USD26.6476

О том, как перевернуть миропорядок и остановить войну в Украине

Всего два с лишним года спустя отзвука первого выстрела в Крыму, и далее массового истребления мирных и не очень жителей Донбасса, стоит признать очевидное — большинство украинцев, проживающих за линией разграничения сторон, пребывают в благостном состоянии «иллюзии безопасности». Практически все уже привыкли к тому, что где-то там — далеко, гремят взрывы, гибнут люди…

И, уже стали малоинтересными новости из зоны АТО, и постепенно исчезло желание разобраться: кого убили — по-настоящему виноватых или невиновных? Кто действительно заслужил смерти за свое мировоззрение и политические предпочтения, а кто случайно под бомбежками и пулями погиб? Насколько был виноват в происходящем человек, которого растерзала пьяная, уголовная шваль в собственном доме? И если в такой уверенности в собственной неуязвимости пребывает большинство граждан воюющей страны, то что уж тут говорить о жителях благополучных и наиболее развитых стран. Почему «иллюзии безопасности» спросите вы? Ответ прост — сегодня в мире существует два основных механизма глобальной безопасности: Организация Объединенных Наций (ООН) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эти два института должны уберечь вас от пуль и бомб. Но, к глубокому сожалению, следует признать, что механизмы этой т.н. «глобальной безопасности» не эффективны, а главное – эти инструменты абсолютно не действенны в вопросе предупреждения военных конфликтов. Более того, действующее международное право направлено на снижение количества жертв в ходе военных действий, но допускает(!) саму возможность ведения военных действий по определению. И, главное — весь этот свод международных законов работает только в том случае, если обе конфликтующие стороны согласны исполнять его предписания. Вот такой вот «колосс на глиняных ногах».

Также мало кто знает о том, что около 80% нынешних военных конфликтов имеют в своей основе одну причину — рознь на религиозной почве. В большинстве стран мира, религия (лат. religare — воссоединять) — институциональное явление исповедующее нетерпимость к насилию, в корыстных целях используется политиками и лидерами общественного мнения как основной инструмент разжигания межэтнической и межрасовой розни. Каждому человеку на нашей планете, разделяющему ценности любой религии или верования, известны заповеди — «не убий» и «возлюби ближнего своего», да и постулатом государственной политики каждой страны мира является улучшение уровня жизни своих граждан и обеспечение их безопасности. Суть моего вопроса состоит в следующем: почему это в комплексе не работает? Ответ все тот же — мы все благополучно живем в «иллюзии безопасности», правда, каждый по-своему грезит.

Тут стоит отметить, что я не задалась целью посредством этого повествования напугать кого-либо до состояния экстренного выведения из состояния благостной летаргии. Общеизвестно, что локализовать зону боевых действий на востоке Украины и дать реальный отпор российскому агрессору смогли представители именно активной общественности. Поскольку, многим в то время было страшно даже вообразить, что их семья может полечь под разрывами снарядов или же в их дома ворвется толпа неадекватов и начнет всех кромсать в порыве «братской любви во имя Христа». Были все испуганы до состояния ужаса и оцепенения, ибо на тот момент система безопасности и обороны государства Украина пребывала в состоянии «частичной импотенции». Поэтому, и в этот раз я предлагаю поговорить о роли гражданского общества в вопросе обеспечения этой пресловутой «глобальной безопасности».

Буквально пару недель назад мне довелось узнать о существовании международной общественной организации — HWPL, главной целью которой является реформа международного права. Да, да — свода именно тех законов, надеясь на которые, сейчас украинцы на мирных территориях больше думают о стоимости жилищно-коммунальных услуг, выплате ипотеки или же о цене сахара в период консервации. Всего за три года, организацией был создан Комитет мира HWPL по принятие юридически обязывающего международного закона о прекращении войн. Вот неполный перечень лиц, состоящих в этом образовании:

Читайте также:

Как бороться с изменениями, если тебе они не нужны, но сказать об этом ты не можешь?

– Камаль Хоссаин (Бангладеш), главный адвокат Верховного Суда Бангладеш, экс-министр иностранных дел, экс-министр юстиции;

– Кирк Бойд (США), профессор юридического факультета по международным правам человека, гражданскому праву и конституционного праву Университета Беркли ( Калифорния), исполнительный директор Unite for Rights ;

– Фати Кемича (Тунис), экс- член Комиссии международного права Совета безопасности ООН, экс-председатель международной комиссии по санкциям Совета Безопасности ООН, член правления Международного Совета по коммерческому арбитражу.

