USD26.4255

New York Times: Пока Трамп заигрывает с Путиным, американские войска прибывают в Польшу

New York Times: Пока Трамп заигрывает с Путиным, американские войска прибывают в Польшу

Длинная колонна американской бронетанковой бригады незаметно прошла через немецкую границу с Польшей около 10 утра в прошлый четверг. Пара десятков жителей Ольшины, юго-западного приграничного города, пришли посмотреть на нее.

«Прибытие сюда американцев станет самым важным событием в нашей жизни», –  сказал 62-летний житель Ольшины Мечислав Мроз.

Прибывший конвой – первая часть контингента, предназначенного для базирования в Восточной Европе, который по обещанию НАТО будет состоять из нескольких тысяч военных.

«Пора, –  отметил 62-летний Ян Семен из города Заган, в котором состоялась официальная приветственная церемония по случаю прибытия американцев. –  Возможно, это остановит того парня с востока, который десятки лет терроризирует нас».

Лидеры Польши и других стран, много лет жаждавшие постоянного присутствия войск НАТО на восточном фланге альянса – чтобы сдержать «того парня с востока», то есть российского президента Владимира Путина, –  радовались и ликовали, когда на саммите альянса в Варшаве прошлым летом был утвержден план размещения ротационного контингента из нескольких тысяч солдат разных национальностей.

Однако сейчас, когда солдаты прибывают на место, ситуация радикально изменилась, и уже нет такой уверенности в том, что их присутствие обещает безопасность. 

Избранный американский президент Дональд Трамп вступает в должность, таща за собой цепочку иногда противоречивых заявлений о НАТО и настаивая на необходимости новой эры более теплых отношений с самовластным лидером России.

Поэтому Варшава и другие восточноевропейские столицы сильно забеспокоились, действительно ли американские войска прибудут в обещанной численности и не подорвет ли стремление Трампа к более дружелюбным отношениям с Москвой все усилия альянса.

«Каждый новый американский президент хочет заключить какую-нибудь крупную сделку с Россией», –  сказал Марцин Заборовски, исполнительный вице-президент Центра европейского политического анализа (США) и глава его варшавской штаб-квартиры, – И наш регион всегда страдает вследствие этого. Подозреваю, что в этот раз страдание будет сильнее, чем раньше».

Читайте также:

Правоохранительные органы как инструменты захвата бизнеса

Действующие и отставные чиновники НАТО по-прежнему убеждены, что маневры будут продолжаться, и уверены, что новый президент скоро поймет, какую угрозу Путин представляет для Европы и Соединенных Штатов.

«Я совершенно уверен, что преданность Соединенных Штатов тверда, как скала», –  сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в телефонном интервью. – «Дональд Трамп мне так сказал. Он был очень убедителен».

«У наших спецслужб имеются абсолютно достоверные источники информации о поведении России», сказал Джеймс Ставридис, отставной адмирал американского флота, верховный главнокомандующий НАТО с 2009 по 2013 год, ныне декан Школы права и дипломатии Флетчера в университете Тафтса. «Как только новый президент увидит это, он окажет поддержку. По мере увеличения информированности о России, его скептицизм в отношении Владимира Путина будет углубляться».

Читайте также:

На Житомирщині підірвали авто депутата облради. ФОТО

Дальнейшее поведение России может заставить и Альянс продолжить развертывание войск.

«На мой взгляд, маловероятно, что Путин превратится из акулы в золотую рыбку», сазал Ставридис, «Мы ожидаем, что он на периферии НАТО и дальше будет барражировать как акула».

Американские военные пробудут в Польше девять месяцев. Место постоянной дислокации танковой бригады, пересекшей границу в четверг, находится в Форт Карсон, штат Колорадо. На польской территории она останется до осени. Часть бригады разместится на базе «Заган», остальные войска – в регионе. Военные не будут покидать своих позиций до тех пор, пока их не заменят, такой порядок делает развертывание постоянным.

Вторая группа американского контингента должна прибыть в апреле. Военные разместятся в Восточной Польше около города Сувалки, через который проходит линия вероятного российского сухопутного вторжения. На сегодняшний день такое вторжение считается маловероятным.

