USD26.5768

Новые крымские слезы новых русских, — блогер

Новые крымские слезы новых русских, — блогер

А все же, как им там живется в Крыму? Не заключенным – с теми все ясно. Не новым хозяевам жизни с личиками ФСБ, которые радостно вселяются в квартиры, где раньше жили украинские офицеры.

А другим. Людям, которые охотно бежали на референдум, голосовали за воссоединение с «исторической Родиной», которые наивно думали, что приход России – это как жирный круглогодичный туристический сезон, где россияне будут щедро платить за все, которые поддались внушению, что лучшее, что есть в жизни – это кровные узы с Кремлем…

В течение нескольких недель мы путешествовали по Фейсбуку, разыскивая на персональных страницах нынешних крымчан и фейсбук-аккаунтах оккупационных министерств и ведомств, в блогах и публикациях свидетельства простых людей. Немного систематизировали, сгруппировали и предлагаем их вам.

И не для того, чтобы показать, что в Крыму бардак. Бардак был и раньше, в украинские времена. Но спасаясь от него в оккупации, столкнулись с явлением гораздо жестче – знаменитым российским распилом и дерибаном, поставленным на широкую имперскую ногу и механически равнодушным к населению оккупационным чиновничеством. И уже не «побузишь», как раньше, потому что царь далеко, а местный мандарин быстро заткнет глотку.

ЭТО, ВЕРОЯТНО, СЛЕДСТВИЕ АРКТИЧЕСКОГО ЦИКЛОНА

«5 января в Симферополе произошло короткое замыкание высоковольтных электрокабелей, проложенных под свежевыложенной плиткой. Халатность, тяп-ляп мастера? Очевидно, могли погибнуть люди». «Елка мигает, а из-под земли буквально стреляло», — делились в соцсетях. «Взрывоопасная дорога — это, вероятно, следствие арктического циклона»…

«В ноябре и декабре хоть на минуту, но отключалось электричество. Горит вся бытовая техника. Телевизор сгорел. Холодильник сгорел».

«Мы позвонили в РЭС, нам отказываются повлиять и отремонтировать — в грубой форме…»

* * *

«Мне сказали, что на моем участке нельзя ни строиться, ни заниматься земледелием и сослались на решение правительства РФ от 2009 года (в это время Крым был в составе Украины)».

«Мы хотим пожаловаться, что в нашем доме цены на оплату коммунальных вдвое выше тех, что в соседнем доме, хотя мы отапливаемся с одной котельной…

А у нас же живут пенсионеры и молодые специалисты… Где же мы возьмем деньги?»

* * *

«Нам пришли платежки на оплату коммунальных услуг однокомнатной квартиры 9000 рублей (порядка 150 $ США), это при том что пенсии тех, кто здесь проживает — 12-16000 рублей в месяц. Просим вас разобраться — с чем связаны такие грабительские тарифы?»

* * *

«Я мама двоих детей, один из которых болен ДЦП, инвалидность оформлена официально. В Евпатории в конце 2016 года ремонтировали крыши домов. Ту крышу, которую при Украине сделала за свой счет (заплатив за это 15 000 гривен), снесли. Потом пошли дожди, ремонты делали очень быстро. Сейчас потолок течет, штукатурка сыплется, квартира становится такой, что жить там невозможно. ЖЭКи отказываются слушать нас. Я натыкаюсь на бесконечное хамство подрядчиков и заявления, что город не имеет отношения к ремонту крыш».

* * *

«Я мать-одиночка, живу с ребенком на пособие в 2000 рублей, а в Симферополе моего ребенка не берут в детский сад. Я понимаю положение с внешкольными заведениями, но… Я продала все ценные вещи, мне больше нечего продавать. А без этого я не могу устроиться на работу. У меня крайняя степень безысходности, помогите».

* * *

Читайте также:

Из-под носа у Кремля увели планеты и солнце

Феодосия, зима, никто не знал, когда зимой светает и темнеет… 7.30 утра, на улице темно, как поздно ночью, освещения нет, темные пешеходные переходы, дети идут в школу, их не видно, а безопасность детей никого не интересует, экономия.

Такая же ситуация вечером, в 17 часов уже темно, вторая смена детей идет со школы, а освещение если и включают, то после 20 часов, и то не везде…

Спасибо, что хоть некоторые родители клеят на детей, на ранце, светоотражающие полоски.

P. S. Это наверное большая наука, нужно минимум три образования, чтобы настроить время включения и отключения освещения в зависимости от времени года».

«Я каждое утро матерю Крымэнерго. Полное безразличие к людям».

