USD27.7215

New Eastern Europe: Почему Порошенко не сможет победить на следующих президентских выборах

New Eastern Europe: Почему Порошенко не сможет победить на следующих президентских выборах

Итак, в Украине повторяется все та же история? В стране вспыхивают массовые народные протесты, после этого к власти приходит новый президент, обещая провести реформы и осуществить евроинтеграцию, но не проявляет политической воли для того, чтобы коренным образом изменить клептократическую систему кланов. Президент оставляет криминализированную старую гвардию у власти и сохраняет коррумпированный олигархический режим. В обществе растет недовольство и агрессия в связи с тем, что ни один бандит, так и не отправлен в тюрьму.

Спустя несколько лет в политической системе начинается застой. Рейтинги президента идут вниз. Знакомые нам лидеры, например, такие, как Юлия Тимошенко, а также не очень хорошо знакомые нам лидеры, набирают популярность. Вместо того, чтобы прислушаться к общественному мнению и критике, президент уходит в себя всё больше и больше, не принимая никаких советов и окружая себя подхалимами. Ему мешает неумение слушать, а также сильно выраженное чувство высокомерия и самолюбования. В этом отношении Виктор Ющенко и Петр Порошенко, получившие власть после Оранжевой революции и Революции достоинства, соответственно, –  похожи. Но на этом их сходство, пока что, заканчивается.

Ющенко был президентом в период, когда внутренняя и международная обстановка была гораздо лучше. До 2008 года экономика росла, иностранные инвестиции текли в Украину, а в России только начинался поворот в сторону правого национализма. Партия регионов была грозной силой и сумела получить большинство мест на парламентских выборах в 2006 и в 2007 гг. В 2010 году президентом был избран Виктор Янукович (при содействии Ющенко!), после чего в стране произошла контрреволюция, затем массовые протесты, и, в конце концов, Украина столкнулась с российской военной агрессией.

Читайте также:

Сколько будет стоить “Интерсити” из Киева в Польшу: “Укрзализныця” приятно удивила

Порошенко, в свою очередь, получил почти обанкротившуюся страну и вынужден противостоять агрессии России, которая оккупировала Крым и ведёт гибридную, информационную и кибервойну на Донбассе и в Украине в целом. Правительство вынуждено увеличить расходы на безопасность, а иностранные инвестиции практически отсутствуют.

То, что Порошенко не внедряет и не поддерживает верховенства закона, а также не желает выступить против олигархов и коррупции, повлияло как на его популярность в Украине, так и на его репутацию на Западе. Это гораздо более опасная ситуация, чем во времена Ющенко, поскольку избранный президент США Дональд Трамп может выполнить свое предвыборное обещание отменить санкции против России и признать Украину, Грузию и другие постсоветские страны сферой влияния России.

Читайте также:

В доме и студии Шустера проведут обыски

Опросы общественности показывают, что рейтинги президента Порошенко с 2014 года упали. Сегодня лидирует Тимошенко, Порошенко остается бороться за второе место с лидером Оппозиционного блока Юрием Бойко. Такая тенденция сохранится до президентских выборов 2019. На следующих президентских выборах нас неизбежно ожидает повторение истории –  она будет похожа на то, что произошло в 2010м году, Порошенко во втором туре предстоит борьба либо с Тимошенко, либо с Бойко.

Сейчас неясно, сможет ли Порошенко пройти во второй тур на выборах 2019 года, или с ним случится то же, что с Ющенко в 2010-м, когда тот был нокаутирован в первом раунде, получив мизерные пять процентов и пятое место. Если история повторится, то Порошенко, как и Ющенко, будет обвинять украинских граждан в том, что они его не понимают.

Очевидно, что Порошенко предпочел бы столкнуться с Бойко, а не с Тимошенко.

