USD26.4771

Никто не решается сказать правду в глаза, — журналист

Никто не решается сказать правду в глаза, — журналист

Человек устроен одинаково. Он часто думает о том, что система способна на коварство, и куда реже – что она способна на глупость. Именно поэтому мы часто принимаем чужие ошибки за дьявольски хитрый план.

Я думаю об этом всякий раз, когда приходится говорить с коллегами из Восточной Европы. Потому что они искренне верят в то, что у Кремля есть некий «запасной выход», «второе дно», «ресурс стабильности», «оружие возмездия». В общем, что-то такое, что позволило бы уберечь Россию и ее экономику от испытаний.

Дело даже не в том, что коллегам неясны мотивы Кремля: они прекрасно понимают, что такое «фантомные боли империи». Но они никак не могут поверить, что Кремль не просчитал последствия своих действий. А именно: санкций, обескровливания экономики, падения уровня жизни и неизбежного нарастания турбулентности, которое за этим следует.

Это и впрямь сложно укладывается в голове среднестатистического европейца. Потому что для них является аксиомой тот факт, что мы живем не в мире независимостей, а в мире наиболее эффективных систем взаимозависимостей. Они не понимают, на что может рассчитывать страна, которая решила отгородиться от остального мира стеной. Они искренне недоумевают: как Москва может верить в то, что способна конкурировать с Западом? И оттого ищут в ситуации подвох.

И именно в этом и состоит их ключевое заблуждение. Потому что они – дети современных государственных систем. В которых ключевые решения принимаются на основе консенсуса, как минимум, между основными группами. Собственно, для этого и существует парламент, главная задача которого – быть той самой пресловутой «площадкой для дискуссий». И нормальные парламентские выборы – это те, в результате которых представители большинства социальных прослоек имеют шанс обсуждать судьбоносные для страны решения лицом к лицу.

Читайте также:

Як українці терплять незручності заради “світлого майбутнього”

А в России все дело обстоит строго наоборот. Консенсус «нулевых», когда Владимир Путин выступал модератором между разными группами влияния в своем окружении, сломан. Бывшее окружение прорежено – даже абсолютно лояльные «системные либералы», отвечающие за экономику, выдворены из ближайшего круга, причастного к формированию политики. Главную роль играют «силовики», а «министры-капиталисты» вынуждены постфактум оценивать стоимость аннексии Крыма для российского бюджета.

Проблема в том, что решения, которые принимаются узким кругом людей, всегда упираются в компетенцию этих самых людей. Потому что всегда нужны те, кто говорит о рисках. Потому что если «хочу» не упирается в анализ «могу», то наступает коллапс. Когда западные коллеги не могут понять логику Кремля, то это происходит оттого, что они пытаются анализировать его как систему. Взвешенную, профессиональную, компетентную. А логика официальной Москвы не институциональна, а персональна – она упирается в индивидуальные желания и точно такие же личные представления о реальности. И система подобных мотивов вполне может быть иррациональна. Примерно так же, как иррациональна мотивация алкоголика.

Читайте также:

Для чого Банковій битва “рейтингів”?

С точки зрения окружающих, алкоголик занимается саморазрушением. Лишает себя денег, здоровья, простых бытовых радостей, теряет репутацию, рушит семью, приводит дом в упадок. Единственный выход из ситуации – это не пить. Но отказ от алкоголя чреват ломкой, депрессией и ухудшением самооценки: новая доза наркотика сродни возврату в идеальный мир. Можете взять для эксперимента любого соседа по подъезду и объяснить ему погубность его привычки. Опишите ему мир без алкоголя, с карьерой, социальным статусом, спортивным адреналином. А мы посмотрим, насколько успешной окажется ваша логика, помноженная на красноречие.

Собственно, именно это сейчас и происходит в действиях Кремля. С точки зрения окружающих, он занимается саморазрушением. С точки зрения самого больного, он «живет так, как хочет». Но будем ли мы при этом думать, что у алкоголика есть хитрый план, спасательный круг и запасной выход? Конечно же нет.

Более того – в нашей недавней истории мы уже неоднократно это проходили. В самом конце 80-х в речах идеологов Союза звучали слова о скором преодолении трудностей и бравые отчеты об успехах. Любые разговоры о том, что ресурсы системы исчерпаны, воспринимались с усмешкой, а в события 91-го года никто не верил даже в 88-м.

Или можем вспомнить 2012-й. Безальтернативность Партии регионов, крепкая гривна, успешно проведенный чемпионат по футболу. Любые рассуждения о том, что Янукович ведет страну в пропасть, пресекались инфраструктурными стройками, а любые экспертные прогнозы о грядущем крахе упирались в 60% населения, не готового протестовать.

Нет смысла недооценивать противника, но точно так же нет смысла его и переоценивать. Российская безапелляционность стоит не на железобетоне – она стоит на самоуверенности. Это та самая история про голого короля, которому никто не решается сказать правду в глаза. Но король ездит по городу без одежды не потому, что задумал хитрое. А потому, что не понял очевидного.

Павел Казарин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Опасная инфекция косит украинских детей: как защититься

За киевскими вандалами установят слежку

Російський паспорт мера Одеси є в реєстрі податкової служби РФ – блогер

Сравнять с землей! Появились новые подробности захвата Крыма

Певица, ведущая и актриса: умер американский ангел

Стало известно, кто ответственен за позор Саакашвили на NewsOne

На Донбассе таинственно исчез скандальный мэр

Это заразно: тесное общение с ФСБ РФ привело к атрофированию мозга у белорусского КГБ

Пользователей Google оградят от новостей российских пропагандистов

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых певиц планеты

Королева Елизавета II побила все мыслимые рекорды своей свадьбой

Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт

Минимум 12 орков: украинские герои устроили мясорубку боевикам

Местные выборы: кандидат выиграл мандат с помощью броска монеты

Всем плевать? Одиозный украинский мэр зажег российский паспорт

Массовые беспорядки в Киеве: много полиции и десятки задержанных, что происходит

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям