USD26.5389

Новости из Украины шокировали мир: Это олигархическая диктатура!

На Западе активно комментируют введение в Украине санкций против российских соцсетей — сообщает Голос Америки.

Комментаторы из числа журналистов и экспертов в целом указывают на то, что «прикрыв» «Вконтакте», официальный Киев лишается не только возможной угрозы, но и среды, в которой украинцы активно обменивались информацией, которая, среди прочего, позволяла разоблачать перед всем миром агрессивные действия Москвы против Украины.

Международная организация «Репортеры без границ» назвала запрет российских соцсетей «грубым нарушением права на выражение мнений», сообщает влиятельное издание Financial Times.

Президентский указ прокомментировал и Мэтью Шааф, директор направления Украины в международной организации Freedom House.

«В целом мы обеспокоены данным решением. Я думаю это очередная попытка заблокировать доступ к Интернет-ресурсам и, к сожалению, это становится тенденцией в Украине. Я думаю, что проблема в том, что в конечном итоге это ограничивает доступ людей к информации, новостям, дает меньше доступа к дискуссиям по поводу важных политических и социальных вопросов», — заявил Шааф в эксклюзивном комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, «в демократическом обществе очень важно, чтобы каждый имел доступ к информации о том, что происходит, и к различным точкам зрения на события в Украине и остальном мире, а также имел возможность участвовать в дискуссиях по поводу этих событий».

При этом Шааф напомнил, что популярность сети Facebook в больших городах не должна затмевать тот факт, что в целом в Украине значительно больше людей используют российские соцсети. По мнению эксперта, все эти люди из-за их запрета потеряют доступ к информации о действиях правительства, новостям и группам, в которых граждане взаимодействуют между собой.

Целый ряд обозревателей сфокусировались на негативных для самой Украины последствиях санкций против российских соцсетей.

«Когда уже Украина поймет, что нельзя отделить себя от России копированием ее репрессивных практик?», — твитуе Кеннет Рот, исполнительный директор влиятельной международной организации Human Rights Watch.

«Украина дала очередной залп в своем соревновании с Россией за то, кто наломает больше дров. Вот только ответ Украины оказался менее компетентным, — комментирует мероприятия официального Киева московский корреспондент Financial Times Макс Седдон.

Читайте также:

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

— Украина назло России сделала немало вещей, которые помешали ей самой, но это точно один из самых непродуманных шагов. Украина также запретила РБК, издание, которое в последнее время очень хорошо информировало о Крыме и Донбассе. Полный идиотизм».

«Был бы я Украиной, я бы раздавал в Восточной Украине смартфоны бесплатно, а не блокировал соцсети», — твитует Элиотт Хиггинс, основатель проекта BellingCat, который сыграл ведущую роль в разоблачении фактов российского военного присутствия в Украине и российского происхождения ракетного комплекса «БУК», который сбил «Боинг» Малайзийских авиалиний над Украиной.

Исследователь также напомнил, что именно посты в «Вконтакте» местных жителей служат доказательной базой присутствия там российских войск. «Это огромный источник информации о российском присутствии в Украине, так как местные жители распространяют информацию «Вконтакте»», — пишет Хиггинс.

Читайте также:

Возле США в Тихом океане произошло мощное землетрясение

«Некоторые приводят аргументы, что в «Вконтакте» распространялся сепаратизм. Это правда. Потому что в Украине в «Вконтакте» распространяли все. Это ведущая соцсеть в стране», — пишет Эндрю Рот, московский корреспондент The Washington Post.

Другой сотрудник проекта BellingCat и проекта Digital Forensic Research Lab (осуществляет сбор и анализ чувствительной информации по России в социальных сетях – ред.), который поддерживает влиятельный аналитический центр Atlantic Council, Арик Толер также решил сфокусировать внимание на позитиве, который Украина и в частности жители оккупированных территорий, получают от «Вконтакте».

«VK очень активно используют гражданские, которые живут на Донбассе. С помощью социальной сети собирают информацию, узнают о гуманитарной помощи, общаются с родственниками. А на этой неделе через VK собирали деньги на помощь двум сиротами, чьи семьи погибли при обстреле Авдеевки. Не будет им больше VK! А группы в VK часто являются лучшим источником информации для гражданских, которые живут вблизи фронта. Теперь этого нет. Молодец Порошенко. В VK люди также делятся свидетельствами о том, что происходит на фронте. При этом указывают точное время событий. Больше этого не будет», — пишет исследователь.

Толер также отмечает, что переход с VK на Facebook может занять много времени.

