USD26.6476

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

22 марта Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на своем заседании рассмотрел законопроект №4493 “О рынке электрической энергии Украины” и предложил парламенту принять его во втором чтении и в целом. Несомненно, законопроект очень важный и более чем своевременный.

Но, к сожалению, уже в процессе рассмотрения поправок к законопроекту не удалось избежать одного неприятного казуса. А именно: был принят ряд поправок, которые делают данный законопроект опасным для экологии и для нашего здоровья. А также вредным для экономики Украины.

Речь идет прежде всего о тех поправках, в которых предлагается отнести бытовые отходы к альтернативным источникам энергии и предоставить “зеленый тариф” на электроэнергию, произведенную в результате использования такого “альтернативного топлива”.

Опасность такого подхода заключается в том, что эти отходы не предполагается сортировать перед тем, как они статут “топливом”.

Соответственно, “в топку” пойдут пластик, батарейки, аккумуляторы, лекарства, ртутные лампы и другие опасные отходы жизнедеятельности людей. А предприятия, сжигающие отходы, таким образом получат “зелений тариф” за электроэнергию, полученную за счет сжигания таких отходов, т.е. заплатим мы с вами как потребители.

Читайте также:

Топ українських політиків, застуканих із цигаркою у громадському місці (фото)

В результате, уничтожая одни отходы, мы получим колоссальное загрязнение природы, отравленное воздушное пространство, а заодно утратим и источник ценного и полезного вторсырья, который является важным сырьем для многих перерабатывающих предприятий (картонно-бумажные предприятия, стекольные, линии по переработке ПЕТ и других пластиков).

Более того, хочу заметить, что в Украине отсутствуют предприятия, на которых сейчас возможно экологически безопасное сжигание твердых бытовых и других отходов.

Экологический контроль на государственном уровне не отслеживает, например, наличие диоксинов (они высокотоксичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания) и фуранов в выбросах в атмосферу. Замеры диоксинов и фуранов в Украине могут осуществлять два института в Киеве, и они не имеют контролирующих полномочий.

Читайте также:

Избирательная реформа: в Раде не хватило голосов «услышать» митингующих

Несомненно, такой подход выгоден исключительно бизнес-группам, предполагающим “освоить” огромные государственные средства на строительстве и закупке заводов по сжиганию мусора. О том, чтобы заниматься переработкой ценных отходов – стекла, бумаги, пластика, металлов, которых так не хватает украинским перерабатывающим предприятиям, – эти “дельцы от бизнеса” и не помышляют.

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

Защитники окружающей среды, природозащитные организации Украины уже высказали свою обеспокоенность в связи с вынесением на рассмотрение Верховной Рады законопроекта, принятие которого нанесет колоссальный вред и без того “стонущей” природе страны и прямо противоречит Директивам Европейского Парламента и Совета Европы относительно обращения с бытовыми отходами.

На сайте Президента Украины уже размещена петиция , авторы которой призывают не допустить принятия изменений в законодательство страны, наносящих необратимый вред окружающей среде.

Хочется призвать всех, кому небезразлично, в каком состоянии мы оставим наши природные богатства детям, подписать эту петицию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Ситуация в Луганске вышла из-под контроля

Деграданс: как выглядит известный следователь после трех лет в «ЛНР»

Сытник подтвердил трения между НАБУ и САП

Выборы президента: нардеп пояснил, как не наступить на грабли

Старі граблі, або Що пропонує влада замість земельної реформи

Порезали живот и ногу: в центре Киева напали на прохожего, состояние критическое

Луганський гамбіт. Що чекати Україні?

Украинская церковь обновила список грехов: кайтесь за селфи

“ЛДНР”: Месть курятника

Утро в Луганске: новые БТРы, белые человечки и дети с портфелями

Политолог: Кремль ищет варианты консервации ситуации на Донбассе

Врачи борются за жизнь легендарного актера: состояние тяжелое

Що треба зробити сьогодні, щоб чергові вибори через півтора року не стали для нас “несподіваним” сюрпризом

Разъяренный Мосийчук с железной рукой атаковал Саакашвили, появилось видео

Плюс и минус нового миропорядка

Вакарчук и Притула президенты: в сети горячие споры о приемнике Порошенко

Освобожденная Сирия – в путинских сказках и на самом деле

Главное за ночь: обрушение домов и иностранные военные в Украине

“Львовский вопрос” поставит польско-украинские отношения на грань серьезного конфликта”, – эксперт

Вспышка смертельной болезни: количество зараженных резко выросло