USD27.4285

Новые санкции против России: ЕС готовит очередной “пакет сюрпризов”

По данным источника американского издания, правительство канцлера Ангелы Меркель обсуждает меры, которые могли бы заставить Москву изменить свой курс в Сирии, где российские ВКС поддерживают правительственные войска, осаждающие город Алеппо. Одним из таких инструментов воздействия Германия считает экономические санкции, аналогичные введенным в 2014 году 28 странами Евросоюза, передает Joinfo.ua.

Германия рассматривает возможность введения антироссийских санкций из-за политики Москвы в Сирии, сообщает The Wall Street Journal. Как отметил собеседник издания, дискуссия «находится на ранней стадии». Кроме того, пока не ясно, получит ли Ангела Меркель широкую поддержку этой идеи со стороны Христианско-демократического союза и его партнеров в коалиции социал-демократов.

Вчера официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил, что вопрос о возможности введения новых антироссийских санкций пока не обсуждается. «Я не знаю никого в Берлине или где-либо еще, кто сделал бы такое предложение»,— цитирует The Wall Street Journal господина Шефера.

На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в ходе заседания комитета Бундестага по иностранным делам, что считает бессмысленным введение новых санкций против России.

По его мнению, которое приводит Suddeutsche Zeitung, такой шаг едва ли повлияет на позицию официальной Москвы. Между тем депутат Бундестага, уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому общественному сотрудничеству Гернот Эрлер в интервью новостному порталу телеканала ZDF heute.de сообщил, что мысль о введении новых санкций в Берлине все же возникла.

Читайте также:

В.В.Путину Гаагский трибунал теперь «до лампочки»

«Первые размышления уже есть. Но надо сказать, что политика санкций в том виде, в каком она имела место в украинском конфликте, не воодушевляет на то, чтобы снова использовать это средство»,— заметил господин Эрлер.

Как сообщает «Интерфакс», председатель фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) и бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт считает, что Москва саботирует мирный процесс в Сирии.

«Я думаю, что ЕС должен действовать гораздо более жестко, чтобы подвигнуть Россию уважать подписанные ею резолюции ООН, в частности путем прекращения неизбирательных бомбардировок гражданских районов. Надо остановить жестокость»,— написал Ги Верхофстадт во вторник в Facebook.

Читайте также:

США продолжают ужесточать санкции против России

По его словам, европейский парламент возлагает на Россию вину за подрыв усилий, направленных на поиск совместных мер борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ).

 

ALDE внес в Европарламент проект резолюции о сирийском кризисе. В документе ситуация в Алеппо, многие жители которого лишены доступа к питьевой воде, продовольствию и медикаментам, признается гуманитарной катастрофой.

Авторы резолюции признали, что дипломатия провалилась и мировому сообществу не хватает инструментов, чтобы обеспечить соблюдение соответствующих соглашений.

Они предложили, во-первых, установить над Алеппо бесполетную зону, чтобы обеспечить гуманитарную помощь и эвакуацию раненых, во-вторых, подготовить вместе с США план введения новых санкций против России, в-третьих, ускорить формирование Европейского оборонного сообщества для обеспечения международного права в прилегающих к ЕС регионах ради скорейшего разрешения миграционного кризиса.

Документ одобрили все фракции Европарламента. Голосование по проекту намечено на 6 октября.

Напомним, что из-за многих разногласий США ужесточают политику отношений с Россией. Госдеп уже предупредил Кремль о возможности терактов в российских городах, а Белый дом анонсировал вероятное введение новой порции санкций.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Шкиряк узнал почерк в покушении на Геращенко

Психолог объяснил причины супружеской измены

Украинский язык станет обязательным

“Нужно расстрелять”: журналист предложил наказать украинских политиков за подхалимство к Трампу

Америка понад усе. Что сказал Трамп Украине

Что сказал Трамп Украине в своей инаугурационной речи, — блогер

The Economist: Финансовая сторона конфликта России и Украины

Конституційний Суд і досі не оголосив рішення щодо путінського мовного закону від 2012 року

Украинцев предупредили об ухудшении погоды

Бабченко спрогнозировал печальную судьбу Крыма

Инаугурация Дональда Трампа: блеск и нищета украинского истеблишмента

Боевики нашли способ скрывать от ОБСЕ запрещенные вооружения

Как уберечь зубы от выпадения

Сорос предрек Трампу провал

Донецкие шахтеры отказались сдавать кровь для боевиков

Охотнику на таксистов дали пожизненное

Русское убивает и разрушает все, включая себя

Год Донбасса в Украине

США устали не от Украины, а от Порошенко — нардеп

Обама трогательно поблагодарил супругу Мишель, прослезившись во время прощальной речи