USD27.1357

Новая ставка налога на недвижимость: кому и сколько придется платить в 2017 году

Директор юридического департамента компании-застройщика “CBS Холдинг” Андрей Оксимчук рассказал, сколько украинцам придется платить за свою жилплощадь согласно новым правилам налогообложения недвижимости

С 1 января 2017 года в Украине вступили в силу принятые Верховной Радой изменения в Налоговый кодекс, внесенные Законом Украины “О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году” (№1791-VIII) и Законом Украины “О внесении  изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине” (№1797-VIII), которые устанавливают новые правила налогообложения недвижимости. Особенно украинцев интересует вопрос, сколько придется платить за свою жилплощадь.

Ставка налога на недвижимость

Одним из основных пунктов нового закона, который вызвал общественный интерес, является обязанность оплаты “дополнительных” квадратных метров жилой площади.  Дополнительной Кто и как платит налог для физических лиц на недвижимость в 2016 году?считается площадь свыше 60 квадратных метров для квартиры и более 120 “квадратов” − для домов.  Например, за квартиру площадью 80 кв. м надо будет заплатить налог за “лишние” 20 кв. м. Если физлицу одновременно принадлежит квартира и дом (объекты недвижимости разного типа), то льготная площадь составляет 180 кв. м. Например, если в собственности есть жилой дом площадью 150 кв. м и квартира площадью 80 кв. м, то налогооблагаются 50 кв. м:

(150кв. м – 120 кв. м) + (80 кв. м – 20кв. м) = 50 кв. м

При этом, если площадь недвижимости разделена между несколькими совладельцами, льготная площадь, на которую начисляется налог, возложена на каждого из собственников. То есть, если площадь квартиры превышает льготные 60 кв. м, например, она составляет 80 кв. м, но ей владеют два человека, тогда эта площадь распределяется между владельцами в равных долях:

Читайте также:

Гривна преподнесла неожиданный сюрприз украинцам

80кв. м/2 = 40 кв. м

То есть, на каждого из совладельцев припадают льготные 40 “квадратов”, и налог в этом случае не начисляется.

Также, в этом году ставка налога на недвижимость была снижена с 3% до 1,5% от минимальной заработной платы, которая возросла вдвое до 3200 грн., поэтому в 2017 году украинцам все равно придется платить больше, ведь ставка увеличилась пропорционально росту минимальной заработной платы. Размер налога будут определять городские советы, а полученные средства пойдут в бюджет города.

Если общая площадь квартиры (или нескольких квартир) − от 300 квадратных метров, или площадь дома от 500 квадратных метров, дополнительно придется заплатить “налог на роскошь” − еще по 25 тыс. грн за каждый из указанных объектов.

Счета будут приходить украинцам до первого июля. В этом году придется заплатить налог за прошлый год, а в 2018-м − за 2017-й. Поэтому и заработная плата будет учитываться по состоянию на прошлый год. Тогда “минималка” в Украине составляла 1378 гривен, сейчас – 3200 грн.

Читайте также:

Как не лишиться субсидии, делая роскошные покупки

Законом определяется только максимальный размер налога, поэтому городская власть имеет право установить ставку в пределах от 0 до 1,5% от минимальной заработной платы. К примеру, в Сумах городской совет принял ставку налога для квартир в размере 0,7%, а для домов – 1,5%. При этом льготы не распространяются на объекты, которые используются для получения доходов (аренда, лизинг, офис).

Например, если семья в Сумах живет в квартире площадью 100 кв. м, придется заплатить 9,6 грн налога за каждый дополнительный “квадат”. В итоге за 20 дополнительных метров накопится сумма в размере 192,92 грн. Уже в следующем году за такую же квартиру в связи с ростом минимальной зарплаты придется заплатить 448 грн.

За что придется платить?

В Налоговом кодексе Украины определен исчерпывающий перечень недвижимого имущества, что не является объектом налогообложения

Платить придется за:

– жилой дом;

– пристройку к дому;

– квартиру;

– комнату в коммуналке;

Читайте также:

Цифры шокируют: насколько отличается официальная и реальная зарплата в Украине

– дом на даче.

Как рассчитывать налог на несколько однотипных объектов, находящихся в разных регионах

Для примера рассмотрим ситуацию, когда физическое лицо зарегистрировано в Киеве и имеет в собственности два объекта недвижимости: квартиру в столице жилой площадью 75 кв. м  и квартиру в Одессе жилой площадью 85 кв. м. В этом случае суммарная жилая площадь всех объектов недвижимости составляет:

75 кв. м + 85 кв. м = 160 кв. м.

Под налогообложение, согласно закону, приходятся “лишние” 100 “квадратов” недвижимости:

160 кв. м – 60 кв. м = 100 кв. м.

Как уже отмечалось, местная власть устанавливает свою ставку налога на недвижимость в пределах 1,5%, поэтому необходимо понимать алгоритм начисления фискальным органом данного налога. Для этого определяется удельный вес каждого объекта налогообложения в суммарной жилой площади объектов недвижимости:

– для квартиры в Киеве = 75 кв. м/160 кв. м = 0,468;

– для квартиры в Одессе = 85 кв. м/160 кв. м = 0,531.

Рассчитывается сумма налога пропорционально удельному весу жилой площади каждого объекта недвижимости, расположенных в разных регионах Украины:

– сумма налога (квартира в г. Киеве) = 100 кв. м × 0,468 × 13.78 грн. = 644,90 грн;

– сумма налога (квартира в г. Одесса) = 100 кв. м × 0,531 × 27,56 грн. = 1,463 грн, где

13,78 грн. – ставка налога в г. Киеве за 2016 год.

27,56 грн. – ставка налога в г.  Одесса 2016 год.

К налогоплательщикам, имеющих два и более объекта недвижимости в разных городах, платежки придут по месту регистрации физического лица. Платежек придет столько же, сколько и объектов собственности у налогоплательщика, поэтому оплачивать счет придется в местные бюджеты, где находится имущество.

Сроки оплаты и что будет с должниками

До 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно до конца августа (в течение 60 дней). Если платежку просрочить на месяц, придется заплатить штраф в размере 10% от суммы начисленного налога, за второй месяц − 20%. Помимо штрафа, за просрочку начисляется пеня − 0,05% от общей суммы за каждый день просрочки.

Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ). Согласно этой статьи, максимальная сумма штрафа – 8,5 тыс. грн.

Покупка новой недвижимости оптимальной площади

При принятии решения купить квартиру в новостройке, застройщики позаботились о покупателях и предлагают планировки квартир с оптимальной площадью, за которую не придется платить дополнительную ставку налога. Например, компания “CBS Холдинг” предлагает однокомнатные квартиры класса комфорт и комфорт-премиум в Запорожье, Сумах, Житомире и Кропивницком площадью от 39 до 59 кв. м стоимостью от 9,2 тыс. грн. за “квадрат”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Що могла би покласти під ялинку Верховна Рада

У Вінниці показали “Тіні забутих предків” мовою жестів

Хотел как лучше: копы схватили украинца, который заменил собой коммунальщиков

Суд над Саакашвили: какая опасность грозит Украине

40 хорів з усієї України співатимуть у Вінниці пісні Леонтовича

Рабинович: Госбюджет-2018 добьет экономику Украины и ухудшит жизнь граждан. ВИДЕО

Дешевле не есть: национальное блюдо бьет ценовые рекорды

У Вінниці вперше пройде чемпіонат з Бойового Гопака

Сперва поем: освобожденный Саакашвили раскрыл свои дальнейшие планы

Как Кремль сам себя переиграл в Крыму

Экс-главарь боевиков похвастался планами на Одессу и Харьков

Дело Саакашвили: суд назначил новую дату

Не час думати про рейтинги і іміджі, час об’єднувати зусилля – нардеп про протести на Майдані

Трагедия и большая кровь: КремльТВ в истерике из-за Украины

Суд над Януковичем: Яценюк подхватил опасную болезнь

Повысив себе зарплаты, нардепы в очередной раз не побоялись показать задницу украинскому народу

Погодные качели: опасная стихия атакует украинские города

Судьба Саакашвили решена: суд сказал свое слово

“Це політичні репресії та розправа з опонентами” – Юлія Тимошенко про суд над Саакашвілі. ВІДЕО

ШОК! Живодеры расчленили жертву прямо на детской площадке