USD27.41

Новая стратегия Киева по Донбассу: в чем загвоздка

Законопроект о реинтеграции Донбасса, который стал топ-темой последних дней, не согласован с точки зрения общей концепции. Тезисы документа, по нашей информации, в латентной форме стали обсуждаться в Верховной Раде еще полгода назад. Активная же фаза дискуссий началась на прошлой неделе, что далеко не случайность.

Нет финального видения

Основу для публичной дискуссии подготовил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, 13 июня заявивший о необходимости завершить АТО на Востоке Украины. На следующий день слово взял президент Петр Порошенко, упомянув о работе над соответствующим законопроектом.

Еще утром 19 июня даже многие нардепы из коалиции гадали о содержании документа, имея о нем ну очень абстрактное представление. Чуть позже спикер ВР Андрей Парубий пояснил, что текста пока нет – на данный момент обсуждается лишь концепция. Хотя, по нашим данным, уже есть наработки проекта.

Стержневая идея – необходимость изменения правового статуса ситуации на Донбассе, поскольку АТО себя отжила. С этим в целом соглашаются и члены СНБО, и провластные фракции. Противоречия же оголяются при переходе на почву конкретики.

“Фронтовики” в своих оценках и высказываниях оптимистичны. “Просто должна быть воля двух фракций коалиции. Сейчас единство есть. Около 90% норм законопроекта согласованы”, – подчеркнул в разговоре с “Обозревателем” нардеп от “Народного фронта”, член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Помазанов.

Читайте также:

День города перерос в попойку: Запорожье завалили мусором

Несмотря на заявленное “единство”, в целом в БПП настроены более критично. “Да абсолютно он не согласован. Несогласованность заключается в первую очередь в двух глаголах: деоккупация или освобождение. Одни говорят о дипломатическо-политическом пути, другие об освобождении, которое может проводиться силовым путем. На данный момент не хватает финального видения”, – отметил в беседе с нами нардеп от БПП, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

В то же время вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что работу над законопроектом скоро завершат, после этого его вынесут на рассмотрение СНБО и зарегистрируют в Раде. Правда, до каникул осталась одна пленарная неделя. Текущую не считаем, поскольку за пару дней закончить и согласовать документ все же вряд ли получится.

Читайте также:

Украинцы уже понимают, что ждать дальше некого и нечего — политик

Пока нардепы пытаются найти некий компромиссный вариант, который устроит и сторонников, и противников военного положения, к которым, кстати, относится президент. Нет единства и относительно необходимости законодательного закрепления факта оккупации Донбасса. Также не все согласны с идей создать единый оперативный штаб, который должен управлять военными подразделениями и местными военными администрациями.

Вести из Вашингтона

Судьба законопроекта во многом зависит от вестей, которые Порошенко привезет из Вашингтона. В Раде активную фазу разработки и обсуждения документа связывают в том числе с визитом президента в Штаты.

“Понимаете, такие серьезные вещи надо согласовывать с нашими союзниками. Им надо объяснить наши подходы до принятия знаковых законов. Они должны узнавать об этом не от Russia Today, а от Порошенко, который понимает, на чем акцентировать внимание, а о чем умолчать”, – сказал нам один из нардепов от БПП.

За прошедшую весну внешнеполитическая ситуация для Украины стала куда благоприятнее: поражение евроскептиков в Нидерландах и Франции, укрепление политической воли ЕС для продолжения санкций и самое главное – новая администрация США хотя бы на словах заняла жесткую позицию по отношению к России и проявила интерес к конфликту на Донбассе. Официальный Киев пытается извлечь из геополитических перемен максимум позитива. Именно поэтому Порошенко поехал к Трампу с обновленной повесткой.

“Более четкое видение законопроекта должно появиться после возвращения Порошенко и консультаций с ним. Необходимо понять, в чем союзники готовы нас поддерживать”, – подчеркнул Иван Винник.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко уже заявила, что законопроект не зарегистрируют “без замечаний” Порошенко. Правки президента могут стать маркером неозвученной позиции Белого дома.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Новые цены заставят украинцев бросить курить

Стало известно о договоре Путина с Трампом: чего ждать

Скандальный глава Верховного суда ушел в отставку

Оккупанты бессильны: украинское вещание добралось в Крым, появилось видео

Newsweek: США и НАТО могут нацелить на Россию кибероружие, всерьез изменив свою политику

Срочно: РФ может начать широкомасштабную войну в любой момент

Путин брал каждого за пуговку и говорил “за Януковича”. О жизни украинских олигархов

Интерпол «закрыл глаза» на ближайших соратников Януковича: названа причина

Кого из украинцев Путин готов отдать за своих

Украинец столько в месяц не зарабатывает: озвучен доход Apple за секунду

Родина Тарути виявилася власниками скандальної землі, що називають “Межигір’я Азарова”

В Одессе из-за кошек переругались депутаты: что произошло

Последний звонок: как Кропивницкий провожал 12-летнюю Катю

Рабинович: Украина оказалась более коррумпированной, чем Гондурас

Устали от агрессии: «жертвы мехов» пошли на крайние меры

Що залишилось для роздумів після візиту Дуди в Україну?

Трехчасовую ложь Путина уместили в одну картинку

Убийство и растрата средств: в ГПУ сообщили об исчезновении уголовных дел Тимошенко

Копов научат бороться с нечистью: что изменится для украинцев

В Forbes попал 6-летний ребенок, который заработал $10 млн