USD25.4904

Новый мировой порядок: найдется ли в нем место для Украины

Новый мировой порядок: найдется ли в нем место для Украины

Многие европейские экономисты и политики отмечают, что послевоенный международный порядок близок к тому, чтобы кануть в лету. Старые модели интернационального сотрудничества перестают быть актуальными, мир меняет полярность, а система ценностей модернизируется в соответствии с запросами XXI века.

Конечно, у нас назревает весьма закономерный вопрос: какой станет новая глобальная экономическая система? И другой: как возможные перемены скажутся непосредственно на Украине?

С другой, за последние несколько лет наши производители уже научились работать в условиях постоянной девальвации, а созданных финансовых подушек хватит на турбулентный период большинству импортеров.

Таким образом, основные статьи американского экспорта – автомобили и высокотехнологичная продукция, останутся одинаково доступными для украинцев. Речь идет лишь о том, что сниженные расходы американских производителей скомпенсирует подорожание доллара.

Стоит также отметить, что импорт из США навряд-ли сильно ударит по отечественным производителям: Ford, Chrysler или Cadillac едва-ли будут конкурировать с нашим Авто-ЗАЗом.  Более того, при оптимистичном сценарии небольшое уменьшение темпов роста глобальной экономики даст Украине возможность удерживать свою долю в мировой торговле.

Читайте также:

“Наш край” на виборах в ОТГ у трійці лідерів поміж політсил, – паралельний підрахунок голосів

Совсем иные перспективы рисует пессимистичный вариант развития событий. Так, падение темпов развития Китая усилит отток капитала из этой азиатской страны. К слову, маловероятно, что  Украина окажется среди альтернатив для инвесторов.

Зато можно точно утверждать,  что Китай начнет максимально расширять свое присутствие в Европе. Он будет это делать, надеясь скомпенсировать хотя бы часть финансовых потерь, связанных с фактическим закрытием американского рынка.

И если Европейский Союз сумеет выставить азиатскому гиганту четкие рамки, то украинский рынок рискует по товарному наполнению стать абсолютно идентичным, например, рынку Пекина.

Читайте также:

“Через это прошла Германия”: Левочкин рассказал, как прекратить войну на Донбассе

Сложив этот фактор с факторами падения реальных доходов украинцев и высокой эластичностью спроса по цене на большинство товаров даже повседневного пользования, мы получим ситуацию, способную похоронить тех отечественных производителей, которые сегодня все еще держаться на плаву.

Другим весомым фактором станет общая нестабильность мировой экономики, в которой неокрепшая отечественная финансовая система вряд ли сумеет лавировать и не налететь на мель.

Таким образом, огромный пул сырьевых товаров из третьих стран, в том числе Украины, просто не будет выкупаться. Это приведет к дальнейшему падению мировых цен на зерно, металлы и другие позиции, от которых напрямую зависит отечественная экономика.

В краткосрочной перспективе данное явление негативно скажется на национальной экономке. Однако в том случае, если наши производители сумеют перейти на выпуск товаров более высокой степени обработки, то в средне- и долгосрочной перспективе мы сумеем не только нивелировать эту отрицательную тенденцию, но и кардинально поменять структуру экономики.

* * *

На текущий момент наверняка понятно, что мировая финансовая, политическая и торговая системы претерпят существенные изменения в периоде следующих пяти-семи лет. Стоит также учитывать, что именно такие глобальные изломы конъюнктуры зачастую позволяют одним странам выбиться в лидеры, а другим стать аутсайдерами мировой экономики.

Остается надеяться, что украинские предприниматели поймают новую волну раньше, чем Украину окончательно засосет в водоворот мировой экономической нестабильности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

“Диверсант года”: десантник пытался подзаработать в оккупантов

Independent: Теракт в Барселоне – ответ на неоднократные призывы ИГИЛ

Украинцам запретили использовать много газа

Украинец нашел клад и приключения на свою голову

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину

Украинцам подсказали, как платить за свет в два раза меньше

Московский патриархат лепит из юных крымчан “полноценных” россиян, готовых воевать против Украины

Как Путин с «Волками» развлекался в Крыму (фото)

Сказка, переходящая в ужас: известному активисту шьют покушение

Новые “жертвы” Луценко: имена депутатов, которым грозит арест уже осенью