USD26.2616

Очередной “удар в спину”: как Турция снова пнула Россию

Очередной "удар в спину": как Турция снова пнула Россию

С начала аннексии украинского полуострова Москва пыталась заручиться поддержкой Турции для решения “крымского вопроса”. Анкара до последнего времени сохраняла деловые контакты с захваченной территорией. Но теперь Крым стал удобным объектом для политических нападок. Ирония ситуации в том, что турки применяют против Москвы те же приемы, что Кремль использовал против Украины: блокирование и экономический шантаж, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”.

Турецкие порты отказались принимать паромы из аннексированного Крыма. Как сообщили в российской грузовой паромной линии “Варяг”, они намерены “принять меры”, но не уточнили, какие именно. Ранее о том, что суда из Крыма не швартуют в турецком порту Зонгулдак, сообщила газета Hurriyet. О возобновлении морского сообщения между Турцией и полуостровом стало известно в октябре прошлого года – тогда паром “Варяг” совершил первый рейс из Севастополя в порт Зонгулдак.

Директор компании-оператора паромной линии “Крымское морское агентство” Станислав Гвоздилов сообщил, что блокировка продолжается около двух недель. “Получается, что причина в том, что Турция не признает российский Крым. По логике выходит так. Российские корабли из других регионов принимаются, из Новороссийска, например, а из Крыма – нет”, – рассказал Гвоздилов.

По грузовой линии “Варяг” в Крым ввозились фрукты, овощи, строительные материалы, товары народного потребления: одежда, бытовая химия и прочее. По информации российских журналистов, в Турцию из Крыма ходило несколько паромов. Данный факт они преподносили как неформальное признание полуострова российским и стремление турецкого бизнеса работать с Крымом. Как пытались доказать кремлевские пропагандисты, ни о какой блокаде аннексированной территории речь не идет.

Ирония ситуации в том, что сообщения о блокировании судов из аннексированного Крыма совпали по времени с визитом в Москву турецкого президента Реджепа Эрдогана. Судя по официальным сообщениям, в программе встречи не было ничего сенсационного и стратегического. Из конкретных результатов сообщили лишь о намерении президента Владимира Путина снять ограничения для турецких строителей. Эрдоган произнес несколько дежурных фраз о необходимости увеличить товарооборот между странами. Важность большинства обсуждаемых вопросов находится на уровне министров. Из острых политических тем турецкий министр затронул лишь работу курдских организаций в России. Он непрозрачно намекнул Путину, что Москва должна прекратить их деятельность, но российский президент оставил его слова без публичного комментария.

Читайте также:

Волкер объяснил, почему Украина и Грузия не готовы к вступлению в НАТО

Читайте также:

Теракт в Лондоне: в США заговорили о неожиданном решении Трампа

На самом деле, речь не идет об углублении партнерства между двумя странами. Во-первых, Эрдоган использовал дежурный визит и Москву для политического давления на руководство ЕС, с которым у Анкары в последнее время испортились отношения. В Брюсселе и других европейских столицах неоднократно обвиняли Эрдогана в преследовании оппозиции после неудачного переворота в стране, произошедшего летом прошлого года. Власти Турции инициировали конституционную реформу, существенно расширяющую полномочия президента. Вопрос вынесли на референдум, который должен состояться в следующем месяце. Власти Германии и Нидерландов не позволили турецким чиновникам провести агитацию среди сограждан, проживающих в этих странах.

И дабы в Кремле не думали, что Эрдоган всерьез и надолго рассорится с Западом, Анкара технично “пнула” по самому больному для Путина объекту – аннексированному Крыму. Несмотря на политические противоречия, Турция как страна-член НАТО остается частью евро-атлантического сообщества. Проблемы с допуском крымских судов в порты Турции начались еще пару недель назад, но сообщили о них почти одновременно с визитом Эрдогана, дабы у российской стороны не было никаких иллюзий.