– Джереми П. Карвер (Великобритания), президент Британской Ассоциации международного права, член международного совета директоров Transparency International;

– Нариндер Сингх (Индия), председатель Комиссии международного права 67-й сессии Организации Объединенных Наций, постоянный член Комиссии международного права ООН;

– Ахмед Мохамед Рифаат (Египет), профессор международного права университета Бени-Сфэиф, посол, постоянный делегат Египта в ЮНЕСКО;

– Ибрагим Мэшхур Хэдита Аль Джейзи (Иордания), экс-министр юстиции Иордании, президент Иорданской Ассоциации международного права, декан юридического факультета Университета Иордании;

– Густаф Моллер (Финляндия), председатель правления Арбитража финской Торговой палаты, экс-судья Верховного Суда Финляндии, экс-председатель финской арбитражной Ассоциации;

– Арнальдо Собрино Мораис Нето (Бразилия), генеральный директор Бразильской Ассоциации международного права, координатор бразильского представительства интернациональной Ассоциации по противодействию киберпреступности;

– Мануэль Альмейда Рибейру (Португалия), экс-советник премьер-министра Португалии, профессор международного права Лиссабонского Университета, президент Португальской Ассоциации международного права.

Читайте также:

Райкина на куски разрывало счастье от “крымнаш”

И это далеко не полный список, в Комитете мира HWPL активно действуют государственные деятели и маститые эксперты в сфере международного права: Ирландии, Иордании, Косово, Сербии, Непала, Чешской Республики, Венесуэлы. По состоянию на сегодня, Комитет состоит из 20 членов из 16 стран. Вопрос: где представители от воюющей Украины? Неужели в нашем МИДе или Минюсте нет специалистов соответствующей квалификации, которые захотели бы прекратить бойню на нашей земле?!

Для всех небезразличных и заинтересовавшихся деятельностью HWPL даю ссылку — на этой странице вы сможете узнать больше об истинной цели этой организации.

Мне лично главная цель этой организации импонирует, поскольку в силу своих убеждений — не хочу я разделять погибающих людей на виновных и не виноватых! Принципиально не хочу даже мысли допустить, что нормальный человек может размышлять о том, кто заслужил смерти, а кто нет. Поскольку это противоестественно и противоречит всем законам элементарной человеческой морали и канонам любой религии в том числе! И цель HWPL лично для меня проста и ясна – остановить горе и смерти, дать возможность народам Земли процветать и развиваться. Ведь ни для кого не секрет, что в каждой войне гибнут лучшие носители генофонда той или иной расы или нации. Именно поэтому и решилась я писать о HWPL, и обязательно поставлю свою подпись под утвержденной этой организацией «Декларацией о мире и прекращения войн» (DPCW). Декларация о мире и прекращении войн была разработана Комитетом мира HWPL по международному праву и провозглашена 14 марта 2016 года…

Каким образом планируется создание юридически обязывающего международного закона на основе данной Декларации? Главная HWPL цель заключается в том, чтобы посредством ООН на основе «Декларации о мире и прекращения войн» был разработан правовой документ, имеющий юридически обязывающую силу. В дальнейших планах HWPL выдвинуть Декларацию в Организацию объединенных наций, чтобы путем формирования рабочих групп при ООН проработать все статьи, содержащиеся в данной Декларации. Затем этот юридический документ будет легализирован и представлен главам всех государств для рассмотрения. На данном этапе — подготовительном, активисты HWPL пытаются ознакомить заинтересованные стороны всех стран с содержанием статей этого документа. Именно поэтому, HWPL призывает общественные организации и СМИ всех стран мира поддержать их деятельность и сделать хотя бы что-нибудь для привлечения внимания первых лиц государства к активному рассмотрению Декларации и поддержки ее и будущего законопроекта на международном уровне.

Читайте также:

Как Россия использует харьковскую трагедию в своих целях

Подробнее о Декларации — это именно тот основополагающий документ, благодаря которому HWPL может достигнуть своей главной цели – ратификации в каждой стране акта международного права, направленного на прекращение войн вообще. Возможно, для кого-нибудь это прозвучит дико, но я лично я хочу верить в то, что этот момент когда-нибудь наступит. Итак, подробнее о «Декларации мира и прекращения войн»: статьи с 1-ой по 7-ю Декларации полностью соответствуют постулатам ООН и не идут вразрез с основополагающими актами международного права. Мне хотелось бы уделить особое внимание статьям с 8-ой по 10-ю, поскольку их смело можно назвать инновационными и собственно в них и состоит смысл реформы.

Статьи № 8-9 Декларации — «Свобода религии», «Религия этническая принадлежность и мир». Суть – объединение стран с целью с целью поощрения культуры всеобщей терпимости и мира, ликвидации дискриминации на основе религии или убеждений. И главное — государства должны запрещать использование религии правительствами, группами или определенными лицами для оправдания актов насилия относительно любых граждан. Системы надзора в этом случае должны включать в себя судебные механизмы.

Я полностью поддерживаю все, что прописано статьях № 8,9 Декларации, хотя бы по причине того, что неоднократно говорила о пагубном воздействии религиозного экстремизма на общество.

