USD26.1896

Newsweek: Экс-аналитик ЦРУ: Российская угроза игнорируется, как “Аль-Каида” перед 11 сентября 2001 года

Newsweek: Экс-аналитик ЦРУ: Российская угроза игнорируется, как "Аль-Каида" перед 11 сентября 2001 года

Бывший аналитик ЦРУ предупредила, что подход администрации Трампа к российскому вмешательству в выборы 2016 года сопоставим с тем, как администрация Буша отнеслась к предупреждениям об “Aль-Каиде” перед 11 сентября 2001 года.

Российские влияние и пропаганда “продолжаются в Соединенных Штатах и по всей Европе”, сказала Нейда Бакос, бывший аналитик ЦРУ и офицер по установлению целей, в интервью MSNBC перед состоявшейся во вторник дачей показаний генеральным прокурором Джеффом Сешнсом.

По словам Бакос, американское разведывательное сообщество «погружается в состояние фрустрации, потому что пытается привлечь внимание творцов политики».

“Для меня это, пожалуй, немного похоже на ситуацию перед 11 сентября, когда был написан и доставлен творцам политики предварительно предупреждающий анализ, и [спецслужбы] не получают никакой обратной связи и никаких стратегий”, – сказала она.

Джефф Сешнс давал показания перед Комитетом Сената по разведке, который исследует усилия России по вмешательству в выборы 2016 года. Он заявил, что не был проинформирован о деталях, как предполагается, совершенного Россией взлома серверов американских политических партий или ее действий, нацеленных на манипулирование выборным процессом.

В начале января американское разведывательное сообщество опубликовало отчет, в котором говорилось, что Россия взломала электронную почту как представителей демократов, так и республиканцев, и запустила кампанию по дезинформации. По словам разведчиков, цель России заключалась в том, чтобы помочь кандидату Дональду Трампу выиграть президентскую гонку и нанести урон его сопернику-демократу Хиллари Клинтон.

Читайте также:

Макрон высказал мнение о Трампе и Путине

Недавняя утечка сверхсекретного документа Агентства Национальной Безопасности подтверждает эти суждения.

“Меня никогда не информировали о подробностях проведения хакерских атак или о том как информация повлияла на кампанию”, – засвидетельствовал Сешнс. Когда его спросили, не искал ли он какую-либо информацию о взломе после того, как в октябре прошлого года Национальная разведка и Министерство национальной безопасности выпустили совместное заявление об этом, Сешнс заявил “нет”.

Читайте также:

В Одессе отменили концерт Лободы из-за протестов

На вопрос сенатора Джона Маккейна, председателя Комитета по вооруженным силам, о том, знает ли он, что Россия разрабатывает кибер-оружие, способное подорвать работу электросети Соединенных Штатов, Сешнс заявил: “Я не уверен, что могу обсуждать технологические вопросы”.

Сешнс сказал: “Тот факт, что россияне продолжают продвигать враждебную внешнюю политику, очень тревожный, как и то, что американское правительство не имеет адекватной стратегии, касающейся технологических и IT –  атак на наши системы”.

Сешнс, как генеральный прокурор и юрист федерального правительства, является высшим должностным лицом правоохранительных органов США и возглавляет Министерство юстиции. Сешнс наряду с другими своими обязанностями должен следить за работой ФБР по противодействию операциям внешней разведки и по устранению угроз в сфере кибербезопасности.

Читайте также:

У Украины появился влиятельный союзник в борьбе с фейками

Другие фигуры кабинета Трампа – такие как директор ЦРУ Майк Помпео, министр обороны Джеймс Маттис и секретарь национальной безопасности Джон Келли – проинформированы разведывательным сообществом о вмешательстве России. Но президент Дональд Трамп со своей стороны называет заявления о вмешательстве России “мистификацией”.

В марте специалисты по кибербезопасности Массачусетского технологического института направили в администрацию Трампа отчет с предупреждением о возникшей угрозе атаки на электроэнергетическую сеть, нефтепроводы и другую критическую инфраструктуру Америки.

В мае Трамп подписал распоряжение об усилении мер, обеспечивающих безопасность сетей федерального уровня и критической инфраструктуры, но эксперты заявили, что он делает недостаточно для продвижения политики президента Барака Обамы, который покинул президентский офис вскоре после того, как американская разведка опубликовала свой отчет о российском взломе.

По словам Бакос, сегодняшняя ситуация, когда, похоже, наблюдается недостаточная готовность, схожа с периодом до 11 сентября в ЦРУ. Она работала там аналитиком с 2000 по 2010 год.

6 августа 2001 года ЦРУ направило Джорджу Бушу отчет под названием “Бен Ладен твердо намерен ударить по США”.

Предупреждения прозвучали еще в мае 2001 года, как сообщил в 2015 году Politico тогдашний шеф антитеррористического подразделения ЦРУ Кофер Блэк. “Было совершенно очевидно, что по нам ударят, по нам ударят сильно, и много американцев погибнет”, – сказал он.

Бакос сказала, что американские разведывательные агентства, возможно, “очень сосредоточены на попытках противостоять российским активным мерам”, но пока не встревожены творцы политики, немногое можно сделать.

Один их бывших высокопоставленных чиновников США выразил обеспокоенность во вторник на страницах Bloomberg. Он считает, что Москва располагает тремя годами, чтобы изучить ставшую доступную ей информацию о системе голосования в США, и без колебаний использовать то, что она узнала.

Оригинал на Newsweek

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Ложка дьогтю в бочці децентралізації

Очередного палача Майдана суд отпустил домой

Блокада, яка врятувала честь України

Качественные дороги: Емельян наобещал невозможного

Американская командировка прокурора Куценко. ФОТО

На Банковой заговор против Тимошенко: неожиданные детали (видео)

Доба на фронті: бойовики 23 рази порушили перемир’я, провокативні обстріли відбувалися на всіх напрямках

Кипр “продает” гражданство ЕС супербогачам из России и Украины

«За життя» Рабиновича одержала победу: вкладчики двух банков получат деньги

Памятник Калашникову

Доктрина развития Украины: как добиться роста экономики 15% (видео)

Как РФ не может извлечь уроков со своей истории

Киевлянин создал бот, помогающий сэкономить на поездках в Uber

Дороже квартиры: нардеп блеснул в Раде жемчужиной своей коллекции (фото)

Всю эту систему нужно пускать в утиль – блогер

Тарута объяснил, почему не смог предотвратить захват Донбасса (видео)

Входимо в останню фазу реформ в Україні?

Появилась жуткая версия смертельного пожара в детском лагере «Виктория»(фото)

На содержание оккупированного Крыма с россиян будут взымать дополнительный сбор

Ведомство Авакова «объединилось» с Кернесом ради борьбы с активистами (фото)