USD25.4904

Обама решил утопить рубль, а заодно и Россию

США впервые с июня 2006 года подняла учетную ставку на 0.25%.

Эксперты указывают, что это за этим последует.

1. Дальнейшее падение цен на сырье — нефть, газ, металлы, удобрения, зерно.

2. Отток капиталов с развивающихся рынков, уход инвесторов в доллар.

3. Как следствие, экономика развитых стран, США в первую очередь, будет расти, а экономики развивающихся стран стагнировать и уходить в рецессию. Богатые станут богаче, бедные — беднее.

Аналитики указывают, что ФРС США действует крайне осторожно из-за опасений, чтобы не навредить экономике Китая. Еще в сентябре ФРС отказался повышать ставки, т.к. такое решение, по мнению большинства финансовых центров США и Европы могло вызвать панику и беспорядки на развивающихся рынках и особенно плохо это сказалось бы на здоровье экономики Китая, которому в августе уже пришлось девальвировать свою валюту.

Что же изменилось с сентября? Очень многое, в особенности для Китая. В начале декабря Международный валютный фонд добавил китайский юань к престижной группе основных валют, так называемой корзине валют со Специальными правами заимствования (СДР) Special Drawing Rights (SDR).

Эксперты пишут, что в практическом плане это очень мало что означает для обывателей. Эти изменения, например, коснутся оплаты для судов, которые ходят Суэцким каналом — потому что это одна из очень немногих финансовых операций на Земле, в которых на самом деле используются СДР в качестве валюты.

СДР, в основном, полезны и используются в качестве резервной валюты в период кризисов, когда ими можно пополнить золотовалютные резервы стран, экономики которых испытывают затруднения.

Включение юаня в эту группу подтверждает возросшую роль Китая в качестве глобальной экономической силы и, таким образом, призывает к продолжению инвестирования в экономику страны. Точно таким же образом, как принятие доллара как валюты для международных расчетов помогло росту экономики США в начале 20-го века. После того, как экономика Китая была подстрахована МВФ, ФРС и повысил ставку.

Читайте также:

В Грузии раскрыли способ Украине попасть в НАТО без Крыма

К России это не относится, пишут аналитики и обращают внимание на то, что теперь должно быть понятно, почему в конце ноября Китай отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах. Российскую валюту китайцы назвали «слишком нестабильной и рискованной».

По мнению китайских экспертов, стремительное обесценивание российского рубля несет огромные риски не только самой России, но и Китаю, который экспортирует своим северным соседям большие партии различных товаров. Расчет за них российскими рублями на фоне их пикирующего падения чреват весьма серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров.

Читайте также:

За підтримки НАТО: Україна готується відбивати атаки Росії з моря

«Центробанку России будет очень тяжело переломить имеющуюся тенденцию к падению курса рубля в одиночку», — рассказал в интервью журналистам «Жэньминь Жибао» Ли Хайшань, ведущий аналитик государственных рисков и кредитов.

«Сила мирового рынка, которая на него давит, колоссальна, а попытки им противостоять лишь делают неоправданный расход валютных резервов российского ЦБ еще более стремительным», — подытожил он.

Рубль, фактически, никакая не валюта, а является лишь деривативом от нефтяного фьючерса. Поэтому цена на нефть и другое сырье будет продолжать свое неуклонное падение, в особенности, на фоне новостей о росте ставки и укреплении доллара.

Читайте также:

Официально: Western Union прекращает переводы из РФ в Украину без открытия счета в банке

После решения ФРС из США пришла еще одна новость, от которой должны серьезно заволноваться в Москве.

Обама заявил, что готов подписать принятый палатой представителей и сенатом конгресса США законопроект, в котором прописана отмена действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти из США.

Еще в четверг российская пресса прогнозировала, что Обама не пойдет на этот шаг, приводя кучу «доводов и аргументов». Однако все произошло быстро. Сначала палата представителей конгресса, а затем и сенат приняли закон после того, как Обама официально дал понять, что поддерживает идею отмены эмбарго.

Это означает, что в 2016 году на мировой рынок нефти и газа не только вернется Иран, но и появится новый мощный игрок — США. Что происходит в рыночной экономике с ценами при росте предложения — хорошо известно: они падают.

Одновременно стало известно, что Путин ради наполнения бюджета РФ на фоне стремительного падения цен на нефть начал распродажу российских активов, в частности, «Роснефти», причем именно за рубли.

На прошлой неделе РИА Новости сообщало: около 90 млрд рублей (почти 1.5 миллиарда долларов) пенсионных накоплений граждан России были «утрачены» в результате ликвидации нескольких негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщила в прошлую пятницу вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец:

«Вы знаете, что в текущем году обанкротились несколько компаний, то есть фактически ликвидированы несколько НПФ, и сумма, вот, которая была в них размещена, — это 90 млрд рублей. Это очень сложная ситуация, потому что это 1 миллион 300 тысяч застрахованных лиц, которые потеряли фактически свои деньги».

По ее словам, вернуть деньги «обманутым вкладчикам» должно правительство: «Однако вернется ли вся сумма мы пока на знаем», — заявила вице-премьер.

«Зачем вам пенсионные накопления, если вы до пенсии не доживаете?» — сказал бы «дорогим россиянам» в своем фирменном стиле общения Путин, язвительно комментируют ситуацию эксперты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Методички ИГИЛ созданы в КГБ и ГРУ – израильский эксперт

Life закрывается – соцсети взорвались

Про Супрун и худшего министра здравоохранения

В Раде раскрыли планы Волкера на встречу с помощником Путина

Дилемма Шабунина. Бывают ли принцы на белых конях

В Израиле советуют Украине укреплять границу с Беларусью

Мечты начинают сбываться: НАБУ провел обыск в НКРЭКУ, – блогер

Гордон: У нас воруют не только депутаты и министры. Воруют все! Украсть – это сегодня наша национальная идея

Пообещал и не пришел: как Кличко сдал своего депутата БПП (видео)

Если президент не способен управлять своими ближайшими подчинёнными, то грош ему цена – Касьянов

Как Мартыненко «кинул» государство и вкладчиков на 5 млрд

Что не так в нашем государстве, по сравнению с западной демократией. ИНФОГРАФИКА

Деньги у россиян стремительно заканчиваются

У Вінниці возять екскурсії на сміттєвий полігон. Задоволення коштує 20 грн.

Дело Шабунина и гражданство Саакашвили: экс-нард пояснил, в чем связь (видео)

Москва успешно все уничтожила

“УкроДРГ” помечает в Керчи столбы

На винницком водочном заводе фискалы нашли 27 тысяч бутылок «серой» водки

Нардеп объяснил, как в БПП запугивают депутатов (видео)

Первая победа на Днепропетровщине