USD27.41

О защитниках Донбасса: “Их дома грабили бывшие друзья-менты, которые остались в оккупации”

О защитниках Донбасса: “Их дома грабили бывшие друзья-менты, которые остались в оккупации”

С бурным началом сепаратистских движений сразу в нескольких областных центрах Украины весной 2014 года украинская милиция оказалась не только не готова сохранить порядок в стране и защитить ее независимость.

Весной 2014 года украинские правоохранители, которые по всей логики должны были охранять законность и пресекать действия преступников и сепаратистов, выступили в качестве своеобразной пророссийской колонны.

Большинство правоохранителей откровенно саботировали охрану правопорядка на улицах, защиту административных зданий, игнорировали антигосударственные преступления, совершающиеся прямо на их глазах. Другие же из них и вовсе открыто перешли на сторону пророссийских террористов и боевиков. И только единицы милиционеров остались тогда до конца верными своей присяге, данной украинскому народу.

О тотальном предательстве милиции весной и летом 2014 рассказали бывшие правоохранители, пожелавшие остаться анонимными.

– Какие были взгляды, настроения у милиционеров в Донецкой области еще по ходу Майдана?

– Практически все аккаунты ментов в социальных сетях еще с самого начала Майдана просто пестрели записями “Беркуту слава”, “России слава” и всяким тому подобным.

– А весной, уже после победы Майдана?

– Весной опят же таки в социальных сетях почти у всех уже висели трехцветные аватарки с флагами России и ДНР.

– А в реальности, за пределами интернета?

А в реальности здание, например, горловского отделения милиции, остались защищать от штурма сепаратистов буквально маленькая горстка милиционеров. Это известные Крищенко и Приступа, а так же еще около пяти человек. Не больше. Остальные просто сложили оружие. Большинство сотрудников городского отдела в тот момент, в момент захвата их же милиции боевиками просто сидели и пили в соседнем кафе.

Читайте также:

Нардеп пояснил, почему Эрдоган поддерживает Украину, но не ссорится с РФ

– Что они делали, когда начались уже непосредственные боевые действия?

– Когда началась уже настоящая война, большинство ментов ушли на больничные и уехали на моря. Потом, уже после того как украинская армия перешла в наступление, когда начали освобождать территории и города, когда освободили Славянск, тогда какая-то част ментов выехала в Мариуполь. Но большая часть из них все-таки остались на оккупированной территории. В основном они пошли потом служить в так называемую “полицию ДНР”.

Читайте также:

“Росіянам вірити не можна – вони весь час брешуть”. Двоє таких різних канцлерів Німеччини

Сколько примерно процентов выехали на украинскую территорию в Мариуполь?

– Не больше 20%. Но и у этих сотрудников не было абсолютно никаких проукраинских взглядов. Они выезжали только из-за практических взглядов, практической мотивации, в какой-то мере из-за страха. Они просто почувствовали силу украинской армии и подались в тот момент на ту сторону, где почувствовали силу.

Все эти люди сегодня имеют украинские статусы участников боевых действий и пользуются льготами. Некоторые даже имеют какие-то государственные награды. Но никто из них никогда непосредственно не участвовал ни в каких боевых действиях. В основном они выполняли самую обыкновенную ментовскую работу. Наподобие какого-нибудь там патрулирования в уже давно освобожденных украинских городах, где абсолютно спокойно.

Кстати, некоторые из этих милиционеров какое-то время поработали на украинской территории, а потом уволились и вернулись себе обратно в “ДНР”. В частности, это Алексей Степанов, который сейчас занимает должность заместителя руководителя горловского отдела “полиции ДНР”.

Читайте также:

Будет новая война: озвучен страшный прогноз по Украине

– Возвращались, когда уже осенью 2014 поняли, что все украинские территории не получится быстро освободить от ДНР?

– Да, лично знаю несколько таких. Увольнялись с украинской милиции и уезжали назад на оккупированные территории. А там сразу же шли работать в местную так называемую “полицию” террористов.

– На руководящих должностях в «правоохранительных органах» на оккупированных территориях в основном остались те же люди, которые раньше служили в Украине?

В основном да. Вперемешку с бывшими пенсионерами и отставниками.

– У тех правоохранителей, которые окончательно выехали с оккупированных территорий, остались там дома, друзья, семьи?

– Да, дома остались. Но эти дома и квартиры в какое-то время даже организованно грабили бывшие друзья и коллеги менты, которые сразу остались служить в “ДНР”. Более-менее нормальные отношения друг с другом в основном все уже разорвали. Думаю, что сейчас каких-нибудь контактов уже практически не осталось.

– А в криминальной среде на оккупированных территориях что-то изменилось, какие-то сферы влияния поменялись? Или криминальный мир сейчас там, в основном, представляют все те же люди, что и раньше?

– В основном те же, за редким исключением. И за исключением самых крупных людей. Вот вся банда предводителя титушек Армена “Горловского” сейчас снова в Горловке. Открылся даже его клуб “Зефир”. Но сам Армен при этом лично там не появляется. Он живет в Сочи.

Немало бандитов пошли воевать за террористов. В частности, убийца журналиста Веремия криминальный авторитет Дима “Дагестанец”. Его настоящее имя – Алиев Джамал Джамалович. В свое время он был неоднократно судим и сидел за вымогательство, обоснованно подозревался в убийстве. Весной в 2014 этот персонаж вернулся в Горловку и занимался там вербовкой боевиков с Северного Кавказа. Лично пытал украинских пленных. По проскакивающей в украинских СМИ информации он был убит уже больше года назад. Но по другой информации Алиев “Дагестанец” жив и до сих пор воюет на стороне террористов.

Владимир Шередега

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Петля сужается: лидеры Евросоюза приняли антироссийское решение

Bloomberg: Новая всемирная гонка вооружений страшнее, чем предыдущая

Совершенно секретно! Стало известно, как советник Путина захватил Украину

Бутылки водки и поломанные ветки: главную елку атаковали пьяные вандалы

Теперь пришло время нетрадиционных политических ценностей

Лорак и Повалий не предатели? Украинскую гимназию лихорадит от скандала

Это можно купить на любом стихийном рынке: кто наносит Украине ущерб на десятки миллионов

У Вінниці відкрилась виставка пухнастих, вухатих та пернатих-ітелектуалів

Reuters: Как Трампу ужесточить давление на Украину в связи с коррупцией

Смерть казалась спасением: россиянин рассказал о пыточных “ЛНР”

Зачем Володька сбрил усы: соцсети отреагировали на актерское прошлое Путина

Чому Польща, Угорщина, Румунія мають нас поважати? – журналіст

Детские группы смерти вернулись в Украину под другим названием

Против Саакашвили готовят тайный заговор: подключены две страны

У Вінниці створили “Затишний фонд” для собак-безхатченків

Ризики демократії по-українськи

Депутаты ввели сухой закон в украинском городе

Сергей Шахов: Закон о деоккупации Донбасса позволит судиться с агрессором

Дьявол и был самый первый “ихтамнет”, Путин у него научился

Не только СПИД: медики забили тревогу из-за переливания крови в Украине