Читайте также:

Что чаще всего любит говорить Трамп

«Мало кто использует Facebook на востоке, а вот в «Вконтакте» и «Одноклассниках» уже сформированы огромные сообщества. Если миграция пользователей и произойдет, она будет медленной», — пишет эксперт.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Николай Капитоненко, директор неправительственной украинской организации «Центр исследования международных отношений» назвал подписание указа понятным с точки зрения безопасности.

«Наконец мы обратили внимание на кибернетическую составляющую безопасности … Это правильный акцент на перспективу», — отметил он.

При этом Капитоненко подчеркнул, что сами методы принятия того решения напоминают российские.

«Именно такое оформление решения, без постановления суда, уподобляет нас самой России, которая тоже блокирует украинские сайты. Мы таким образом где-то следуем логике Кремля, что, видимо не совсем хорошо. Другой аспект, который меня беспокоит, это то, что конфликт, который мы имеем в повестке дня уже 3 года, не предусматривает простых решений. Любые простые решения — присоединиться к НАТО, или попросить военную или финансовую домопомогу США, блокировать какой-то сайты — они, как правило, являются плохими. На мой взгляд, хороших простых решений не осталось «, — заявил Капитоненко.

На Западе же общий тон комментариев о президентском указе отрицательный.

«Это еще один признак авторитаризма», — твитует Иван Качановский, канадский историк, исследующий события Революции достоинства.

Ту же мысль высказал и украинский народный депутат, журналист-расследователь Сергей Лещенко.

«Решение Порошенко закрыть соцсети — это подготовка к выборам президента 2019-го года. Это все закончится плохо — дальше будет охота на ведьм», — этот твит Лещенко сейчас активно распространяют западные комментаторы.

Другой украинский нардеп-реформатор Мустафа Найем в целом поддержал санкции, но раскритиковал запрет российских соцсетей.

«Я однозначно за санкции — врага нужно отрезать, несмотря на упреки наблюдателей … И что касается соцсетей — я мало понимаю, зачем было так бездумно выжигать российских «Одноклассников» и «Вконтакте»… Весомых аргументов я пока не услышал ни от одного официального лица «, — писал Найем в Facebook.

Но некоторые обозреватели увидели в запрете «ВКонтакте» в Украине позитив для … российских граждан, страдающих из-за введенных Кремлем ограничения доступа к информации.

«Решение Украины запретить титанов RuNet может быть хорошей новостью для россиян, ведь официальная Москва теперь неожиданно стала активно рекламировать технологии, которые позволяют обходить блокировку», — рассуждает Кевин Ротрок, веб-редактор англоязычного издания The Moscow Times.

А известный американский журналист Дейдвид Герценгорн, который долгое время работал в New York Times, а ныне является главным корреспондентом в Брюсселе издание Politico, отметил, что отказ от «ВКонтакте» легко дается украинской власти потому, что последняя … предпочитает Facebook как средство распространения информации.

«Facebook — это среда, которая используется для распространения заявлений МВД и информации об АТО. Именно здесь большинство журналистов находят официальные сообщения от власти», — твитует журналист.

Напомним,  16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Харьковчан заставили второй раз пережить страшное ДТП

Стиль Порошенко — саботировать реформы, бьющие по личному карману, – Сергей Лещенко

В Харькове «повторили» страшное ДТП Зайцевой

Что-то приближается: уровень радиации в Чернобыле начал меняться

Власти ударили по АТОшникам, отберут последние привилегии

На глазах у всех: подростки избили до полусмерти 17-летнюю девочку

The Guardian: Соперница Путина Ксения Собчак уверяет, что не вовлечена в какие-либо планы Кремля

Звезды тоже плачут: роковая блондинка из США рассказала о жутком изнасиловании

Похищение ребенка в Киеве: преступницу нашли в соцсетях

Самый дорогой футболист и владелец ресторанов: факты об экс-динамовце, ставшим мэром Тбилиси

Боевики устроили бойцам АТО адскую субботу

Колишній футболіст київського Динамо став мером Тбілісі

В Госкино отмывают миллионы: раскрыта схема

Главное за ночь: убийство украинского героя и судьба мажорки на Lexus

Аtlantic Соuncil: Українці знову протестують. Чи буде від цього користь?

В одесском СИЗО новая тайная смерть, найден труп

Самый умный: косвенные признаки высокого интеллекта

Известный мольфар предрек судьбу Крыма и Донбасса

Час расплаты: подругу главы террористов нашли мертвой

Снимайте иконы: журналистка уничтожила сторонников Зайцевой