USD26.0311

New Eastern Europe: Газовая стратегия ЕС может стать залогом мира в Украине

New Eastern Europe: Газовая стратегия ЕС может стать залогом мира в Украине

После инаугурации Дональда Трампа, который открыто говорит о своей симпатии к Владимиру Путину, ничто не вызывает большего беспокойства, чем вопрос стратегии, которую сейчас возьмет на вооружение Киев. Планы «большого торга» между США и Россией, в котором президент США постарается заручиться поддержкой российского лидера в противостоянии экспансии Китая, приводят украинских руководителей в страх остаться незначительными пешками на доске переговоров между Москвой и Вашингтоном.

Начало больших переговоров между Трампом и Путиным, однако, не обязательно означает конец участия Европы в стабилизации и установлении мира на континенте, в частности, в разрешении ситуации, сложившейся в Украине. Как это часто бывает, возможность европейских стран влиять на своих стран-партнеров не является результатом новых инициатив в области обороны, но есть следствие экономической мощи Европы, которая устанавливает стандарты для других и навязывает свою игру, обладая крупнейшим рынком внутреннего потребления. Когда дело доходит до энергетических ресурсов, часто говорят, что нефть – это углеводород войны, а газ – это углеводород мира. И Украина не будет исключением из этого правила.

С приближением даты 1 января 2020 года, когда заканчивается транзитный контракт Украины и Газпрома, необходимость решить вопрос использования транзитной инфраструктуры становится все насущнее, принимая во внимание то, что в настоящее время она функционируют только наполовину своей мощности (64 млрд. м3 газа в год). Намерение значительно увеличить стоимость транзита до 2020 года (в результате чего цены поднимутся примерно в два раза) отражает позицию, которая, как ни парадоксально, противоречит интересам Украины в долгосрочной перспективе. В такой ситуации ключевую роль должна сыграть Европа.

Читайте также:

Расстрелять из пулемета: нардеп о людях с георгиевской лентой (видео)

Важно отметить, что, последний не работает в полную силу: «Северный поток 1», состоящий из двух параллельных ниток, которые обладают мощностью 55 млрд. м3 газа в год, в настоящее время используется только на 70%. Несмотря на такое его неполное использование, Газпром разрабатывает планы усилить «Северный поток 1» «Северным потоком 2», и предложить дополнительные 55 млрд. м3 мощности, что позволит заполнить европейские рынки российским экспортом на 80%.

Читайте также:

Закон об отмене АТО: Россию все равно не признают оккупантом

Несколько европейских стран выступают против планов по созданию нового газопровода, который превратит Германию в энергетический супер-хаб, от которого другие страны будут зависеть. Кроме того, Брюссель полностью осознаёт тот факт, что если Европа лишит Украину доходов от транзита газа, у нее не останется выбора, кроме как обеспечивать потребности последней за счет собственной безопасности поставок.

Участие Европы

Ощущение опустошенности украинцы испытывают, помимо всего прочего, в то время, когда и сам Европейский Союз мучается сомнениями. Идею объединения европейских стран ослабил выход из ЕС Великобритании, и этот процесс израсходует немало жизненных сил Европы – переговоры обещают быть сложными. Кроме того, к большому разочарованию украинских реформаторов, выход Великобритании из ЕС знаменует конец мифической необратимости европейской интеграции.

Читайте также:

«Как только, так сразу…» Парубий рассказал когда вынесет в зал Рады вопрос о визовом режиме с РФ

Киев продолжает жить с беспокойством о том, что европейцы, в конце концов, почувствуют «усталость от санкций», а это приведёт к тому, что Европа и Америка станут рассматривать эффект от аннексии Крыма и конфликта на Донбассе в относительном выражении, принимая во внимание и другие приоритеты. Однако помимо вопроса о том, как в перспективе Соглашение об ассоциации будет внедряться в политику Восточного партнерства, и несмотря на свои нынешние сомнения, европейские страны должны сыграть свою роль в стабилизации украинских газовых отношений.

В сложившейся ситуации, важно поощрять конкретные переговоры в газовой сфере между Россией и Украиной, несмотря на нынешний конфликт и санкционную политику, которую проводит Брюссель. Есть вариант, который позволит европейцам способствовать стабилизации в Украине, как с экономической, так и с политической точки зрения: это стимулирование участия иностранных, в частности, европейских инвесторов, в украинской газовой инфраструктуре, в особенности в сетях транспортировки и хранения. Это единственный способ для европейцев договариваться напрямую с Газпромом о том, чтобы газ был доставлен на российско-украинскую границу, а не на границу Украины и Европейского Союза, как это происходит сегодня.

Это позволило бы Евросоюзу самому выбирать предпочтительные пункты доставки и определять необходимые объемы газа, а не мириться с тем, что пункты доставки ему навязываются в пику украинским интересам.

Учитывая значительные инвестиции, которые потребуются для строительства новых газопроводов, в условиях, когда спрос европейских стран снижается сильнее, чем предполагалось несколько лет назад – конкурирующие проекты «Южный поток» и «Набукко», к примеру, были отменены – возникает хороший повод для поощрения участия европейских игроков в украинской транспортной инфраструктуре, что будет способствовать восстановлению мира в стране.

Оригинал на New Eastern Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов