USD26.6476

Ночной сходняк у Порошенко: Яценюк — за политреформу, Луценко — за новую партию, Турчинов — за военное положение

В пятницу, 21 апреля, поздно вечером на Банковой собрался стратегический совет, на котором, кроме задержания НАБУ Николая Мартыненко, обсуждали политреформу и новый политический проект. Передает Newsonline24.

Как отмечает издание, в АП есть понимание, что досрочные выборы — это в лучшем случае путь в оппозицию, в худшем – судьба Виктора Ющенко.

«Поэтому команда власти пытается найти способы продержаться еще два года и попробовать пойти на второй срок, при этом удержав внутри себя тех игроков, которые уже готовы стоить самостоятельную карьеру», — говорится в  материале.

Экс-премьер и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк  выступает за проведение политреформы с ослаблением позиции президента. По его предложению, у президента стоит забрать  МИД и Минобороны, а также право назначать глав ОГА. В то же время нужно усилить позиции премьера.

«Мы ведь никогда не шли прямо на конфликт с президентом, но система взаимоотношений власти не работает, и мы в этом не раз убеждались на своем опыте», — добавляют в НФ.

При первом обсуждении идеи Яценюка на стратегическом совете ее поддержали не только Арсен Аваков и премьер Гройсман, но и бывший глава АП Борис Ложкин.

Читайте также:

Когда придут за Левочкиным?

«Против был Юрий Луценко. А в итоге в конце собрания президент послал инициативу матом», — говорит собеседник INSIDER.

Воздержался тогда Александр Турчинов, у которого своя версия событий – вводить военное положение после взрывов в Балаклее.

Под влиянием Турчинова в «Народном фронте» также пошла дискуссия, даст ли политреформа желаемый результат, возможность обновления политсилы и вхождение в нее Владимира Гройсмана.

Как отмечает издание, новообразовавшийся тандем  НФ и премьера достаточно раздражает президента и его окружение.

«На Банковой давно подозревают, что премьер строит отдельно свою карьеру, пытаясь создать имидж реформатора и подбирая соответствующих людей», — говорится в материале.

Сам Гройсман на последней пресс-конференции заявил, что в президентских выборах принимать участие не собирается, но на должности планирует быть долго.

Читайте также:

День в АТО: бойовики були не надто активними, стріляли з гранатометів

На данный момент у президента нет другого шанса продлить свое будущее во власти, кроме как создать и продать обществу некий позитивный кейс.

«Единственный выход для нас – это за полгода до выборов начать усердно резать ленточки (открывать новые объекты — ред.). Правда, пока никто не представляет, что это может быть», — говорит источник в АП.

По всей видимости, недавно полученные деньги пойдут на пару общенациональных проектов. А местные власти в рамках децентрализации попросят раскошелится на проекты в своих областях. После этого к этому добавят тезисы про «построили армию», «провели децентрализацию», «добились безвиза».

В свою очередь, Юрий Луценко предлагает  переформатировать или создавать новый проект с новым аполитичным названием. И только, если новые новые объекты не помогут, тогда еще и объявлять политреформу.

«Единственный аргумент, что у нас постоянный конфликт президента и премьера и это надо как-то решить», — говорит один из участников стратегического совета.

Скорее, ее «наполнят» товаром для парламента, а также попробуют снизить стоимость кресла президента и таким образом уменьшить количество претендентов.

По последней социологии, которую показывали депутатам в АП, при досрочных перевыборах даже с учетом всех сателлитов у власти не будет большинства. Согласно социологии, которую подготовил Игорь Грынив для президента – он пока выигрывает 5% у Юрия Бойко, но проигрывает во втором туре президентских выборов Юлии Тимошенко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 2,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Осторожно! Эти вещи могут навсегда разрушить вашу любовь

Еще 5 минут: сколько нужно спать, чтобы выспаться

Україна перестає бути соціальною державою, – нардеп

Луганчане назвали виновников переворота

Долгие месяцы ожиданий: украинские пленные услышали своих родных, появилось видео

Увлекшись облизыванием политики РФ, глава Чехии не заметил, как Путин начал угрожать уже его стране

Спал пьяный возле мертвого сына: украинцев шокировала смерть годовалого ребенка

Жестоко избивал молотком: харьковчанин избавился от жертвы за бутылку водки

Нардеп от БПП Лопушанский засветился в оффшорном скандале

В результате вынужденной операции на Светлодарской дуге освобождены несколько поселков и стратегических высот, – волонтер

Папа, ты когда вернешься? Заложники боевиков позвонили домой

Кошмар под Киевом: авто наехало на детей

Украинцам предстоит еще много сделать грязной работы – политтехнолог

Могли убить: “в Полтаве жестоко расправились с судьей

Вінницькій “Пироговці” – 100 років

Росія намагається розгорнути в Центральній Європі масштабний конфлікт

В Турции “заминировали” украинские самолеты

Нове призначення Порошенка: що відомо про начальника “українського ФБР”

Вінничанам показали кіно про добровольців, які захищають східний кордон України

Newsweek: Солдаты НАТО могут стать невидимыми благодаря новому турецкому материалу