НАС ВЫСТАВЛЯЮТ НА ТОРГИ

«Наше помещение выставлено на торги. Мы сделали кадастровый паспорт, полтора года платили аренду, отремонтировали помещение и оборудовали помещение рабочими местами. И нас выставляют на торги? ПОЧЕМУ? Ведь в России есть закон «Про преимущественное право» и «Защиту конкуренции»? Вы же обещали!»

* * *

«Мы, весь малый бизнес, стали заложниками переходного периода. Мы три года арендуем помещение государственной собственности, мы платим все налоги и сборы, но уже полгода нам не продлевают аренду. Мы все переоформились как предприниматели в соответствии с Российским законодательством, но нет никакого лояльного отношения. Аренду не продлевают, электричество выключают, помещение выставляют на торги с колоссальной суммой арендной платы, несопоставимой с нашими объемами. А мы же вкладывали в это дело душу, платили налоги, хотели развиваться».

ЗАТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРЕСЕЛ НА МЕРСЕДЕС

«На улицах Пушкина и Карла Маркса в Симферополе складывается впечатление, что на днях здесь прошел танковый батальон. После вчерашних обильных дождей вся тротуарная плитка пошла вкривь и вкось. Ощущение такое, что ее укладкой занимались люди, которые раньше никогда не имели такого опыта. В администрации Симферополя, конечно, как всегда скажут, что нечего снимать незавершенный объект. А я скажу, что нечего открывать незавершенный объект, а раз открыли для пешеходов — то стыдно должно быть за такое! На объект уже брошено несколько бригад рабочих, которые не спеша, покуривая, выковыривают плитку, которая криво лежит, подсыпают крупный (!) песок и пытаются устранить это безобразие».

Читайте также:

Закон о деоккупации: Россию загнали в тупик

«И одной зимы не пережили дороги. Мы списываем миллионы на ремонт дорог, которые не выдерживают и года. На Феодосийской (город Феодосия) трассе улица Севастопольская — ямы в полколеса. Разве не вам отвечать за ремонт?»

«У нас три дня не чистятся дороги, сплошной гололед, коммунальщики спят, зато голова (письмо из Новофедоровки Сакского района) пересел с жигулей на мерседес гелентваген».

* * *

Нам повстречалось сразу два письма администрации Симферопольской школы №37. Два крика о том, что почти три миллиона рублей на ремонт школы и ближних дорог не освоены, что все ветшает, а на дороге одни ямы. Авторы письма заявляют, что они жалуются в Администрацию Президента РФ. Читают ли эти письма там — пока неизвестно.

* * *

«Ехал ночью с переправы в сторону Симферополя. В районе Белогорска 1 — машина с пробитыми колесами на моей полосе, а через пять километров такая же история на встречной. На свежем асфальте ямы с острыми краями. К стенке надо ставить за такую работу (такие ремонты — ред.)». (С аккаунта А. Артеменко в сети Вконтакте).

* * *

Интересно, что поисковик Google на слова «дорожные войны, Крым» сразу выдаст с десяток ссылок. Это уже устойчивое словосочетание, и оно означает войну между маленькими и большими строительными фирмами за деньги на ремонт дорог. А поскольку фирмы занять войной за распил, то дороги не строятся, и там происходят постоянные аварии. Автодорожным хозяйством Крыма заведовал до этого человек, который работал танцором, и которого якобы поменяли. Но вряд ли замена кадров здесь решит дело: распил — древняя наука Кремля, и она будет цвести независимо от характера танца нового руководителя.

Читайте также:

Зачем грузинские политики ездят в Москву

А МЫ ЖЕ ЗА ВАС ВОЕВАЛИ

Обращаясь к чиновникам, крымчане часто апеллируют к тому, что они или их дети принимали участие в отторжении Крыма. Это обращение к крымских чиновников стоит процитировать на языке оригинала: «Желаем вам успехов в интеграции Крыма в Россию. В этом вам помогали и мои сыновья. Наша семья пострадала от коррупции в Украине, и мы хотели бы чувствовать себя защищенными, а на самом деле голосуем за красивую жизнь наших чиновников в Крыму, которые не хотят, чтоб нам стало лучше. Нас просто лишили собственности на квартиру»…

НОВОГОДНЕГО СЧАСТЬЯ У НАС НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

«Меня с больной дочкой пригласили в Москву, в клинику св. Владимира, а там просто из палаты украли у всех деньги. Помогите вернуться в Крым». (Письма из Симферополя, Маргарита Яровая).

«Я спрашивала, полагаются ли детям-инвалидам подарки на Новый год (Джанкойский район). Спасибо, что ответили, теперь мы знаем, что не полагаются. Спасибо, что ответили. А то в Симферополе дают подарки и билеты в цирк, мы думали, что и нам полагается».

* * *

«В Крыму процветает рабство, люди работают за еду», — пишут крымские блогеры в одной из колонок.

