USD25.8897

О зарплате чиновников и здравом смысле

О зарплате чиновников и здравом смысле

Ночные страсти по принятию бюджета на 2017 год, публикации деклараций народных депутатов и других чиновников, а также не навязчивое, но постоянное обсуждение в СМИ темы о стимулировании чиновников хорошей заработной платой, послужили поводом для написания данной статьи. В связи с тем, что тема достаточно большая и требует широкого публичного обсуждения, постараюсь изложить свое видение данной темы в виде тезисов.

1. Государственная служба – это работа, за которую чиновник получает заработную плату из кармана налогоплательщиков. И я бы разделил понятия государственный аппарат и государственная служба. С точки зрения здравого смысла народ должен определять, какой государственный аппарат он хотел бы иметь и сколько готов платить. Это является одним из основных фундаментальных основ развития общества.

И Петр Порошенко, и Владимир Гройсман, а также другие политики могут сколько угодно говорить о бюджете на 2017 год как о бюджете развития, пока не назовут цифру, которую скрывают от народа под семью замками. А именно, какое соотношение затрат на содержание государственного аппарата к доходной части бюджета заложено в бюджет на 2017 год и какое было в 2016 году. Именно от соотношения доходной части бюджета к сумме затрат на содержание государственного аппарата, мы можем с высокой долей вероятности определить экономическую модель развития государства. Предполагаю, что каждый согласится в том, что если 60-70 процентов бюджета будет уходить на содержание чиновников, то о каком бюджете развития мы можем говорить.

В Сингапуре при экономическом скачке на содержание государственного аппарата приходилось порядка 24-25 процентов, а в России в годы самых высоких цен на нефть – около 40 процентов. Нам, в Украине, для четкого понимания того, какой государственный аппарат для управления страной нужен, необходимо здоровое общество, чтобы заново пересмотреть функции государственного аппарата и численность чиновников.

2. С моей точки зрения существуют чиновники потребления и созидания. К чиновникам созидания я отношу врачей, учителей, пожарных. Потому что врачи лечат людей, которые своим трудом создают добавочную стоимость, учителя своим трудом дают знания подрастающему поколению и тем самым готовят квалифицированную рабочую силу, пожарники спасают имущество граждан и уменьшают затраты государства при несчастных случаях. Депутаты Верховной рады тоже они занимаются созиданием – пишут и утверждают законы для улучшения жизни общества (теоретически).

Читайте также:

Сутки в АТО: двое погибших, восемь раненых

К чиновникам потребления я отношу администрации районов, города, области, депутатов местного уровня, потому что данные чиновники должны обслуживать трудоспособное население и всячески способствовать тому, чтобы их труд был более эффективным и приносил больше добавочной стоимости для страны. А у депутатов местного уровня, считаю, должна быть главная задача – это проверка как реализуются на местах принятые законы Верховной радой и при необходимости оперативно давать свои предложения.

Поэтому, с точки зрения здравого смысла, чиновники созидания должны оплачиваться лучше, чем чиновники потребления.

3. Какой же должна быть заработная плата у чиновников?

3.1. Обсуждения о размере заработной плат чиновникам должны вести граждане, которые содержат данных чиновников. Вызывает очень большое удивление, когда сами чиновники начинают обсуждать размеры заработных плат, материальное стимулирование. Как исключение, это могут делать депутаты Верховной рады, так как они утверждают бюджет и видят сумму финансирования бюджетной сферы. Я в шоке от доводов, которые приводят эти чиновники. Например, судьи высшей судебной инстанции должны получать не менее 300 тысяч гривен, иначе они, рассматривая многомиллионные дела, не смогут удержаться от взятки.

Читайте также:

Забудьте про 2018 год — в России все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит – политолог

3.2. Размер заработной платы чиновников должен быть адекватен заработной плате граждан Украины. Считаю, что у нас есть показатель, от которого общество должно отталкиваться при определении заработной платы чиновникам. Это оплата бойцам на передовой за то, что они своими жизнями защищают Украину от российской агрессии. И если вы посмотрите видео, на котором Петр Порошенко при встрече с бойцами обещает 1000 гривен в день, то обратите внимание на реакцию бойцов – они эту сумму восприняли как за счастье.

И в СМИ вы никогда не услышите обсуждения о том, что давайте сделаем бойцам больше материальных стимулов. Представляете, что начнется в прессе, если кто-то скажет, что бойцы должны получать не менее 200-300 тысяч, иначе они могут продать военную тайну и перейти на сторону врага.

А у нас популярная в СМИ заместитель Арсена Авакова по европейской интеграции Анастасия Деева получает заработную плату исходя из штатного оклада в 14 тысяч гривен и надбавки тоже в 14 тысяч гривен за интенсивность труда, что в сумме составляет 28 тысяч гривен.