Читайте также:

Дьявол, псих, лунатик: Кто и как называл Трампа (инфографика)

Конкурируя с Бойко, Порошенко будет стремиться повторить стратегию Леонида Кучмы на выборах 1999 года. Тогда Кучме удалось сделать так, что большое количество голосов «против» получил лидер Коммунистической партии Петр Симоненко. Так же, как Кучма и Симоненко, заключившие сделку в 1999 году (при посредничестве Донецкого губернатора Януковича, который уже тогда финансировал коммунистов), так, возможно, произойдёт с Порошенко и Бойко, которые на данный момент пребывают в хороших отношениях. Отношения Порошенко с газовыми лоббистами были закреплены на пресловутой Венской встрече в марте 2014 года.

Между тем, в отличие от 2010 года, Тимошенко во втором туре выборов в 2019-м, вероятно, сможет победить Порошенко или Бойко. В 2014 году Порошенко удалось убедить украинцев в том, что он «новая фигура», незапятнанная неудачами лидеров оппозиции прошлых времён, хотя сам он принимал участие в политической жизни с конца 1990-х и был одним из основателей Партии регионов.

Бойко не смог повторить победу Януковича на парламентских выборах 2014 года, несмотря на то, что возглавил мощную машину – Партию регионов –  его поддержали только 3 процента. Воровство и убийства, совершенные во время режима Януковича, предательство интересов Украины и путинская военная агрессия серьезно подорвали доверие к пророссийскому лагерю в Украине.

Исследования уровня популярности политических партий демонстрируют схожие тенденции и в отношении Батькивщины (партия Тимошенко), за которой следуют блок Петра Порошенко и Оппозиционный блок, претендующие на второе место. В Украине всегда существовало только две реальные политические партии – Батькивщина и Партия регионов, которая распалась.

Блок Петра Порошенко и Оппозиционного блок не являются политическими партиями, это, скорее, вступившие в брак по расчету, силы, объединившиеся ситуативно, в то время как две из четырех оставшихся политических сил (Радикальная партия, и За життя), у которых есть шанс попасть в парламент, если выборы состоятся сегодня, являются олигархическими проектами.

Итак, в Украине повторяется все та же история. И президент Ющенко и Порошенко не смогли оправдать ожидания Оранжевой революции и Евромайдана. Самое позорное –  то, что после обеих революций никто не был посажен в тюрьму и то, что систему олигархической клептократии никто не попытался изменить. Популярность Порошенко падает, и если во втором туре предстоящих президентских выборов он столкнется с Тимошенко, его ждет судьба Ющенко, который был выбит в первом же раунде.

Оригинал на  New Eastern Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Комментарии (1)

  • — 05.01.2017 11:04
    flag

    Сбогордні голосувати на президентських виборав в Україні за Вальцмана – буле лише психічно хворий.
    У нього справжній рейтинг чуть більше плінтуса.
    Про якого президента можна говлорити 7777777777777777777

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

То, что россиянам не покажут по ТВ про Крым, — московский блогер показал реалии оккупации (фото)

Следующим президентом США может стать Майк Пенс, — Рабинович+

Кремль потихоньку готовится к уходу из Украины, — российский оппозиционер

New York Times: Пока Трамп заигрывает с Путиным, американские войска прибывают в Польшу

Фильтр от дураков. Чего МВФ ожидает от Украины

Вадим Рабинович: Право украинца на бесплатное медобслуживание прописано в Конституции

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 16 января

“И так ясен результат – ничего Пашинскому не будет”, – бизнесмен

Уже очевидно, что крови недостаточно, — блогер

Требование МВФ: с марта в Украине ощутимо взлетят тарифы на электроэнергию

Дядя Фрейд передал привет: нардеп Пашинский позорно оговорился, комментируя уголовное дело (видео)

Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН

В Киеве внедорожник сбил трех школьниц на переходе

Главари боевиков не хотят терять статус “министров” и “генералов”

Украинские воины прочно закрепились на Світлодарській дуге

В сеть попали подробности взрыва гранаты в Херсоне

Кто не работает, тот ест: нужно сокращать рабочее время

Под Донецком живут сплошные некрофилы? — эксперт

Строительство Керченского моста — на**алово продолжается, — блогер

Будни Донецка, или Как я покупал православный перфоратор, — донецкий блогер