USD26.5768

Новая война: Украину ждут теракты и бои за Донбасс

За последнюю неделю бои на Донбассе возобновились: участились случаи применения оружия запрещенного калибра, выросло и количество обстрелов.

Боевики обстреливали село Крымское из танков, Станицу Луганскую – из минометов, гранатометов и стрелкового оружия, Марьинку – из минометов.

Почти каждый день фиксируются контакты с диверсионно-разведовательными группами. Все это имеет признаки активной фазы боевых действий.

Обе стороны констатируют – ситуация накалилась. Что будет дальше? Рискнут ли боевики под руководством их российских наставников переходить в широкомасштабное наступление?

 

Концентрация войск 

“За последние два дня через Изварино прошло около 30 боевых единиц техники с территории России на территорию оккупированных Донецкой и Луганской областей”, – отчитался первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий.

По его словам, ударные группировки, которые готовятся к возможному прорыву, сконцентрированы возле Стаханова и Донецка, идет улучшение их вооружения. Но насколько возможно наступление, прогнозировать сложно.

“То, что к нему готовятся, нет сомнений”, – сказал Парубий.

В Министерстве обороны говорят, что Кремль постоянно перебрасывает войска с места на место вдоль границы с Украиной, имитируя наступление.

По данным военных, на оккупированной территории Донбасса находится около 30 тыс боевиков, которых усиливают 8-10 тыс российских военных.

Боевики имеют в своем распоряжении специальную технику – не только самоходные артиллерийские установки (САУ) и реактивные системы залпового огня (РСЗО), но и командно-штабные машины (КШМ), предназначенные для обеспечения радиосвязи и управления, артиллерийские радары.

По словам спикера Генерального штаба Вооруженных сил Владислава Селезнева, на границе с Украиной сосредоточено еще порядка 50 тысяч военнослужащих России. Им противостоит украинская армия численностью около 70 тыс человек.

И хотя оценить реальную боеспособность обеих сторон довольно сложно, можно с уверенностью говорить о том, что украинская армия образца 2014 и сейчас – это две большие разницы.

Читайте также:

Важный день: сегодня в ПАСЕ будут спорить касательно Украины

План Кремля

Особого внимания заслуживает артиллерия. Разведка дает качественный материал – где что находится у боевиков, “арта” отрабатывает его на отлично.

Все говорит о том, что боевики пытаются максимально обострить конфликт. Минские соглашения ими не выполняются, оружие не отводится, огонь не прекращается, срывается обмен пленными. Что это им дает?

В первую очередь выполняется поставленное Кремлем задание – вести войну на истощение Украины. ВСУ вырабатывают ресурс вооружения и техники, боекомплекты, их запас у нас не безграничен, а производство еще не отлажено.

Одновременно боевики постоянно пытаются найти слабое место в боевых порядках ВСУ, применяя для этого диверсионно-разведовательные группы, разведку боем малыми группами и общевойсковыми частями.

Читайте также:

Порошенко крадет слишком явно, не соблюдая приличия. И кончит он, как Янукович – эксперт

Кроме того, они наблюдают и изучают действия украинской стороны, чтобы проанализировать систему ответных действий штаба АТО.

Поддержка на международном уровне

Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в последнее время проявляет “зрячесть” и активно фиксирует нарушения Минских договоренностей  с боку боевиков.

Представителей ОБСЕ поддержал глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, подчеркнув, что большая часть нарушений режима прекращения огня осуществляется исключительно “ополчением”.

Украинская стороны впервые за долгое время проявила твердость и предупредила, что артиллерия будет отвечать. И американцы стали на нашу сторону.

Джон Кирби сказал: “Если украинцы стреляют в ответ, то они это делают в целях самообороны, и у них есть право так делать”.

Читайте также:

Нашумевший закон «Об образовании»: депутаты Венгрии повели себя странно

А в НАТО заявили, что “любые попытки поддерживаемых Россией сепаратистов захватить больше территорий Украины будут неприемлемы для международного сообщества”.

На фоне проводимых в это время в Европе крупнейших за последние 25 лет военных учений, звучит довольно убедительно. Напомним, в учениях сил ВДВ НАТО Swift Response в Германии принимают участие 5 тысяч солдат из 11 стран Альянса.

Кульминацией военных учений станет 26 августа, когда самолеты НАТО сбросят более тысячи парашютистов и оборудование на тренировочную базу в Хоэнфельсе. Изюминка учений еще и в том, что по сути, это отработка наступательной, а не оборонительной операции НАТО.

Сценарий событий

В чем интерес России в сложившейся ситуации? Держать в руках бикфордов шнур на Донбассе. Одновременно максимально расшатать ситуацию внутри Украины, создать условия, в которых, если не военным, то политическим путем возобновить статус вассала Украины по отношению к России.

Для этого будут использовать и постоянное запугивание полномасштабными военными действиями, и террористические акты в тылу,  и массированные информационные атаки.

Целая серия заявлений русской стороны о том, что, мол, украинцы готовятся к наступлению, по старой традиции больше похожа на неприкрытый инфоповод для собственных наступательных операций.

Минские договоренности – плацдарм для проведения политических маневров, при явной неперспективности военных операций.

Кремль сам создает повод для очередного Минска, стараясь в его формате внедрить инструменты политического влияния на Украину. Речь, в частности, об изменениях в Конституцию в части особого статуса для оккупированных территорий и проведении выборов на освобожденной территории Донбасса.

Действуя в минском формате, Украина, с одной стороны, “играла в поддавки” с Россией, с другой, выполняла роль некой “наживки” для втягивания России в санкционный капкан. Но такая “растяжка” – вынужденная позиция, основная цель которой – затягивание времени. Причем, до сих пор это было выгодно всем сторонам.

Как только будет снята задача “тянуть резину”, формат переговорной площадки претерпит разительные изменения.

Не исключено, что его поиски уже активно ведутся, учитывая анонсированную встречу 24 августа, на которой в Берлине Порошенко встретится с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Кроме того, четко наблюдается довольно резкий тон украинского МИДа по поводу того, что “в Украине никто не будет подстраивать Конституцию к ошибочному российского толкованию этих  договоренностей”.

Усиление российских позиций возможно, только в том случае, если потерпит крах борьба с внутренним врагом. Украина же начнет побеждать, когда найдет инструменты как внешнего, так и внутреннего давления на власть и сломит саботаж жизненно важных для страны реформ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии

Матвієнко: В Україні намагаються відтворити олігархічну систему контролю за місцевими ресурсами. ВІДЕО

Депутаты бьют рекорд, продолжая многолетнюю традицию

Оккупанты “отблагодарили” крымским сторонникам

Простите за президента

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Трагедия в Харькове: копы просят о помощи

У Європейському саду зібрали урожай

Політичні експерти спрогнозували, хто буде лідером на виборах у об’єднані територіальні громади

Покушение на Порошенко: появилась реакция СБУ

Вінницькі рятувальники отримали допомогу на понад 3 мільйони

Шахтеры хотят заполучить власть из-под земли

Вінницькі громади закликають об’єднуватись

Последствия российской оккупации Крыма: отвечать должен каждый россиянин

Саакашвили прокомментировал покушение на Порошенко

На коленях просим: отец сделал заявление Зайцевой

Антиукраинские знания Путина об Украине

Дело Онищенко: за беглеца взялись по-новому

Самолет вместо “евробляхи”: как украинский бизнесмен пригнал себе воздушное судно