Читайте также:

“Людям в масках, которые вламываются в офисы адвокатов, безразличны Конституция, УПК и законы”, – мнение

С точки зрения здравого смысла такой должности в МВД быть не должно, лучше бы взяли двух толковых следователей на 14 тысяч гривен.

3.3. У нас, на сегодняшний день, понимание национально-духовных ценностей извращено олигархическо-клановой системой управления через СМИ. Не случайно говорят, что счастлив не тот, кто хочет многого, а тот, кто довольствуется малым. Мы должны воспитывать потребности с точки зрения здравого смысла. Почему у парламента Дании стоит куча велосипедов, а у нас возле парламента и кабинета министров практически все машины представительского класса?

О зарплате чиновников и здравом смысле

Широко процветает славянская ментальность, в отличие от восточной ментальности. Если суть восточной ментальности состоит в том, что ты сегодня должен быть лучше, чем вчера, то суть славянской ментальности состоит в том, что если у соседа депутата появились часы на 200 тысяч евро, то у тебя должны быть часы не менее чем за 280-350 тысяч евро.
И то, что общество высмеяло моральную убогость содержания деклараций чиновников и народных депутатов, говорит о том, что общество быстрее идет в развитии к цивилизованному демократическому обществу, чем так называемая политическая элита. К сожалению, еще очень многие депутаты и политики свое счастье видят или в золотом батоне или в золотых вилах.
Я вовсе не призываю к аскетизму.

Я призываю подходить к решению проблем с точки зрения здравого смысла, национальных интересов и материальных возможностей.

О зарплате чиновников и здравом смысле

3.4. Не реально высокие заработные платы чиновников с точки зрения здравого смысла убивают идею предпринимательства, развития научно-технического прогресса в стране. И очень справедливо заметили многие эксперты, что среди тех, кто критикует чиновников и уличает их во взяточничестве, значительная часть сама хотела оказаться на месте данных чиновников.

4. Требует отдельного серьезного обсуждения и осмысления деятельность чиновников государственных, а также представителей общественных контролирующих органов. Они так контролируют других чиновников, что через несколько лет, а то и меньше, получается преступная группа в составе судей, МВД, СБУ, прокуроров и налоговой инспекции, где как бы общественный контроль служит хорошим и удобным прикрытием. Считаю, что они должны работать ограниченное время, хотя самый лучший и дешевый контроль обеспечение полной прозрачности в работе, особенно в прохождении финансовых потоков.

5. Можно ли бороться с чиновниками, которые берут взятки и злоупотребляют служебным положением?

Лично я считаю, что можно. Общество нанимает конкретного чиновника на работу. И если, данный чиновник попадается на взятке и это факт доказан судом, то вполне логично, что общество может высказать ему недоверие и запретить занимать любые должности в государственных структурах, вплоть до уборщицы. Пусть идет и зарабатывает на жизнь своим трудом в коммерческих структурах. Считаю абсолютно неправильным в законодательстве норму, когда суд запрещает в течение 3 или 5 лет занимать государственные должности чиновнику.
И когда перед чиновником стоит выбор из двух направлений – или работать по закону, или работать с нарушением закона, но с перспективой вылететь из системы, без права возвращения, то тогда это заставит его и многих других чиновников пересмотреть свои моральные ценности и принципы жизни.

В заключение хочу сказать, что для кого-то некоторые мои тезисы покажутся утопичными. Но, я писал, имея в виду работу чиновников и социальные отношения в развитом демократическом обществе, до которого еще Украине очень далеко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Силы АТО понесли серьезные потери на Донбассе

Дебаты Навальный-Гиркин: почему все не так плохо

Блогер: Одной якобы случайной фразой Бессмертный сделал то, чего не мог сделать ни один департамент АП

Бочкала: У тварей очередное обострение

Готовят троянского коня: в НАТО рассказали об угрозе учений в Беларуси

Представники влади повністю проігнорували річницю загибелі Шеремета

Земельная реформа: в МВФ рассказали о важных изменениях

Вінницьку «Анну Кареніну» швидка забрала просто із залізничних колій

Доба на фронті: п’ятеро військових загинули, восьмеро отримали поранення

Известные музыканты, которые покончили жизнь самоубийством

Загострення в зоні АТО було абсолютно прогнозоване, – експерт

Сегодня против президентов Украины играет президент Сингапура. ФОТО

Налог на недвижимость: во сколько обойдутся лишние “квадраты”

Atlantic Сouncil: 12 мифов о переменах в Украине

Лукашенко запретил братским свиньям появляться в Беларуси

Мінський стовп при дорозі: нагадування про те, що проблема існує

В Харькове пытаются спасти жизнь юной журналистке

Якою має бути співпраця України зі Грузією, а якою – із Білоруссю

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 20 июля

В Кремле готовятся к сдаче ОРДЛО. Крым – следующий?