Но здесь, в Восточной Европе, лидеры Польши и других стран региона не уверены, прибудут ли следующие подразделения натовских войск после того, как на пост президента США взойдет Дональд Трамп, а если прибудут, разместятся ли там, где было обещано – в восточной части страны.

Читайте также:

Італійські найманці

Озабоченность касается и других инициатив НАТО и США, в том числе строительства в Польше объектов американского противоракетного щита, подобного тому, который уже имеется в Румынии, и строительства складов, где НАТО хранил бы свое вооружение для быстрого развертывания в случае вторжения.

«Я бы сказал, что дальнейшего расширения присутствия не будет, а если и будет, то в западной части Польши», говорит Заборовски, «Трамп придет к какой-то договоренности с Путиным о сохранении численности войск на минимальном уровне, сохраняя их минимальную способность сдерживания при размещении на западе Польши, а не на востоке».

Адмирал Ставридис считает, что развертывание остальной части войск состоится в запланированные сроки, однако подозревает, что желание новой администрации наладить связи с Москвой заставит ее пойти на уступки, которые, возможно, будут касаться обещанного ракетного щита.

Выдвижение генерала Джеймса Маттиса, убежденного сторонника НАТО, на пост министра обороны в администрации Трампа придало восточным европейцам некоторую уверенность.

«Я буду крайне удивлен, если генерал отступится от планов размещения войск», говорит Томас Донелли, эксперт по обороне и стратегическим вопросам Американского института предпринимательства. «Запланированное развертывание может быть не все, чего бы хотели европейцы, но это реальный прогресс. Лучше «синица в руках».

Теперь, по крайней мере, если россияне перейдут через границу, есть вероятность, что «они столкнутся с войсками НАТО или даже убьют американских военных», –  отметил эксперт, и это будет мощным сдерживающим фактором.

«Высказывания Трампа часто противоречивы, он говорит то, что люди хотят от него услышать , но он уважает сильных людей и себя самого считает сильным человеком. Я думаю, что он не будет делать то, чего хочет от него Путин, скорее, это будут отношения паритета», сказал Донелли.

На церемонии по случаю прибытия американцев в Загане военный оркестр исполнил национальные гимны Польши и США. На площади, где происходило действие, несмотря на сильный мороз, собралось несколько десятков местных жителей. Там была маленькая девочка в красной куртке и розовой шапке, она, сидя на санках, размахивала американским флажком.

Один из участников колонны, 28-летний капитан Мэтт Пиацца, как и другие американские солдаты, не стал прямо называть Россию первопричиной переброски войск.

«Мы здесь, чтобы предотвратить любую агрессию, откуда бы она ни исходила», – сказал он. «Но я не верю, что это произойдет. Наша миссия мирная».

39-летняя Эдита Махер, пришедшая посмотреть на конвой из близлежащей крошечной деревушки Калки, поделилась своими тревогами.

«Этот Трамп волнует меня больше всего», –  сказала она, – Никто не знает, что он будет делать, когда станет президентом. Но похоже, что он и Путин могут договориться. Для Польши в этом будет мало хорошего».

Оригинал на New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Кровавое ДТП в Харькове: стало известно, кем является отец водителя «Лексуса»

Копы раскрыли обстоятельства ДТП с мажоркою на Lexus

Чехи заставляют извиниться Земана перед Украиной

Янукович получил срок в России

Власть хорошо понимает свою природу и боится населения больше, чем Путина – журналист

Журналисты сообщили, что случилось с виновницей ДТП

Стадо нищих из метро: братки уже вступились за мажорку на Lexus

В Канаде два поезда сошли с рельс: появились первые подробности

Обращение представителей бизнес-сообщества Украины к Международному валютному фонду

Проблемы и парадоксы акции 17 октября

Эксперт рассказал о «голой женщине» в политике

Международный день против фашизма 2017: история и традиции

Чому Росія пішла на ескалацію конфлікту на Донбасі

Пам’ятник Небесній Сотні може з’явитись у Вінниці взимку

Бьют из новейшего оружия: подробности убийства украинского бойца

Тепловой удар: коммунальные платежи готовятся к новому прыжку

Двойной провал Саакашвили

У Вінниці діти вчили дітей робити м’які іграшки

Мяч полностью на его стороне: Найем разъяснил действия Порошенко

Под Верховной Радой снова горячо: видео