USD25.4432

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

22 марта Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на своем заседании рассмотрел законопроект №4493 “О рынке электрической энергии Украины” и предложил парламенту принять его во втором чтении и в целом. Несомненно, законопроект очень важный и более чем своевременный.

Но, к сожалению, уже в процессе рассмотрения поправок к законопроекту не удалось избежать одного неприятного казуса. А именно: был принят ряд поправок, которые делают данный законопроект опасным для экологии и для нашего здоровья. А также вредным для экономики Украины.

Речь идет прежде всего о тех поправках, в которых предлагается отнести бытовые отходы к альтернативным источникам энергии и предоставить “зеленый тариф” на электроэнергию, произведенную в результате использования такого “альтернативного топлива”.

Опасность такого подхода заключается в том, что эти отходы не предполагается сортировать перед тем, как они статут “топливом”.

Соответственно, “в топку” пойдут пластик, батарейки, аккумуляторы, лекарства, ртутные лампы и другие опасные отходы жизнедеятельности людей. А предприятия, сжигающие отходы, таким образом получат “зелений тариф” за электроэнергию, полученную за счет сжигания таких отходов, т.е. заплатим мы с вами как потребители.

Читайте также:

Кровавая стрельба в Днепре: первые кадры и подробности

В результате, уничтожая одни отходы, мы получим колоссальное загрязнение природы, отравленное воздушное пространство, а заодно утратим и источник ценного и полезного вторсырья, который является важным сырьем для многих перерабатывающих предприятий (картонно-бумажные предприятия, стекольные, линии по переработке ПЕТ и других пластиков).

Более того, хочу заметить, что в Украине отсутствуют предприятия, на которых сейчас возможно экологически безопасное сжигание твердых бытовых и других отходов.

Экологический контроль на государственном уровне не отслеживает, например, наличие диоксинов (они высокотоксичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания) и фуранов в выбросах в атмосферу. Замеры диоксинов и фуранов в Украине могут осуществлять два института в Киеве, и они не имеют контролирующих полномочий.

Читайте также:

Нардеп рассказал, зачем красил почтовые ящики (видео)

Несомненно, такой подход выгоден исключительно бизнес-группам, предполагающим “освоить” огромные государственные средства на строительстве и закупке заводов по сжиганию мусора. О том, чтобы заниматься переработкой ценных отходов – стекла, бумаги, пластика, металлов, которых так не хватает украинским перерабатывающим предприятиям, – эти “дельцы от бизнеса” и не помышляют.

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

Защитники окружающей среды, природозащитные организации Украины уже высказали свою обеспокоенность в связи с вынесением на рассмотрение Верховной Рады законопроекта, принятие которого нанесет колоссальный вред и без того “стонущей” природе страны и прямо противоречит Директивам Европейского Парламента и Совета Европы относительно обращения с бытовыми отходами.

На сайте Президента Украины уже размещена петиция , авторы которой призывают не допустить принятия изменений в законодательство страны, наносящих необратимый вред окружающей среде.

Хочется призвать всех, кому небезразлично, в каком состоянии мы оставим наши природные богатства детям, подписать эту петицию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США

Россия и Роснефть. Одна судьба на двоих

Відкрито “гарячу лінію” щодо корупції у Мінмолодьспорт

Гомофобия. Ложь без правды

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО

Вышел трейлер последнего эпизода Игры престолов