USD26.0257

Очередная многоходовочка: Поднебесная кинула РФ на $2,5 миллиарда, — блогер

Очередная многоходовочка: Поднебесная кинула РФ на $2,5 миллиарда, — блогер

Буквально на днях в статье «Когда танки уже не кормят…» мы рассуждали на тему, по каким причинам, кроме секретности, президент России Владимир Путин закрыл информацию об экспорте вооружений. И тогда пришли к выводу, что падение доходов от продажи оружия являлось одним из толчков для сокрытия информации, которая может пошатнуть величие российского ВПК. И, если уж совсем на чистоту, то одним из «шатунов» этого величия является братский Китай, нещадно копирующий и предлагающий по более выгодной цене образцы современного оружия, тем самым тесня Россию на привычном плацдарме.

К примеру, намедни появилась информация о том, что Ирак решил отказаться от закупок семи дивизионов российских ЗРК С-300 в пользу китайских системы большой дальности FD-2000. Забавно, но вся соль заключается в том, что ЗРК HongQi-9, сокращенно HQ-9, а в экспортном варианте FD-2000, способная поражать авиацию и крылатые ракеты в любое время суток и при любых погодных условиях, на самом деле ничто иное, как копия С-300, с некоторыми улучшениями.

Читайте также:

Путин понимает, что толкнуть “Минск” не удается, – эксперт о новом плане Путина на Донбассе

Дело в том, что HQ-9 китайцы начали разрабатывать усилиями China Academy of Defence Technology ещё в 80-х годах прошлого века, но так и не смогли продвинуться до уровня конкурентов. Пока не закупили у России ЗРК С-300ПМУ-1, после чего процесс пошёл куда более ударными темпами и в конце 90-х HQ-9 уже стоял на вооружении КНР, а чуть позже, после того как Пекин закупил 16 дивизионов С-300ПМУ-2 на свет появился и HQ-9A.

Читайте также:

Ахметовка вместо Новороссии

И вот, спустя чуть более десяти лет, КНР перехватывает у России привычный для неё иракский рынок, по сути, кидая её на контракт суммой в $2,5 млрд! Правда, справедливости ради стоит отметить, что помимо ЗРК, произошло форменное кидалово Белокаменной Багдадом ещё и на танки Т-90С. На кого променяли «не имеющие аналогов в мире»? Думаю, не удивитесь, если узнаете, что на китайские VT-4, которые являются сборной солянкой из «Абрамса», «Леопарда» и Т-72.

И это всё к чему? Да пожалуй, к тому, что в то время как ура-патриотическая масса не верит в возможности Пекина в скором времени скопировать Су-35 и С-400, продажами которых так не могут нарадоваться российские СМИ, Пекин уже отбивает рынок, копиями прошлых лет, поставленными на экспортный поток. По сути, выиграв десять лет назад контракт с КНР, Москва проигрывает сейчас, когда эти деньги для её конвульсирующей экономики и поддержания реваншистских амбиций куда нужнее.

Долгосрочное планирование? Нет, не слышали! Но оно только к добру!

Александр Коваленко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."