррупция и неверное ценообразование переключились на уголь, используемый для производства электроэнергии. Украина избавилась от зависимости от импорта российского газа, заключив договоры на поставку газа из Европы. Однако импорт угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса вновь поставил Украину в зависимость от российских политических решений. К тому же, введение регулирующим органом цены на уголь, используемый в энергетике, в размере цены в порту Роттердама плюс расходы на перевозку – это искажение рыночной стоимости угля, что принесло дополнительные доходы владельцам угольных шахт Донбасса.

Чтобы понять ошибочность политики относительно угля, необходимо рассмотреть основные факты, касающиеся международного рынка угля. Мировой рынок энергетического угля – большой и высококонкурентный. Рынок конкретно антрацитового угля, который сейчас частично используется для производства электроэнергии в Украине, является более ограниченным, но функциональным. В то время как транспортные расходы имеют важное значение для подсчета конечной цены, уголь продают на международных рынках и перевозят морским транспортом на большие расстояния.

Читайте также:

Європа любить гроші, або чому РФ впливає на процеси в західних країнах

Что касается формулы ценообразования, которую регулирующий орган применил для ценообразования на уголь, используемый в энергетике – «роттердамская» цена плюс транспортировка – то она не является оправданной. Соответствующая цена должна состоять из фактической стоимости импортируемого угля в условиях конкуренции с внутренними поставками. Безусловно, такие цены должны быть ниже, чем «роттердамская» цена плюс стоимость транспортировки. Например, расходы донбасских шахт существенно ниже международного уровня цен. Кроме того, их продукция фактически не имеет рынков сбыта за пределами Украины. Соответственно, на открытом рынке эти поставки несомненно были бы доступны по значительно более низкой цене по сравнению с ценой импортируемого угля, рассчитанной по «роттердамской» формуле. Кроме того, качество донбасского антрацита (который содержит высокий процент серы и золы) – ниже стандартов угля, который торгуется на международных рынках. Соответственно, цена на уголь, которая в данный момент отражается на цене на электроэнергию для потребителей, превышает реальную стоимость, которую можно было бы достичь.

Читайте также:

Сколько украинцев готовы поддержать вступление в НАТО

Правильный подход к ситуации с углем в Украине весьма очевиден. Следует максимально избегать любой торговли углем с неподконтрольными территориями Донбасса до их возвращения под контроль Украины. При нехватке внутренних поставок переговоры по импорту необходимо проводить на международном рынке угля. Ценообразование на уголь может основываться на фактической стоимости, установленной в условиях прозрачности, а не на произвольной привязке к биржевым ценам. В среднесрочной перспективе Украине стоит исследовать возможности модернизации энергетических мощностей, чтобы иметь возможность сжигать больше стандартного энергетического угля, что влечёт за собой более низкие расходы и большую гибкость поставок. В то же время необходимо провести расширение портовых мощностей, которые сделают возможными перевозки – с целью обеспечения диверсификации поставок. Вполне вероятно, что рыночное ценообразование простимулирует внутреннее производство, что приведет к сокращению объема необходимого импорта. Также необходимо внедрить стратегию по уменьшению потребления электроэнергии (в пиковые периоды). Такой подход снизит расходы потребителей электроэнергии и одновременно устранит политические риски, связанные с поставками. В конце концов коррумпированные прибыли, поступающие донбасским владельцам шахт, а также подконтрольным России сепаратистским силам будут ликвидированы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Срочно: РФ может начать широкомасштабную войну в любой момент

Путин брал каждого за пуговку и говорил “за Януковича”. О жизни украинских олигархов

Интерпол «закрыл глаза» на ближайших соратников Януковича: названа причина

Кого из украинцев Путин готов отдать за своих

Украинец столько в месяц не зарабатывает: озвучен доход Apple за секунду

Родина Тарути виявилася власниками скандальної землі, що називають “Межигір’я Азарова”

В Одессе из-за кошек переругались депутаты: что произошло

Последний звонок: как Кропивницкий провожал 12-летнюю Катю

Рабинович: Украина оказалась более коррумпированной, чем Гондурас

Устали от агрессии: «жертвы мехов» пошли на крайние меры

Що залишилось для роздумів після візиту Дуди в Україну?

Трехчасовую ложь Путина уместили в одну картинку

Убийство и растрата средств: в ГПУ сообщили об исчезновении уголовных дел Тимошенко

Копов научат бороться с нечистью: что изменится для украинцев

В Forbes попал 6-летний ребенок, который заработал $10 млн

США не согласны с “крымским молчанием” России

За сына побратима! Жлоба-маршрутчика настигла мгновенное возмездие

Петля сужается: лидеры Евросоюза приняли антироссийское решение

Bloomberg: Новая всемирная гонка вооружений страшнее, чем предыдущая

Совершенно секретно! Стало известно, как советник Путина захватил Украину