USD26.2372

Новая стратегия Киева по Донбассу: в чем загвоздка

Законопроект о реинтеграции Донбасса, который стал топ-темой последних дней, не согласован с точки зрения общей концепции. Тезисы документа, по нашей информации, в латентной форме стали обсуждаться в Верховной Раде еще полгода назад. Активная же фаза дискуссий началась на прошлой неделе, что далеко не случайность.

Нет финального видения

Основу для публичной дискуссии подготовил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, 13 июня заявивший о необходимости завершить АТО на Востоке Украины. На следующий день слово взял президент Петр Порошенко, упомянув о работе над соответствующим законопроектом.

Еще утром 19 июня даже многие нардепы из коалиции гадали о содержании документа, имея о нем ну очень абстрактное представление. Чуть позже спикер ВР Андрей Парубий пояснил, что текста пока нет – на данный момент обсуждается лишь концепция. Хотя, по нашим данным, уже есть наработки проекта.

Стержневая идея – необходимость изменения правового статуса ситуации на Донбассе, поскольку АТО себя отжила. С этим в целом соглашаются и члены СНБО, и провластные фракции. Противоречия же оголяются при переходе на почву конкретики.

“Фронтовики” в своих оценках и высказываниях оптимистичны. “Просто должна быть воля двух фракций коалиции. Сейчас единство есть. Около 90% норм законопроекта согласованы”, – подчеркнул в разговоре с “Обозревателем” нардеп от “Народного фронта”, член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Помазанов.

Читайте также:

Формула Макрона – якою вона може бути

Несмотря на заявленное “единство”, в целом в БПП настроены более критично. “Да абсолютно он не согласован. Несогласованность заключается в первую очередь в двух глаголах: деоккупация или освобождение. Одни говорят о дипломатическо-политическом пути, другие об освобождении, которое может проводиться силовым путем. На данный момент не хватает финального видения”, – отметил в беседе с нами нардеп от БПП, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

В то же время вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что работу над законопроектом скоро завершат, после этого его вынесут на рассмотрение СНБО и зарегистрируют в Раде. Правда, до каникул осталась одна пленарная неделя. Текущую не считаем, поскольку за пару дней закончить и согласовать документ все же вряд ли получится.

Читайте также:

Депутат встретил газовщиков с пистолетом: есть пострадавшие

Пока нардепы пытаются найти некий компромиссный вариант, который устроит и сторонников, и противников военного положения, к которым, кстати, относится президент. Нет единства и относительно необходимости законодательного закрепления факта оккупации Донбасса. Также не все согласны с идей создать единый оперативный штаб, который должен управлять военными подразделениями и местными военными администрациями.

Вести из Вашингтона

Судьба законопроекта во многом зависит от вестей, которые Порошенко привезет из Вашингтона. В Раде активную фазу разработки и обсуждения документа связывают в том числе с визитом президента в Штаты.

“Понимаете, такие серьезные вещи надо согласовывать с нашими союзниками. Им надо объяснить наши подходы до принятия знаковых законов. Они должны узнавать об этом не от Russia Today, а от Порошенко, который понимает, на чем акцентировать внимание, а о чем умолчать”, – сказал нам один из нардепов от БПП.

За прошедшую весну внешнеполитическая ситуация для Украины стала куда благоприятнее: поражение евроскептиков в Нидерландах и Франции, укрепление политической воли ЕС для продолжения санкций и самое главное – новая администрация США хотя бы на словах заняла жесткую позицию по отношению к России и проявила интерес к конфликту на Донбассе. Официальный Киев пытается извлечь из геополитических перемен максимум позитива. Именно поэтому Порошенко поехал к Трампу с обновленной повесткой.

“Более четкое видение законопроекта должно появиться после возвращения Порошенко и консультаций с ним. Необходимо понять, в чем союзники готовы нас поддерживать”, – подчеркнул Иван Винник.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко уже заявила, что законопроект не зарегистрируют “без замечаний” Порошенко. Правки президента могут стать маркером неозвученной позиции Белого дома.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украинский суд пожалел “короля воров”

Украина ввела санкции против производителей и поставщиков минудобрений из РФ

В стиле Месси: Ярмоленко великолепным финтом оставил в дураках четырех соперников – появилось видео

Украинский корабль сбежал в Крым

Красота игры

Талисман пехотинцев: легендарная украинская бригада потеряла лучшего друга

Куда там гречке: в Португалии деловары от политики переплюнули украинских коллег. ФОТОФАКТ

Крупнейшие города Украины рискуют остаться без авиасообщения

Скоро Крым повторно поставит Россию на колени, и, вероятнее всего, в этот раз прекратит ее существование

Порождение губит творца: как “Крымнаш” пожирает Россию

США поділяють позицію України щодо миротворців – Порошенко після зустрічі зі Трампом. ФОТО, ВІДЕО

Яскравий приклад шизофренії по-українськи. ДОКУМЕНТИ

Тицький: Нинішня влада повторює кроки, які робив режим Януковича

Гаага в очередной раз продемонстрировала компетентность в крымском вопросе

Подборка блогожаб и фотоприколов за 21 сентября

“Реформатори” з менталітетом Януковича

Как Штепа посеяла ветер, бурю из которого пожинает Донбасс. ФОТО, ВИДЕО

Депутат: Надання США летальної зброї – це в першу чергу психологічний фактор

72 Генасамблея ООН: Макрон vs Трамп

Шабунін: Стійке відчуття дежавю 2013 року. Ця політична “еліта” так само невиліковно хвора, які і попередня