USD26.4771

Невидимая империя Ахметова

Невидимая империя Ахметова

Открытые декларации на сайте НАПК обнажили «спрут» из тысяч людей из обоймы владельца СКМ, запустивший щупальца в ключевые органы власти.

«ОЛИГАРХ» проанализировал свежие декларации на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и обнаружил, что империя Рината Аxметова обеспечила себе широчайшее представительство в органах власти – почти 3 тысячи сотрудников его корпораций ДТЭК и «Метинвест», а также члены их семей занимают ключевые позиции в местных советах, а также полиции, прокуратуре, судах и других ведомствах.

Каменка-Бугский район – район Украины на северо-востоке Львовской области с населением 57 тыс. человек. В расположенном здесь Добротворском сельском совете ровно половина депутатов (11 из 22) – работники энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Еще минимум два десятка человек – в секретариате, бухгалтерии, исполкоме и т.д. – члены семей сотрудников ДТЭК.

Пример западноукраинского села можно считать показательным. Все объясняется тем, что в этом регионе расположена Добротворская ТЭС, входящая в энергогенерирующую компанию «ДТЭК Западэнерго» самого богатого украинца Рината Ахметова. Похожая ситуация наблюдается повсеместно в регионах, где заводы, фабрики и станции владельца СКМ являются бюджетообразующими.

Невидимая империя Ахметова

Источник данных – https://www.metinvestholding.com

Читайте также:

Пообещал и не пришел: как Кличко сдал своего депутата БПП (видео)

Невидимая империя АхметоваИсточник данных – www.dtek.com

До этого в СМИ обсуждали только вершину айсберга – влияние Ахметова сначала на Партию регионов, а сейчас – на Оппозиционный блок, в котором, по неофициальным данным, на него ориентируется половина депутатов. Также, по данным источников «ОЛИГАРХА», к Ахметову явно тяготеет Радикальная партия, что видно невооруженным взглядом по обилию позитивных публикаций об Олеге Ляшко в принадлежащих донецкому олигарху медиа, а также недавнему присвоению главному радикалу звания «Почетный ильичевец».

Невидимая империя АхметоваНа фото – Олег Ляшко

Читайте также:

Журналісти побачили, як виглядає підземелля під Верховною Радою. ВІДЕО

В действительности группа Рината Ахметова проросла корнями намного глубже и шире, чем было принято считать раньше. Как выяснил «ОЛИГАРХ», почти 3000 работников компаний Ахметова и членов их семей занимают ключевые позиции в сельских, городских, районных и областных советах, органах полиции, Прокуратуры, судах, исполнительной власти и т д. По подсчетам «ОЛИГАРХА», из них около полутысячи – депутаты разных уровней, около сотни – работники судов, около полусотни – сотрудники полиции.

Невидимая империя Ахметова

В большей части карта «расселения» работников ДТЭК и «Метинвеста» (крупнейших холдингов Ахметова) в органах власти повторяет карту активов миллиардера. На востоке Днепропетровской области расположены шахты «ДТЭК Павлоградуголь», а в районе Кривого Рога – горно-обогатительные комбинаты «Метинвеста» (Ингулецкий, Северный, Центральный ГОКи). Винницкая область «поднялась» за счет Ладыжинской ТЭС ПАО «ДТЭК Западэнерго», а высокие места Ивано-Франковской и Львовской областей, как упоминалось выше, также объясняются аналогичной причиной (в этих регионах расположены Бурштынская и Добротворская ТЭС).

Читайте также:

Коллекция киевского зоопарка оказалась под угрозой

Невидимая империя АхметоваОсобые места повышенной концентрации людей Ахметова в органах власти – угольные города. Это Павлоград (Днепропетровская область) и Доброполье (Донецкая область). Согласно годовым декларациям за 2016 год, суммарно в их местных советах и других органах власти находится около 500 человек из обоймы Ахметова.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский объясняет «расселение» людей Ахметова в разных органах законодательной и исполнительной власти не повышенной социальной ответственностью донецкого олигарха, а его целенаправленной политикой. «Есть ДТЭК, который, к сожалению, начал собственную политику. Я предупреждал владельцев ДТЭК – занимайтесь хозяйственной деятельностью, не лезьте в политику. К сожалению, кто-то решил, что под ДТЭК будет сформирована большая Доброопольская громада. Я этого не допущу» – сказал Жебривский.

Невидимая империя АхметоваНа фото – Павел Жебривский

В СКМ – главной управляющей структуре Ахметова – на такие обвинения всегда отвечали одинаково: группа находится вне политики. Но факт остается фактом: целые касты чиновников – от депутатов до прокуроров и судей – тесно связаны с империей Рината Ахметова или напрямую, или через членов семьи, и скорее всего, будут ориентироваться на защиту ее интересов в приоритетном порядке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям

Вы это видели? Майкл Джексон позавидовал бы “тюнинга” жены Луценко

Коноплянку признали лучшим в Германии

Всі “блискучі” ходи влади об‘єктивно приречені на погіршення ситуації в цілому

Замість трамвайчика – жирафи в шарфах. На місці спаленої “Фемен” фотозони з’явилась нова

Массовые похищения украинцев: стало известно, кто за этим стоит

Яременко: Несамостійність Білорусі в безпековій та оборонній сфері – непристойно очевидна

Никогда не поднимайте это! Украинцам грозит смертельная опасность

Центральний автовокзал Вінниці обладнали віконичками для людей на візках

Порошенко едва не покалечили в Днепре: появилось видео

Три тисячі зелених за свободу. Вінничанка, яку впіймали з наркотиками пропонувала поліцейським хабара

У Раді перевірять подвійне громадянство Рабіновича

Украина в опасности: Путин цинично использует годовщину Майдана

Грановский опозорил Саакашвили по заказу АП

Вінничан закликають бути обережними з газовими приладами

Первый залп в информационной войне России против Запада

Кругом фашисты: донецкая фанатка Райкина прорвалась в Одессу

Коррупция и родственные связи: как в Украине получают должности