«А наш народ (имеется в виду в Крыму — ред.) нищает, уважаемые господа. Признаки обнищания российского народа полные, а если выехать за пределы МКАД или любого крупного российского города, то сплошные нищета, но телевизор еще пока успешно бодается с холодильником. На этом фоне послание Президента (России — ред.) выглядит, как голос из «прекрасного далека», где больных эвакуируют самолетами и вертолетами, строится много жилья, передовая медицина общедоступна и при этом очень высокотехнологичная, наша страна делает прорыв в IT-отрасли — и все благодаря нашей дорогой, очень дорогой «Единой России» и ее депутатам. Но оставим это все на их совести, им нас не понять, они живут в другой России и вряд ли видят нашу из окон своих дорогих автомобилей. Да и оклад у них приличный (почти полмиллиона рубликов), да и льгот им царь-батюшка выделил, и жилье им выдают, и медицину им лучшую… А помощников полагается, что просто не перечесть. Но это все другая Россия, точно другая …» — пишут в другой колонке.

«У меня лично есть ощущение безысходности, в которую попал Крым, и выхода не видно. Сложившаяся система управления в Крыму показала, что она крайне неэффективна. Причины можно называть разные, но основная — это люди, точнее те, кто занял ключевые посты в Крыму, как на республиканском уровне, так и на местном. Крым — это сейчас плавильный котел, в котором варится прошлое и настоящее. Эта похлебка приправлена довольно серьезной коррупционной составляющей и непрофессионализмом многих чиновников, их незнанием российских законов и непониманием происходящих процессов.

Это надо все умножить на абсолютно искусственную выстроенную вертикаль «Единой России», которая в Крыму является прибежищем чиновников и жуликов всех мастей, которые перебежали с украинской «Партии регионов» с целью сохранить свои властные полномочия и активы, а многие еще и пытаются их умножить в разы, и это получается.

При этом крымчанам усиленно навязывается мнение, что если ты критикуешь власть (чиновников), ты не поддерживаешь ЕР, не поддерживаешь Путина — значит ты враг России, и тебя надо расстрелять! К сожалению, эта конструкция работает, и результаты выборов в Госдуму — наглядный тому пример. Крым не представлен в Госдуме, в Госдуме представлена местная власть и нынешняя политическая элита.

Мы еще не так далеко ушли от Украины, о чем в Москве многие забывают, оценивая степень лояльности региона по количеству флагов и болтовни перекрашенных мошенников».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы всегда избегали прямого ответа на вопрос — когда вернем себе Крым. Потому что понимали, что даже если посыплется Россия, и будет возможность ввести туда войска, не последний фактор — благоприятное отношение населения. А где мы возьмем его при круглосуточной российской пропаганде?

Однако чтение этих писем привело к мысли, что надежда на возвращение есть. И она не в каких-то политических жестах, а в стремлении к элементарному комфорту и заботе. Украина в своем отношении к Крыму определенным комфортом обеспечивала, в Украине крымчане были хозяевами полуострова, они требовали порядка, могли достучаться до чиновников через политическое представительство.

А сейчас что? Они ожидали вознаграждения — некоторые за измену, кто-то за покорность, ожидали лучшей жизни, больших пенсий, полных пляжей. И они не требуют, а жалостливо выпрашивают эти выгоды и преференции, которые ждали от российской оккупации. А им отвечают: вы же не за деньги отдались под Россию, вы же из принципа?

Обратите внимание на тон писем. У нас уже никто так к власти не обращается лет 20. Потому что, возможно, у нас, в Украине, есть такая «мелочь», которая им там тогда показалась несущественной, а нынче в дефиците — право на достоинство.

Лана Самохвалова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

И так сойдет: украинским женщинам-военным разработали “правильные” трусы

Бутусов: Мне стыдно от того, как Украина поступила с Давидом Макишвили

Поезд протаранил толпу, много погибших

У боевиков появился новый Путин

Корупція руйнує державні інституції, – блогер

Монополия на желудки полтора миллиарда людей: китайский стартап оценили в ошеломляющую сумму

Власть нашла способ заработать: под прицел попали туристы

Росії з Путіним залишилося 2-3 роки

Кто теперь виноват: российская прокуратура расстроила Наталью Поклонскую

Парламентар спрогнозував, що безкарність може спровокувати масові акції протесту

Россияне пытают Павла Гриба хуже нацистов

Над Плотницким сгущаются тучи

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм

Видео ожесточенного боя на Донбассе слили в сеть

День на фронті: бойовики активізувалися на приморському напрямку, одного вояка поранено

Нападение на журналистку «Эха Москвы»: Венедиктов шокировал заявлением

Гибридная память россиян

«Дружелюбие» террористов рассмешило пользователей сети

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии