USD26.0201

Ничейная земля. Почему День достоинства и свободы отмечали не на Майдане, — публицист

Ничейная земля. Почему День достоинства и свободы отмечали не на Майдане, — публицист

За массой слов, сказанных в эти дни о Майдане, почему-то никто не заметил, что собственно сам Майдан из официальных торжественных мероприятий выпал. Президент предпочёл выступать в более тёплом во всех смыслах помещении “Арсенала”, а центр столицы отдали на откуп правоохранительным органам и радикальным националистам.

Почему власть старается в эти дни держаться в стороне от пятачка киевской земли, борьба за который зимой 2013–2014-го вылилась в народное восстание, в общем понятно. Это по сути своей не государственный праздник, а наоборот, антигосударственный. Да и не факт, что праздник вообще, с учётом дальнейшего трагического развития событий. Чиновники не любят неоднозначности. Что им, славить в глаза народ, который вышел тогда на площадь против политического маразма, чиновной дури и полицейского произвола, а сейчас пристально смотрит на выступающих и что-то в голове прикидывает? Лучше как-то в своем кругу.

В своем кругу Пётр Алексеевич говорил про Майдан на фоне Петра Алексеевича на Майдане — такую картинку крутили на огромном экране. Это должно было внушить мысль, что Порошенко и есть Майдан, завоевания которого нужно защищать и не допустить предательских сомнений, выяснения отношений и расколов. Наоборот, спасительно объединение вокруг Майдана, то есть Петра Алексеевича. Конечно, тезис “Майдан = Порошенко” на самом Майдане продать было бы просто некому — никто бы не купил. Поэтому власть держится от него подальше, высылая от себя раздражающее напоминание в виде рамок металлодетекторов и полицейского оцепления.

Читайте также:

Путин готовится к переговорам

А вот на День независимости у них всё получается — и выступления, и хороший концерт на главной площади. Объяснение этого связано не только и не столько с погодными условиями. Просто майданный формат хотя и выделяет некоторую VIP-зону в районе сцены, предусматривает опасную близость большого количества народа, а в День независимости люди остаются где-то на безопасном расстоянии от вождей. Если воспроизвести в ноябре меры предосторожности, как в августе, сегрегация по цвету штанов будет сильно бросаться в глаза, а поиграть в настоящий Майдан — не приведи Господь, что-то выйдет нештатное. Ведь тот Майдан был сплошное нештатное. Сейчас это табу.

Читайте также:

Просто порвут: Арестович оценил возможность большой войны между США и Россией

Попытавшись год назад как-то цивилизованно провести День свободы на Майдане, власти провалились. Заявленный концерт был сорван радикалами, музыканты попытались, да пришлось сворачиваться и уходить, Нацгвардия не защитила. В этом году не стали даже пытаться. Ваш Майдан — вот и отмечайте, как хотите, только пройдите через металлодетектор. Большинство проходить не стало. Промаршировали “Азов”, ОУН, “Вільні люди” и какие-то странные личности с перевёрнутыми украинскими флагами, но от этого Майдан не стал, как когда-то, нашим, общим. И кто тут виноват?

Не дождавшись программы от власти, гражданское общество, сознательностью и организованностью которого так гордились в те дни, не предложило ничего своего. Вообще. Поодиночке или небольшими группками люди отдавали память тем дням, возлагали цветы погибшим и разбегались. Радикалы попытались погреться речами и костром у Гали, но им тоже это быстро наскучило, пошли громить салон медведчуковской красоты. Майдан снова опустел.

Наверное, это и лучшему. Если нечего предложить людям, лучше не тревожить это когда-то пылавшее место. Слишком свежа ещё память.

Леонид Швец

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

В оккупированном Крыму раздают листовки со Сталиным

Читаем между строк. Улыбаемся и машем

Советник Трампа процитировал Путина в ответ на вопрос о санкциях

Назван единственно возможный преемник Порошенко

Позорная сделка. Новогодняя распродажа России началась

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии – Касьянов

Доктринофобия: можно уже готовиться к падению путинского режима

Бойовики завдали удару з артилерії по Водяному – штаб АТО

Гааги не будет. Геополитические иллюзии

Правительство неумолимо приближает собственный конец

У ЄС подолали останню перепону на шляху безвізу з Україною

Ми – найбільш корумпована країна в Європі. Що далі?

Bloomberg назвал главные мировые угрозы в 2017 году

Все, что нужно знать о реформах в фискальном ведомстве, — блогер

Барыги и чиновники пытаются сделать из Украины “совок”, — блогер

13 реальностей, в которых живут украинцы

Политолог: Разговоры политиков о выборах в Донецкой и Луганской областях – манипуляции

Чим Україні загрожує позбавлення фінансової допомоги ЄС і МВФ

Івченко: Затягнення з депутатською недоторканістю Новинського є результатом домовленостей між владою і Оппоблоком

Собирала деньги на лечение: Горе-мать, которая заморила сына голодом, оказалась мошенницей