USD26.6476

О феерическом провале Яресько – это урок на будущее для очень многих

Украинские медиа были переполнены еще недавно статьями вроде “Почему у них не получилось”. Диапазон мнений – широчайший: от “Они неумехи-пустобрехи” до “Не удержали мессию в кресле, фсьо пропало”. Все это – по поводу провалов экспатов в украинских реформах, а также по поводу аналогичных провалов у многих из тех наших соотечественников, которые были рекрутированы в госаппарат из бизнеса.

Наговорились? Теперь можно перейти от обид, непонимания процессов и верхоглядства к реальному содержанию произошедшего.

Как обычно в таких случаях, “все не так как на самом деле”. А как? Да ничего нового: главная причина провалов у варягов(для удобства так будем называть экспатов и сверх меры вестернизованных соотечественников) на украинской госслужбе – это несовпадение ожиданий сторон.

“Варяги” ожидали, что “перед нами будут открывать двери”, кто-то думал, что “я буду представительствовать и колотить понты”, а также “я буду <<закрывать сделки>>”. Отдельно стояли ожидания по поводу беспрепятственной реализации интересов, не совпадающих с национальными интересами(Представьте, были и такие!).

Нанимающая сторона – страна Украина – ожидала от варягов тяжелой и активной работы, жестких решений, прежде всего – кадровых в зоне их ответственности.

Наниматели – украинские высшие госчиновники и политики – ожидали “ручной управляемости” “в государственных интересах”, причем степень “ручности” и суть “интересов”, как водится, каждый понимал по-своему.

Читайте также:

Антикоррупционеры ополчились против скандальной выходки Насирова

“перед нами будут открывать двери” – наивно и глупо. Ну, в самом деле, кто и по каким причинам должен был организовывать варягам тепличные условия? Руководитель обязан реформировать сперва аппарат(инструмент) и свои собственные полномочия выторговывать, а потом – проводить реформу в сфере своей ответственности. Многие так поступили? Увы, немногие. Вот, кстати: там, где это делалось, есть успех, а вот истерики и громких каминг аутов – напротив – нет.

Гипертрофированные навыки самопрезентации ( “я буду представительствовать и колотить понты” – туда же, ага) – важнейший инструмент карьеры. Они позволяли мобилизовывать в свою пользу мощь корпоративного или госаппарата на прежних местах обитания. Но с каких дел здесь кто-то был обязан заботиться о реализации чужого надутого эго? По какой причине здесь кто-то должен был отдавать в руки чужака плоды уже давно прилагаемых усилий? Тут явственно прослеживается острая заточенность на “я буду <<закрывать сделки>>” + очевидное пренебрежение черной и тяжелой подготовительной работой.

Читайте также:

Олигархи нажились: инициатор Майдана заявил о газовом бунте

Да, заточенность на “я буду <<закрывать сделки>>” и презрительное отношение к линейной работе – это едва ли не главный навык, который вырабатывается на высоких ступеньках карьерной лестницы. Но, факинг шит, почитайте книжки действительно успешных топов – они всегда выгребали именно на работе с базовыми задачами и фокусировались на глубинных реформах. Но это требует пота и крови, что скучно и неприятно тем, кто “я буду <<закрывать сделки>>”.

Иными словами – “я не хочу работать 12/7, я варяг, я хочу на ручки, доклад на антикоррупционном форуме и пиджак с алой подкладкой” – в этом лишь отчасти стёб и преувеличение, увы.

Отдельно напомню о феерическом провале Наталии Яресько – это урок на будущее для оооочень многих. Ее блестящую карьеру похоронило в Украине презрительное отношение “к этим туземцам”. Как она вела себя во время рабочих встреч с украинскими коллегами – это просто учебное пособие по вазомоторике и невербальным сигналам в целом. Естественно, она не могла реализовать реформ. Потому что высокомерие и презрение “к этим туземцам” тупо не позволили ей те реформы сформулировать.

Реформы – страшная штука. Они отнимают у реформаторов здоровье, время, кусок репутации, да много чего еще. На первом этапе. А приносят доход на эти инвестиции точно сильно потом и далеко не всегда. Вот кто идет на такой проект с открытыми глазами – он оказывается не опозорившимся котиком, а нормальным бойцовым котом. А кто хочет на ручки и ми-ми-ми – ну вы их тоже видели.
Вот такой котоменеджмент

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Эйдман: Путин приказал бюрократии и бизнесу РФ готовиться к войне

Требуем защиты: «отец» сайта Миротворец отреагировал на истерику России

Почему Вакарчук – это серьезно

Чтобы не голодал: нардеп подарил сыну-прокурору полмиллиона

“Смотрящий” за ГПУ и СБУ Евдокимов организовывал убийства, наркотрафик, помогал сепаратистам – СМИ

Дихлофоз и джавелины: нардеп рассказал, как урегулировать ситуацию в «ЛНР»

Аднан Киван спонсирует террористов в “ЛНР” и “ДНР”

Нелюди поплатятся: в МИДе эмоционально отреагировали на трагедию в Крыму

Юлія Тимошенко поінформувала Президента ЄНП про порушення демократичних стандартів, які були зафіксовані під час проведення виборів в Україні 29 жовтня 2017 року

Андрей Николаенко: «ОСНОВА» вышла в публичную плоскость, потому что люди хотят видеть новые политсилы

Гордон: Росія Україну зґвалтувала, а ми і далі маємо з нею дипломатичні відносини. ВІДЕО

Мосійчук з тростиною накинувся на Саакашвілі через Бандеру. ВІДЕО

Плотницький покинув Луганськ – російські ЗМІ

Добкин похвастался вином 20-летней выдержки: что ему пожелали украинцы

“Разборки” российских силовиков переместились на территорию “ДНР”, – Тымчук

Ничего не изменилось. Пшонка в облике Цезаря совсем напрасно вызывал у нас саркастический смех

Хто і скільки: названо депутатів, які винні українцям гроші

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

Луганські павуки в кремлівській банці