USD25.4904

О первом рабочем дне Верховной Рады

Итак, что касается первого рабочего дня Рады восьмого созыва. Поделюсь своими мыслями по этому поводу. Лично меня он не удивил, и здесь мало что странного. Все должности поделены, на то он и «коалиционный договорняк».

Потому по пунктам, в чём плюсы, а в чём минусы.

Начну с плохого.

1. Первая ошибка — назначение Яценюка на должность премьер-министра. Точнее говоря, его оставили в этом статусе, и теперь Сеня сам себе папереднык. Дело в том, что Яценюк свою роль в украинской истории сыграл. Бездарную и отрицательную. Даже роль камикадзе была бы комплиментом ему, поскольку камикадзе жертвуют своими жизнями во имя какой-то позитивной цели типа уничтожения противника. Арсений Петрович же развалил экономику от и до, она при смерти. Оживить её будет очень сложно. В связи с этим сложно понять, почему Яценюк до сих пор премьер. Возможно, это подготовка обеспечить место для другого игрока, хотя лично я считаю, что здесь замешаны его личные амбиции. Героем, видать, хочется стать. Проблема в том, что у него провал в экономике практически по всем фронтам даже со временами гореизвестного Азарова. Кто не верит, пусть смотрит Держстат. Первый у второго выигрывает только в знании украинского языка, к тому же Сеня — прекрасный говорун. А так — полнейший аут, 100% девальвация гривны, падение ВВП на 7%, налоги в пару раз выше, обнищание населения и т.д. Всё это вы итак знаете, постоянно публикуются экономические сводки.

2. Состав парламента заставляет беспокоиться. С одной стороны, есть коалиция в 302 голоса. Но, с другой, конституционное большинство очень шаткое, три голоса пропадут, и нет никаких изменений в Конституцию. Хотя, думаю, пару-тройку статей депутаты изменить смогут. Ещё одна опасность: представительство сил в парламенте не соответствует ментальному соотношению регионов страны. Там нет представителей Крыма, части Донбасса, мало с востока и юга Украины. Это создаёт опасный момент, когда в лице населения тех областей Рада будет просто частично легитимной либо вообще нелегитимной. Образно говоря, парламенту может не поздоровиться в физическом смысле этих слов. Да что там говорить, явка на выборах 26 октября составила 52%.

Читайте также:

Политолог: У представителей оппозиции есть важное преимущество перед представителями коалиции – им не надо придумывать, откуда у них деньги

3. Верховная Рада не будет принимать социально-экономические решения и делать ставку на социальное благополучие граждан Украины. В парламенте нет левых, более того в парламенте де-факто нет оппозиции, Оппоблок сюда не подходит по многим показателям. А это значит, власть будет творить всё, что душа пожелает. Потому уже в ближайшие полгода нужно ожидать увеличения налогов, сокращения дотаций, субвенций и льгот. В результате население обеднеет ещё сильнее. Нас ждёт многократное нарушение Конституции и Уголовного кодекса.

Читайте также:

Кравчук рассказал, от кого зависит третий Майдан

Теперь попытаюсь сказать о хорошем.

Может ли Рада стать надеждой светлого украинского завтра? Отвечу сразу: может. Надежда, как известно, умирает последней. Для того чтобы парламент восьмого созыва стал конструктивным — хотя он и будет переходным 100% — депутаты не должны: бить друг другу физиономии, блокировать трибуну, кнопкодавить, нарушать регламент, Конституцию и УК. То есть плодотворно работать. Главная угроза для конституционного большинства — заманчивая возможность начать грести всё под себя, передраться за министерские портфели, тянуть с важными законопроектами. Ему придётся противостоять внутренней грызне, а крысы-перебежчики есть во всех без исключения силах, особенно грешат этим БПП и НФ. Необходимо отказаться от популизма (типа вступим в ЕС через пять лет), необходимо заморозить все дискуссионные темы общества на время (НАТО, языковая политика, снос памятников советской эпохи, федерализация и т.п.), потому что они будут только вносить раскол в украинское общество. Нужно как минимум остановить процесс переименования улиц и построение идеализации нового культа, не допускать политизации науки, истории и образования. Потому что сейчас есть три основные задачи: восстановление территориальной целостности Украины, улучшение социально-экономического состояния населения страны, построение законности и конституционности. И никаких двойных стандартов. И никакой борьбы с ветряными мельницами, у людей сейчас есть более существенные проблемы. Если парламент не будет заниматься важными делами и не сможет расположить задачи по рангу проблемности, то нас ждёт ухудшение политического кризиса. Мы уже это проходили. И во времена Кравчука, и во времена Ющенка и Януковича. А ещё удивляемся, почему постоянно прыгаем на те же грабли. Истории свойственно повторяться.

Юрий Лукшиц

 
Источник:

     

  • Власти.нет
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину

Украинцам подсказали, как платить за свет в два раза меньше

Московский патриархат лепит из юных крымчан “полноценных” россиян, готовых воевать против Украины

Как Путин с «Волками» развлекался в Крыму (фото)

Сказка, переходящая в ужас: известному активисту шьют покушение

Новые “жертвы” Луценко: имена депутатов, которым грозит арест уже осенью

Методички ИГИЛ созданы в КГБ и ГРУ – израильский эксперт

Life закрывается – соцсети взорвались

Про Супрун и худшего министра здравоохранения

В Раде раскрыли планы Волкера на встречу с помощником Путина