USD25.4517

Обыкновенный фашизм, или Пятая графа “ДНР”

Почему-то вспомнилось…

Было это 12 или 14 апреля 2014 года. Уже “русская весна” вовсю разгулялась в Донецке. По улицам когда-то бывшего мне родным города уже катались вооруженные люди. Уже было не совсем понятно, куда из Донецка пропало государство Украина – потому что по городу ходили огромные толпы адептов секты Путина, которые снимали государственные флаги с административных зданий…

Было это на второй день большого праздника Песах – дня освобождения. В этот день мы обычно с наступлением вечера собираемся в синагоге. Так вот – смеркалось. Я стоял у входа в синагогу – кажется, ждал кого-то. И тут ко мне подошли два тела в балаклавах. Не здороваясь, как это заведено у донецкой разновидности “носителей духовных скреп”, они протянули мне какую-то бумажку: “Вот, возьми, это тебя касается”.

Тогда мы еще не привыкли к тому, что за любое криво сказанное слово можно попасть в подвал или даже пулю схлопотать – поэтому я брать предложенную бумагу отказался. По крайней мере, пока они не снимут балаклавы, чтобы я видел, с кем имею дело. Тогда эти товарищи приклеили лист с отпечатанным текстом на стену напротив синагоги.

Каюсь: любопытство таки взяло надо мной верх – и я подошел посмотреть, что же там написано. Когда начал читать – просто офигел!..

В этой бумажке, гордо названной указом Дениса Пушилина, речь шла о том, что евреи Донецка дискредитировали себя тем, что продемонстрировали поддержку “киевской хунте”. И поэтому всех нас “новые власти” намерены взять на учет. Всем лицам еврейской национальности предписывалось явиться к Пушилину. При себе иметь документы на недвижимость, на транспорт, на прочую собственность. И 45 долларов. Поскольку каждый из нас отныне обязан был платить своеобразный “еврейский налог” – 45 у.е. ежемесячно.

5 графа

Читайте также:

Политтехнолог: Президент умеет объединять своих конкурентов

Помню, я тогда не удержался – и поинтересовался у этих товарищей в балаклавах, дадут ли мне сдачу, если я принесу 50-долларовую бумажку. Один из них в ответ лениво поинтересовался: “Ты че мне хамишь?”. На этом наш диалог закончился.

Потом много говорили, что эта бумажка – фейк или нелепая шутка. Но весной 2014-го, когда к тебе в темноте подходят два вооруженных тела и предлагают ознакомиться с этой “шуткой” – уж поверьте, становится как-то не до смеха.

А потом летом убили Гарика Зильберборда.

Был у нас такой донецкий олигарх. Когда уже все, у кого было хоть что-то в голове и хоть элементарное чувство самосохранения, начали уезжать из города, наводненного вооруженными отбросами, Гарик остался. Набрал себе охрану – целое подразделение “ДНРовцев”. И как-то ночью он услышал какие-то шорохи. Он вместе с охраной пошел разобраться, что происходит… Убили его, начальника охраны, а остальные его “ДНРовские” “бодигарды” разбежались кто куда.

Читайте также:

Медреформа: сегодня – финал первого акта

Я не уверен, что Гарика убили именно из-за его национальности. Скорее, это случилось вследствие “национализации” его имущества, которую какие-то отщепенцы решили провести, как у них заведено, ночью. Впрочем, факта это не меняет – человека больше нет. И виной тому – “русский мир”.

После прихода этого самого “русского мира” из Донецка уехало около 80% нашей общины. Остались лишь те, кто не имел возможности уехать, старики и те, кто оказался абсолютно невменяемым. Ведь наша община тоже оказалась расколота на две неравные части. Достаточно большой процент людей очень активно поддерживали “ДНР”. В синагогу было просто невозможно ходить.

К примеру, был у меня приятель – учителем истории в школе работал. Вроде нормальный человек – но после начала всех этих событий в городе он мне очень четко объяснял, что такого государства как Украина вообще не существует. Что есть только Россия-матушка, которая собирает свои земли… Он ходил на все эти их митинги…  А сейчас не ходит. И молчит. Не обсуждает эти темы вообще. А когда мои проукраинские товарищи, которые до сих пор остаются в Донецке (а такие там тоже есть) спрашивают у него, в чем причина столь резких изменений – он отвечает просто: “Я ошибался”…

Читайте также:

Новости Крымнаша. Если ничего не изменится, я буду выходить на Путина

Много и таких, которые не прозрели ни после тех листовок, ни позже. Ведь обычно те, кто поддерживает “ДНР” – это абсолютно упоротые люди, переубедить которых – не реально. Они готовы платить. Они мечтают сплотиться вокруг Путина. Очень многие евреи Донецка, кстати, очень ждали Путина. Ждали – но так и не дождались. Вместо него пришли чеченцы, Гиркин, Захарченко, Моторола…

Еще один мой знакомый, с которым вместе ходили в синагогу – как раз из таких. Он один из первых начал кричать “Путин, приди!”… А потом весной 2015-го ему “ДНРовцы” прострелили обе ноги, когда он что-то там им пытался объяснить… Ходит теперь с аппаратом Элизарова. Но на его машине – опять флажок и номера “молодой республики”…

И таких, на самом деле, тоже много. Я много слышал о воздействии на подсознание – но никогда не видел как это работает. До прихода “русского мира” в Донецк. Потому что ничем иным, кроме своеобразного гипноза, я не могу объяснить то, что происходит с очень многими моими земляками. Происходит до сих пор. Когда им говорят “это белое”, показывая на черное – а они соглашаются.

Впрочем, похоже, я знаю одно безотказное средство, способное вылечить дончан от массового наваждения. Это – бойцы “Правого сектора”, которых в Донецке так и не дождались весной 2014-го, но которым обязательно следует побывать в этом когда-то бывшем прекрасном городе.

Сейчас собираем средства на покупку термобелья для бойцов одного из подразделений ДУК. Ну, что – готовы ради этого отказаться от чашечки кофе?

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид.

Леонид Краснопольский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Над Волынью замечена российская авиация

Кравчук признался, как без денег стал президентом (видео)

Крымская прокуратура взялась за немецких кумиров 90-х

Главное за ночь: российская авиация над Волынью и сюрприз Путину от Порошенко

Синоптики рассказали, когда закончится лето

В Европе создается новый «железные занавес»

Непогода поиздевалась из украинского города

Трамп на боці расизму

Переговоры нормандской четверки: у Порошенко раскрыли подробности

Емельян показал, как “старается” Укравтодор

Зрадоперемога. При наличии GPS уже недостаточно банального компаса

Археологический бум в Виннице: появились новые детали (фото)

Укрзализныця вызывает на ковер покойных сотрудников. Причина удивляет

В Египте найден уникальный христианский город (фото)

В центр Киева свезли танки и Грады: фото

Військовий парад: головне не забути про ветеранів і волонтерів

Кабмин остался без информационных войск

Украинский депутат “пустился берега”

Як обмежити свавільне панування влади

ГПУ пришла с обыском к известному украинскому олигарху