USD26.4991

Новый план Кремля: зачем в “ЛНР” и “ДНР” хотят раздавать российские паспорта

Кремль разрабатывает новый план для Донбасса – жителям оккупированных территорий хотят выдавать российские паспорта. Такими действиями Владимир Путин срывает Минские соглашения и намерен достичь сразу нескольких целей.

28 июля главарь ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что самопровозглашенные “республики” ведут переговоры о возможности выдачи жителям оккупированного Донбасса российских паспортов. Подобные заявления свидетельствуют о том, что в Москве принято окончательное решение о выдаче документов.

Это ни в коем случае не означает, что принявшие российское гражданство жители Донбасса получат право пользоваться всеми благами, которые предлагает российская социальная политика. Объективно, на образование, медицину, выплату заработных плат, пособий и пенсий в российском бюджете не хватает средств даже для субъектов федерации. Тем более, что падение цен на нефть и санкционное давление, вызванное аннексией Крыма и войной на Донбассе, будут и далее усугублять экономическую ситуацию. Поэтому обещанная российскими пропагандистами жителям оккупированных территорий возможность пользоваться социальными бонусами, открывать визы и жить в легальном пространстве РФ более привлекательна на экранах телевизоров, чем в действительности.

Очевидно, что Кремль взял курс на построение большого замороженного конфликта на пространстве так называемой “Новороссии” (на территориях, оккупированных боевиками ДНР и ЛНР), с помощью которого можно будет нести нестабильность на границы Украины, а также тормозить ее экономическое развитие. На самом деле, с помощью паспортизации российское руководство хочет решить ряд важных стратегических задач, которых не удалось достичь с помощью военных, экономических, а также дипломатических рычагов влияния на Киев.

Читайте также:

Со сцены на Банковую: кто из украинских артистов может стать президентом

Во-первых, с помощью паспортизации Москва хочет не допустить реинтеграции оккупированных территорий и максимально содействовать разрыву правовых, экономических, культурных и социальных связей оккупированной части Донбасса с Украиной. В связи с этим, с каждым годом реинтегрировать Донбасс в состав Украины киевскому руководству будет все сложнее. Пример Абхазии и Южной Осетии является более чем показательным.

Читайте также:

Телефонный разговор лидеров “нормандской четверки” стал первым шагом по возобновлению выполнения Минских соглашений

Во-вторых, наличие на Донбассе “граждан с российскими паспортами” дает возможность РФ легитимизировать свое военное присутствие и тем самым оправдать хотя бы перед россиянами свои агрессивные действия. В этом случае Россия может пойти по приднестровскому сценарию и оставить на Донбассе значительный воинский контингент, который, например, будет выполнять “миротворческую миссию”. Тем более, что наличие общей границы упрощает движение военной техники и живой силы, а также снабжение военных.

В-третьих, с помощью паспортизации Владимир Путин будет устрашать Киев и Запад началом полномасштабной и открытой войны, ведь Конституция РФ обязывает Кремль защищать “своих граждан” за пределами страны. Поэтому так называемая “российская ползучая аннексия” и далее несет Киеву ряд рисков и вызовов.

Таким образом, паспортизация Донбасса свидетельствует о намеренном срыве Минских договоренностей российской стороной, которая, прикрываясь исключительно гуманитарными соображениями, готовится к новому противостоянию на военном и дипломатическом фронтах. И драйвером в сложившихся условиях может выступить тот же международный трибунал по сбитому малазийскому Boeing.

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Стоит ли наказывать ребенка за ошибку? Совет родителям

Стало известно, какую опасность несет храп детскому здоровью

Трагический конец иконы: мировые звезды о смерти легендарного музыканта

В сети появились фото самой красивой девушки планеты

Обмен пленными: стало известно, что задумал Путин

Активисты штурмуют дом Порошенко: что происходит

Переименование России: историк предложил интересный вариант

Топ главных терактов, которые напугали мир на этой неделе

Пляж в Крыму оказался детской могилой: фото

В ЕС придерживаются антироссийских санкций, хотя они вредят экономике

Обмен пленными: путинский прихвостень придумал проблемы

Предсказания на 2018 год: экстрасенс описал ужасающее будущее

Зі стіни одного з вінницьких будинків стирчать ноги

Главное за день: штурм в Одессе и кибератака на АТОшников

Пенная вечеринка: украинцы оказались на грани экологической катастрофы

Вандализм в Польше против украинских памятников: сколько монументов пострадало

Путин приехал в Крым. Что известно

Кремль пытается оправдать оккупацию Крыма позорным методом

Михаил Подоляк: “Игра Коломойского”

“Черный список” заработал: в Польшу не пустили первого украинца