Читайте также:

Стрельба в парламенте Ирана: есть пострадавшие

Во-вторых, российско-турецкое сближение затруднено в условиях нарастающих репрессий против крымских татар и украинцев, которые “власти” развернули на аннексированном полуострове. Теперь, когда факты дискриминации, жесткого подавления прав и свобод в Крыму стали предметом международного разбирательства, Турции нет смысла идти на какие-то компромиссы с Путиным. Репутационные издержки существенно превышают возможные дивиденды.

Все надежды политических романтиков в Москве на возможное признание аннексии Крыма со стороны турецких властей лишены смысла. Анкара готова “поддержать” Кремль, как веревка – повешенного. Крымские “власти” изначально рассматривали деловые контакты с турецкими предпринимателями как признак потепления отношений после инцидента с российским Су-24. Путин, узнав о гибели экипажа бомбардировщика, назвал действия турецкой стороны “ударом в спину”. Москва угрожала ответными действиями, но в итоге все завершилось запретом на поставки овощей и некоторых промышленных товаров. “Глава” Крыма Сергей Аксенов заявил о прекращении контактов с турецкими бизнесменами и призывал крымчан отказаться от турецких товаров. Прислушались ли жители к его призывам, не известно. В итоге все ограничилось громкими заявлениями “совмина” и сожжением чучела Эрдогана в центре Симферополя.

После письма с якобы “извинениями” Эрдогана маятник качнулся в другую сторону. Москва и ее крымские ставленники начали активно обсуждать участие Турции в развитии Крыма, перспективу строительства Соборной мечети в Симферополе. Хотя крымский муфтият еще в декабре 2015 года отказался от услуг турецкой фирмы-подрядчика. Идиллия продолжалась недолго. В начале февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что, Анкара не признает аннексию Крыма и не будет менять своих позиций по Украине.

“Турция полностью поддерживает территориальную целостность, независимость, суверенитет и политическое единство Украины. Мы постоянно подчеркиваем это и на международном уровне, и во время двусторонних встреч. И я особенно хочу еще раз подчеркнуть: мы ни в коем случае не признаем незаконную аннексию Крыма”, – сказал тогда министр.

Между Анкарой и Москвой возможен сиюминутный альянс, не затрагивающий стратегических интересов сторон. Дежурные фразы Эрдогана о необходимости увеличить российско-турецкий товарооборот на фоне блокировки крымских паромов выглядят тонким политическим издевательством. Судя по политическому контексту, запрет на допуск крымских судов – начало будущих проблем. Позиции Кремля на мировой арене ухудшаются с каждым днем. В такой ситуации у Турции появляются дополнительные соблазны и причины для манипулирования крымскими проблемами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Паралимпийская сборная Украины стала чемпионом мира

У Вінниці виготовлятимуть запчастини для Mercedes

Выборы в Бундестаг: что нужно знать украинцам

Ученые назвали время начала нового массового вымирания на Земле

Выборы в Германии: каковы шансы Ангелы Меркель

В АП сообщили о визите большого гостя из-за океана

Французы внезапно изменили мнение насчет президента Макрона

Пожар под Мариуполем с высоты птичьего полета: выжженная земля

Какая область смогла заменить Украине оккупированный Донбасс

Ударная сила США приблизилась к логову Ким Чен Ына: детали операции

Массовое убийство на Прикарпатье: местных жителей охватила тревога

Химатака в Лондоне: кадры с места нападения

Они уже в Киеве: фанаты “ЛНВ” жестоко избили девушку

Трамп-младший пошел по стопам сына Каддафи

Покушение на правую руку Захарченко: обнародовано видео

Подрыв «министра ДНР»: боевики заявили о задержании «виновных»

Взрыв в Донецке: что кроется за покушением на посіпаку Захарченко

Стало известно о новых претендентах на снятие неприкосновенности

Трагедия на полигоне: Украина потеряла героя АТО

Фейковый Турчинов позвонил людям Трампа