USD25.5456

Новая программа Яценюка может оставить украинцев без квартир – эксперт

На сегодняшний день правительственной программой по «энергоэффективности» для населения, старт которой 8 апреля 2015 года дал Арсений Яценюк, воспользовалось 0,1% населения Украины. Кредиты в банках на общую сумму в 300 млн грн на замену окон, утепление домов и приобретение новых котлов, работающих на альтернативных видах топлива, взяли всего в 17 тыс. домохозяйствах. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, это очень малое количество семей, особенно если учитывать, что всего в Украине насчитывается 14 млн домохозяйств. Что получилось, 300 млн грн уже взяли, но планировало государство выдать компенсаций на 2 млрд грн.

«Данный кредит – это чистая эмиссия денег. Часть дает бюджет, а часть дают банки. Они планируют, что за счет этих денег украинцы больше будут брать кредитов. Дело в том, что если вы взяли кредит в 20 тыс. грн на замену пластиковых окон и будет просрочка, льгот не будет, не надейтесь. Появятся коллекторы, квартиру может и не удастся у вас забрать, но нервы помотают», – отметил Александр Охрименко.

Он уточнил и порядок схемы выдачи банками «энергоэффективных» кредитов.

«Банк выдает вам лично кредит под большие проценты. Вы подаете документы, и вам обязаны частично компенсировать ваш кредит – получается относительно дешево. Вам посчитали, что у вас должно быть 10-15% годовых. Если вы ожидали, что проценты будут еще меньше, то вы просчитались. Это осознание, как правило, приходит очень поздно вместе с другим – кредит нельзя не выплачивать», – уточнил финансовый эксперт.

Читайте также:

Интересы США превыше всего. Ничего личного, — политолог

Он также обратил внимание, что «энергоэффективный» кредит, который широко разрекламировало правительство Яценюка, является самым обычным кредитом с той разницей, что власть берет на себя обязательства, что потом она компенсирует вам поэтапно часть средств. Вы обращаетесь в местные органы власти за льготой, подаете заявление, и после соответствующей процедуры за счет местного бюджета будут компенсироваться проценты.

«Если внимательно посмотреть цифры статистики, то данная программа практически не работает. Какая может быть проблема? Звучит все красиво. Вы пришли в банк взяли кредит под 25%, все заплатили, пошли подали документы, чтобы вам компенсировали. Вам обещают, – да, дадим компенсацию через месяц. Может так случиться, что вы как платили, так и будете, а компенсацию в любой момент могут отменить, могут передумать и так далее. И такое может быть. В итоге обещанная компенсация может лечь на плечи заемщика, как это произошло с государственной молодежной программой по кредитованию», – подчеркнул Александр Охрименко.

Читайте также:

Разгром на Рейне, или Репетиция выборов в Германии, — Портников

Эксперт уточнил, что с данной молодежной кредитной программой постоянно вспыхивают скандалы, что государство не компенсирует, задерживает, обещает. Надо компенсировать, а чиновники говорят – да мы компенсируем, но только через год.

«В основном, проблемы начинаются после того, как подобные государственные программы начинают реализовываться. Денег в бюджете нет, вот в чем проблема. В масштабах страны можно считать, что данной программой воспользовались единицы – не все могут взять льготные кредиты. В первую очередь, нужна справка с работы, должны быть документы, которые бы подтверждали вашу платежеспособность. Если банк считает, что вы не имеете постоянной работы, вам откажут в кредите. Отказывают в большинстве случаев. Получить кредит не так просто. Вы должны принести документы в банк как обычный заемщик, доказать, что вы все заплатите, лишь после этого вам дадут кредит», – отметил финансовый эксперт.

Он еще раз обратил внимание, что подвох в данной правительственной программе «энергоэффективности» для населения может быть только один.

«Может так случиться, что когда в бюджете не окажется денег проценты будут выплачиваться, а компенсации не будет и все расчеты с банками лягут на плечи заемщиков», – резюмировал Александр Охрименко.

Теги: , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Третя світова. Маховик наступного глобального конфлікту вже запущений

Культурное оздоровление: зарплата Нищука увеличилась более чем в два раза

Доба в АТО: 28 обстрілів, четверо бійців ЗСУ отримали поранення

“Открывать мосты длиной 100 метров – это азаровщина. Примитивный пиар”, – блогеры про Порошенко

“Для абсолютного большинства украинцев независимость – пустой звук”, – Касьянов

США всегда поддерживали Украину: Трамп поздравил украинцев с Днем Независимости

Президент больше не нужен?

Скандального нардепа Полякова «окольцевали» в вышиванке (фото)

На взятке попался глава Департамента полиции охраны Украины генерал Будник

При каких министрах обороны армию распродавали сильнее всего (инфографика)

Радикально продажный Ляшко в унисон с властью завопил про “Шатун”

Миллионные надбавки чиновников вызвали бурную реакцию у замминистра (видео)

Победить терроризм практически невозможно, – Портников

США видят Украину проблемой, Трампа уже не соблазнить — эксперт

Село-герой Севастополь: как теперь звучит!

ГПУ обыскивает офисы компаний Фирташа

Ждут Саакашвили: пограничники обыскивают самолеты с собаками (фото)

Россия безнадежно отстает от остальной цивилизации

Ждать перемен осталось недолго

Дыминский игнорирует следователей: как его накажут