HWPL в вопросе единения представителей разных религий и верований довольно серьезно продвинулась — при организации был создан «Всемирный Альянс Религий». Цель этой инициативы HWPL — налаживание мирного диалога среди религиозных лидеров всех стран на основе Писаний каждой из религий либо верований, дабы в перспективе можно было предотвратить либо прекратить любые военные конфликты, имеющие в своем базисе религиозный экстремизм. На сегодняшний день в 88 странах работают 177 Офисов Альянса Религий. В Украине офисы действуют в Киеве и во Львове.

Касаемо статьи № 10 Декларации «Распространение культуры мира» – также полностью поддерживаю! Суть — государства должны взаимодействовать с группами и организациями, внедряющими «культуру мира» как глобальное движение. Государства должны способствовать таким группам в их деятельности с целью повышения информированности населения о культуре мира, оказывая поддержку образовательным мероприятиям по вопросу защиты прав человека и мира, как это предусмотрено, в частности, в Общей декларации прав человека и Декларации ООН о культуре мира 1999 года. Кто-нибудь задавался вопросом: почему в любом государстве больше памятников и музеев посвященным войнам? Почему критически мало скульптурных или архитектурных сооружений транслирующих культуру мира и терпимости?! Неужели все сделано специально, и из каждого нового поколения намеренно хотят взрастить легионы будущих славных героев всяких новых войн, отдавших свою молодую жизнь во имя Отчизны и Религии?! Не думаю, что все это делается намеренно, поскольку не являюсь сторонницей разнообразных теорий заговоров. Все просто — «иллюзия безопасности»! Как понимаете, и глобальное распространение культуры мира я полностью поддерживаю. Поскольку считаю, что вряд ли любой человек желает смерти своим близким.

СПРАВКА:

HWPL — международная общественная организация, основанная 2013 году ветераном Корейской войны (1950-1953гг.), господином Ли Ман Хи, аккредитована при Департаменте общественной информации ООН. Имеет несколько структурных подразделений:

IWPG (International Women*s Peace Group – http://internationalwomenspeacegroup.org/ общемировое движение женщин за водворение культуры мира на Земле. Состоит из 163 международных филиалов и групп по всему миру, активно поддерживает различные благотворительные мероприятия, программы академического образования, культурный обмен и другие женские программы, посвященные просветительской работе;

IPYG (International peace Youth Group) http://www.ipyg.org/ – международное объединение групп молодежи – жертва войн. Цель — прекращение войн и водворение культуры мира на Земле. Состоит 574 структурных подразделений и представлена в 100 странах мира, члены организации активно участвуют в продвижении культуры мира, а также занимаются волонтерской деятельностью.

Знаете, почему представителю HWPL не удалось пробиться в высокие кабинеты и достучаться до умов и сердец главредов ведущих украинских СМИ? Все дело в аббревиатуре —HWPL на русский переводится как — «небесная культура, мир во всем мире и восстановление света», а на логотипе изображен всем уже надоевший голубь. Ну не воспринимается такое украинским менталитетом! Глядя на это у любого более-менее разумного человека вполне логично возникнет мысль: «меня пытаются втянуть в религиозное формирование!». И поэтому вникнуть никто не удосужился…. Вот теперь, когда вы подготовлены, можете перейти по ссылке и подробно ознакомиться с деятельностью HWPL

Как и упоминала ранее, я поставлю свою подпись под «Декларацией мира и прекращения войн». Это своеобразное обращение к небезразличному читателю, я писала также в надежде достучаться в сердца и умы и представителей 4-ой власти в нашей стране. Уважаемые работники СМИ, неужели в погоне за рейтингами, хостингами, броскими заголовками вы забыли о том, что гибель людей на войне — это страшно и преступно, что никакими оправданиями не получится излечить больную совесть? Поэтому и обращаюсь к вам за поддержкой.

Всем небезразличным и хотя бы иногда думающим украинцам посвящается.

Анна ШУМАКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

“Разборки” российских силовиков переместились на территорию “ДНР”, – Тымчук

Ничего не изменилось. Пшонка в облике Цезаря совсем напрасно вызывал у нас саркастический смех

Хто і скільки: названо депутатів, які винні українцям гроші – відео

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

Луганські павуки в кремлівській банці

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук

Чому не варто порівнювати Порошенка з Януковичем

Деньги могут все: нардеп предупредил о грядущей революции

Ситуация в Луганске вышла из-под контроля

Деграданс: как выглядит известный следователь после трех лет в «ЛНР»

Сытник подтвердил трения между НАБУ и САП

Выборы президента: нардеп пояснил, как не наступить на грабли

Старі граблі, або Що пропонує влада замість земельної реформи

Порезали живот и ногу: в центре Киева напали на прохожего, состояние критическое

Луганський гамбіт. Що чекати Україні?

Украинская церковь обновила список грехов: кайтесь за селфи

“ЛДНР”: Месть курятника

Утро в Луганске: новые БТРы, белые человечки и дети с портфелями

Политолог: Кремль ищет варианты консервации ситуации на Донбассе