USD25.4904

Обама подарит миру нефть по 20 долларов

Конгресс США на следующей неделе может одобрить снятие действующего на протяжении уже четырех десятилетий запрета на экспорт американской нефти. Об этом сообщила в пятницу в своей электронной версии газета “Уолл-стрит джорнэл”. Президент Барак Обама поддержит это решение – сообщают из администрации.

«На рынке очень много нефти, а запасы, по всей видимости, продолжат расти в I квартале 2016 г. Даже на нынешних уровнях цена WTI выглядит завышенной и рискует упасть до $30. Не очень радужная картина», – говорит Дуг Кинг, директор по инвестициям RCMA Asset Management, управляющий сырьевым хедж-фондом на $225 млн Merchant Commodity (цитата по WSJ).

В США коммерческие запасы ежемесячно росли с августа, причем в октябре и ноябре – еженедельно, хотя обычно в это время года в преддверии зимы они сокращаются. По подсчетам консалтинговой компании PIRA Energy Group, к концу 2015 г. коммерческие запасы в мире превысят типичный для этого времени года уровень на 500 млн баррелей. А в I квартале 2016 г., по ее оценке, на мировом рынке не останется места в наземных хранилищах.

Читайте также:

Гройсман озвучил среднюю зарплату в Украине

Нехватка места на суше заставляет инвесторов и трейдеров хранить нефть в море. По оценке Energy Aspects, с этой целью они зафрахтовали супертанкеры вместимостью более чем 30 млн баррелей – максимум с 2010 г. По ноябрьской оценке Financial Times, которая собрала информацию из отраслевых источников и провела собственные подсчеты, в плавучих нефтехранилищах находится около 100 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов.

В Кушинге, штат Оклахома, главном центре торговли нефтью WTI, загрузка нефтехранилищ, по данным EIA, превышает 80% (максимум более чем за 80 лет). В Западной Европе этот показатель еще выше – 97%, а в Салданье-Бей в ЮАР, одном из крупнейших центров по хранению нефти в мире, хранилища уже загружены полностью, по данным Citigroup.

Читайте также:

Власти хотят отказаться от угля-антрацита к 2019

«Уровень запасов может еще раз заставить всех осознать реальность. В 2016 г. они продолжат расти, и на рынок будет давить огромное количество нефти», – пишет МЭА в декабрьском отчете.

«Когда места в хранилищах не останется вовсе, мы будем ходить по нефти и «быков» будет днем с огнем не сыскать», – говорит Тамас Варга, нефтяной аналитик брокерской компании PVM.

На фоне происходящего министр финансов России Антон Силуанов не исключил, что цена на нефть в 2016 году будет опускаться до 30 долларов за баррель и заявил о необходимости подготовить запасные варианты действий. Однако уже сейчас российская нефть опустилась в продаже ниже планки в 35 долларов за баррель и продолжает падать. Вероятнее всего, выход США на мировой рынок нефти приведет к значительному падению ее стоимости и ожидается, что в течении месяца после решения Конгресса США цена на черное золото упадет до 20 долларов за баррель.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву