USD26.4843

Обращение президента ВОО «АНУ» Григола Катамадзе

Обращение президента ВОО «АНУ» Григола Катамадзе

Независимые общественные организации в любом обществе является неотъемлемой частью демократии

Обращение президента ВОО «АНУ» Григола Катамадзе к Председателю ВР Украины и руководящих органов общественных организаций, Уставы которых подпадают под действие пункта 4 раздела V «Заключительные и переходные положения» Закона «Об общественных объединениях» с 01 января 2018 года.

Независимые общественные организации в любом обществе является неотъемлемой частью демократии. В нашей стране общественные организации играют роль той движущей силы, которая способствует реформированию и развитию государства. Однако, из-за несовершенства законодательства большинство общественных организаций оказались или вскоре могут «вне закона».

В действующей редакции Закона Украины «Об общественных объединениях» определено, что учредителями и членами (участниками) общественной организации могут быть только физические лица. Норма о возможности членства в общественных организациях юридических лиц отсутствует. Впрочем, на момент создания многих общественных организаций запрета относительно членства юридических лиц не было.

Пункт 4 раздела V «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об общественных объединениях» требует от общественных организаций привести свои Уставы (положения) в соответствие с требованиями этого закона до 01 января 2018 года. Возникает вопрос: как должны выполнить это требование закона общественные организации, в состав которых входят, в том числе юридические лица?

Вследствие отсутствия в действующей редакции Закона Украины «Об общественных объединениях» норм, регламентирующих возможность членства в общественных организациях юридических лиц, на сегодня большинство общественных организаций оказались «вне закона», так как привести свои Уставы в соответствие с ним невозможно.

Так, ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» была легализована 19 лет назад. На сегодняшний день она объединяет более 6500 членов, из которых около 47% являются юридическими лицами. В соответствии с требованиями действующего законодательства, в конца 2017 года года Ассоциация должна исключить из своего состава всех членов — юридических лиц.

Читайте также:

“Услышали “Слава Украине” и стали бить”, – на Донетчине сын и отец пострадали за свою проукраинскую позицию

Я, как Президент ВОО «Ассоциация налогоплательщиков» считаю, что такие требования, во-первых, ограничивают права на объединение юридических лиц, а во-вторых, они ставят «под угрозу» целесообразность существования АНУ вообще. Так как крупными налогоплательщиками, в отношении которых возникает наибольшее количество вопросов, требующих решения и регулярно платят членские взносы, за счет которых существует Ассоциация, является именно юридические лица ». Данное проблемный вопрос был поднят нами еще в 2015 году. Так, во исполнение Решения 2-го этапа внеочередного X съезда ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в соответствии с положениями статьи 40 Конституции Украины, было направлено Обращение делегатов по данному вопросу Президенту Украины (письмо от 26.11.2015 за № 2473/6 / 1), Премьер-министру Украины (письмо от 26.11.2015 за № 2472/6/1) и Председателю ВР Украины (письмо от 26.11.2015 за № 2468/6/1).

Читайте также:

Приговор украинцу в оккупированном Крыму. Какой ответ даст Украина?

Хочу отметить, что проект закона о внесении изменений в Заключительные и переходные положения Закона Украины «Об общественных объединениях» по обеспечению деятельности общественных союзов от 10.04.2015 под № 2628, далее проект постановления о принятии за основу проекта Закона о внесении изменений в Заключительные и переходных положений Закона Украины «Об общественных объединениях» по обеспечению деятельности общественных союзов от 06.03.2017 года по №2628 / П (с сайта Верховной Рады Украины 14.03.2017 года вручено к рассмотрению Комитета по вопросам правовой политики и правосудия). Вопрос был включен в повестку дня постановления Верховной Рады Украины от 21.02.2017 г.. № 1852-VIII.

Читайте также:

Это не совпадение: почему склады взорвали именно 26 сентября

Согласно ответа на письмо ВОО «АНУ» Комитетом по вопросам правовой политики и правосудия от 11.10.2017 года № 04-29 / 19-58 значится:

«Согласно пояснительной записке к проекту Закона о внесении изменений в Заключительные и переходные положения Закона Украины» Об общественных объединениях «по обеспечению деятельности общественных союзов (рег. 2628), он разработан с целью« усовершенствования законодательства путем устранения невозможности приведения уставов (положений ) организаций в соответствии с законом ».

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рассмотрел указанный законопроект на своем заседании 22 февраля 2017, по результатам которого, рекомендовал Верховной Раде Украины принять его за основу.

Вместе с тем информируем, что в соответствии с пунктом 2 части четырнадцатой статьи 73 Регламента Верховной Рады Украины принятия недельную повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады Украины относится к полномочиям Согласительного совета депутатских фракций (депутатских групп) ».

ВОО АНУ направила письмо на председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий с просьбой как можно в сжатые сроки предоставить информацию о дате включения в повестки дня сессии, в соответствии со статьей 73 части 14 пункта 2 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», указанного проекта, поэтому что поставлено «под угрозу» существования ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины», которая объединяет более 6500 членов и представлена ​​всеми без исключения ВОО АНУ направила письмо на председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий с просьбой как можно в сжатые сроки предоставить информацию о дате включения в повестки дня сессии, в соответствии со статьей 73 части 14 пункта 2 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», указанного проекта, поэтому что поставлено «под угрозу» существования ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины», которая объединяет более 6500 членов и представлена ​​всеми без исключения областями Украины и в г.. Киеве с 01 января 2018 года, с учетом того, что уже прошло почти 8 месяцев с момента рекомендации Комитета по вопросам правовой политики и правосудия в отношении принятия проекта Закона о внесении изменений в Заключительные и переходные положения Закона Украины «Об общественных объединениях» по обеспечению деятельности общественных союзов (рег. 2628) за основу.

Поэтому я обращаюсь к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с настоятельной просьбой включить законопроект о внесении изменений в Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об общественных объединениях» в план работы парламента на ближайшей согласительном совете, который состоится во вторник, 17 октября.

В то же время я призываю все общественные организации объединить усилия, поддержать инициативу ВОО «АНУ» и также выразить свою позицию о необходимости срочного урегулирования данного вопроса.

Мы должны вместе давить на власть, требуя прислушиваться к общественному мнению. И ни в коем случае нельзя никому позволять ограничивать права общественных организаций.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Как каталонцы отреагировали на арест своих лидеров

Климатологи рассказали, сколько продлится “бабье лето”

Як концентрується воля українців?

Между Польшей и Украиной может разразиться «исторический» скандал

Стало известно, кого из украинцев не пустят в Россию

На Мальте взорвали журналистку, расследовавшую панамские офшоры

Стало известно, чем закончится «побоище» под Радой

Пассажиров популярного поезда пересадят на автобусы

Нардепа Гончаренка закидали яйцями. ВІДЕО

Это только начало: что ждет власть после митингов под Радой

Що треба знати про НАТО

Без предварительной прелюдии сразу к жесткому процессу: на митинге потребовали отставки президента

Военные окружили дом Порошенко: что происходит

У Вінниці заснували премію ім. М. Леонтовича

В Италии трагически погибла молодая украинка

Перекрашенное колорадское кодло распиливает Одесскую область – активист

У Вінниці маскують гральний бізнес

Депутат, носивший на руках Яценюка, рассказал о подбитом глазе

У Вінниці обікрали школу

Протестное движение превращается в фарс и балаган, – блогер