USD26.4255

О защитниках Донбасса: “Их дома грабили бывшие друзья-менты, которые остались в оккупации”

О защитниках Донбасса: “Их дома грабили бывшие друзья-менты, которые остались в оккупации”

С бурным началом сепаратистских движений сразу в нескольких областных центрах Украины весной 2014 года украинская милиция оказалась не только не готова сохранить порядок в стране и защитить ее независимость.

Весной 2014 года украинские правоохранители, которые по всей логики должны были охранять законность и пресекать действия преступников и сепаратистов, выступили в качестве своеобразной пророссийской колонны.

Большинство правоохранителей откровенно саботировали охрану правопорядка на улицах, защиту административных зданий, игнорировали антигосударственные преступления, совершающиеся прямо на их глазах. Другие же из них и вовсе открыто перешли на сторону пророссийских террористов и боевиков. И только единицы милиционеров остались тогда до конца верными своей присяге, данной украинскому народу.

О тотальном предательстве милиции весной и летом 2014 рассказали бывшие правоохранители, пожелавшие остаться анонимными.

– Какие были взгляды, настроения у милиционеров в Донецкой области еще по ходу Майдана?

– Практически все аккаунты ментов в социальных сетях еще с самого начала Майдана просто пестрели записями “Беркуту слава”, “России слава” и всяким тому подобным.

– А весной, уже после победы Майдана?

– Весной опят же таки в социальных сетях почти у всех уже висели трехцветные аватарки с флагами России и ДНР.

– А в реальности, за пределами интернета?

А в реальности здание, например, горловского отделения милиции, остались защищать от штурма сепаратистов буквально маленькая горстка милиционеров. Это известные Крищенко и Приступа, а так же еще около пяти человек. Не больше. Остальные просто сложили оружие. Большинство сотрудников городского отдела в тот момент, в момент захвата их же милиции боевиками просто сидели и пили в соседнем кафе.

Читайте также:

До яких стратегічних змін призведе надання Україні американської зброї

– Что они делали, когда начались уже непосредственные боевые действия?

– Когда началась уже настоящая война, большинство ментов ушли на больничные и уехали на моря. Потом, уже после того как украинская армия перешла в наступление, когда начали освобождать территории и города, когда освободили Славянск, тогда какая-то част ментов выехала в Мариуполь. Но большая часть из них все-таки остались на оккупированной территории. В основном они пошли потом служить в так называемую “полицию ДНР”.

Читайте также:

Назад в 90-е: почему в Украину возвращаются времена «кравчучек»

Сколько примерно процентов выехали на украинскую территорию в Мариуполь?

– Не больше 20%. Но и у этих сотрудников не было абсолютно никаких проукраинских взглядов. Они выезжали только из-за практических взглядов, практической мотивации, в какой-то мере из-за страха. Они просто почувствовали силу украинской армии и подались в тот момент на ту сторону, где почувствовали силу.

Все эти люди сегодня имеют украинские статусы участников боевых действий и пользуются льготами. Некоторые даже имеют какие-то государственные награды. Но никто из них никогда непосредственно не участвовал ни в каких боевых действиях. В основном они выполняли самую обыкновенную ментовскую работу. Наподобие какого-нибудь там патрулирования в уже давно освобожденных украинских городах, где абсолютно спокойно.

Кстати, некоторые из этих милиционеров какое-то время поработали на украинской территории, а потом уволились и вернулись себе обратно в “ДНР”. В частности, это Алексей Степанов, который сейчас занимает должность заместителя руководителя горловского отдела “полиции ДНР”.

Читайте также:

Конвеер налажен: как в Раде принимаются законы

– Возвращались, когда уже осенью 2014 поняли, что все украинские территории не получится быстро освободить от ДНР?

– Да, лично знаю несколько таких. Увольнялись с украинской милиции и уезжали назад на оккупированные территории. А там сразу же шли работать в местную так называемую “полицию” террористов.

– На руководящих должностях в «правоохранительных органах» на оккупированных территориях в основном остались те же люди, которые раньше служили в Украине?

В основном да. Вперемешку с бывшими пенсионерами и отставниками.

– У тех правоохранителей, которые окончательно выехали с оккупированных территорий, остались там дома, друзья, семьи?

– Да, дома остались. Но эти дома и квартиры в какое-то время даже организованно грабили бывшие друзья и коллеги менты, которые сразу остались служить в “ДНР”. Более-менее нормальные отношения друг с другом в основном все уже разорвали. Думаю, что сейчас каких-нибудь контактов уже практически не осталось.

– А в криминальной среде на оккупированных территориях что-то изменилось, какие-то сферы влияния поменялись? Или криминальный мир сейчас там, в основном, представляют все те же люди, что и раньше?

– В основном те же, за редким исключением. И за исключением самых крупных людей. Вот вся банда предводителя титушек Армена “Горловского” сейчас снова в Горловке. Открылся даже его клуб “Зефир”. Но сам Армен при этом лично там не появляется. Он живет в Сочи.

Немало бандитов пошли воевать за террористов. В частности, убийца журналиста Веремия криминальный авторитет Дима “Дагестанец”. Его настоящее имя – Алиев Джамал Джамалович. В свое время он был неоднократно судим и сидел за вымогательство, обоснованно подозревался в убийстве. Весной в 2014 этот персонаж вернулся в Горловку и занимался там вербовкой боевиков с Северного Кавказа. Лично пытал украинских пленных. По проскакивающей в украинских СМИ информации он был убит уже больше года назад. Но по другой информации Алиев “Дагестанец” жив и до сих пор воюет на стороне террористов.

Владимир Шередега

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Сын узника Кремля бесследно исчез

Нардепы написали закон о криптовалютах: что изменится

РФ и оккупанты ОРДЛО уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств

Украину заполонили фальшивые доллары: что должен знать каждый

Украинская журналистка грамотно послала кремлевских пропагандистов

Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

Ситуация в АТО накаляется, сбываются худшие прогнозы

Оккупанты не простили крымским татарам их смелости

“Мне все равно, что говорят о нашей “свадьбе”, – мы с вами работали нормально”, – экс-мэр Николаева Сенкевич пришел на поклон к Оппоблоку

Стало известно о «голой женщине» в политике

Столкновения под Радой: задержанный рассказал, что творят силовики

Канадский «Акт Магнитского» вступил в силу: что это значит

Днями нарешті мають відкрити КПВВ “Золоте” на Луганщині – Геращенко

США требуют справедливого расследования массового убийства сирийцев другом Путина

New Eastern Europe: Вооружить Украину: как это сделать правильно?

У школі стався витік чадного газу: 14 вже госпіталізовано

Вимога реформ: час для політичного діалогу

Из-за пролитого смертельно опасного вещества эвакуировали жителей, есть погибшие

Три “проти” вимог протесту під Радою

В Харьковской полиции рассказали о подозреваемых по делу кровавого ДТП