USD26.5389

Одесский эксперимент. Удается ли Саакашвили сломать систему

Сейчас главная, если не единственная надежда в украинской политике, – это эксперимент Саакашвили в Одесской области, пишет в блоге на “Новом времнеи” Андрей Окара. Думаю, назначение Саакашвили – лучшее, что власть сделала за полтора года. Еще одно назначение, которое готовилось, но не произошло, – это покойный Каха Бендукидзе. А именно он был идеологом грузинских реформ. В них есть свои плюсы и минусы: Грузия не стала процветающей экономикой, бедность и безработица на высоком уровне, но многие управленческие и политические реформы были эффективными. Грузия похожа по масштабу и прибрежному потенциалу на Одесскую область.

Я последнее время стал думать о том, что из Саакашвили и президент Украины был бы не самый плохой, хотя с президентом – это, конечно, перебор. Но пока вокруг Саакашвили генерируются какие-то идеи, проекты, антикоррупционные скандалы. И это хорошо.

Нужен харизматичный и оторванный лидер. Я знаю много местных политиков и чиновников в Украине, но они перестали быть классными. Казалось, после Небесной Сотни уже жизнь и политика в Украине не могут быть прежними, уже нельзя так воровать, уже нельзя быть безответственными и профнепригодными. Казалось, Украина обрела перспективу стать достойной державой. Но нет. Потрясение от Небесной Сотни давно прошло, остались от этой истории только свечки на улице Институтской. А воровать по-старому, оказалось, вполне можно; даже больше.

Читайте также:

Почему вернуть Крым легче, чем Донбасс

Страна сможет развиваться, если у нее будет представление о собственном субъектном развитии, когда Украина перестала бы быть периферией, которая соизмеряет себя с какими-то внешними центрами: Варшавой, Санкт-Петербургом, Москвой, Брюсселем, а сама является генератором процессов. После революции это актуально как никогда, ведь люди готовы верить, что Украина – это страна, непосредственно влияющая на мировые процессы. Членство в ЕС – это не цель, а средство для реализации собственных планов. Но украинская элита пока не сформулировала и не выстрадала таких планов. А ЕС – это, как мы знаем, возрождение империи Карла Великого, проект западноевропейский, где и Центральная Европа – уже периферия, а Восточная – и подавно. Быть младшими родственниками и радоваться, что Украину взяли в ЕС, и поэтому украинские кандидаты наук могут вытирать попы итальянским пенсионерам, да, это круто.

Читайте также:

Паразитический класс вороватых недоумков растет, как омела – Речинский

Еще крайне важный катастрофический процесс для будущего Украины – те, кто находится в продуктивном возрасте, хотят свалить из страны: сужу по своим знакомым, знакомым знакомых, родственникам. Это просто катастрофа. Когда была революция, были надежды, но теперь, и это не социологические данные – говорю о тех, кого знаю, воодушевление прошло, за год имитационных реформ ничего хорошего не произошло, зато заработали новые коррупционные схемы, а экономическая ситуация ухудшилась, государство ведет демонстративно циничную тарифную политику и так далее. Это все ударило – и получился негативный кумулятивный эффект – люди просто тикают из Украины. Если уедут все, кто хочет уехать, то мне в такую Украину будет неинтересно приезжать.

В России ситуация аналогичная. Причем многие эмигрировали в Киев, как это не смешно. Но там этим людям места не нашлось, поскольку украинская власть и элита в целом пока не дозрели до мысли, что в Украине можно вырастить альтернативную Россию – альтернативную той безумной фашизирующейся стране, которую нынешняя власть толкает не только на войну с Украиной, но и к собственному развалу и небытию.

Кстати, вот пример экономически эффективного трудоустройства на Западе: один мой знакомый экс-вице-губернатор работает во Франции на ферме и стрижет баранов. Ну, в прямом смысле слова стрижет. И счастлив. Потому что в Украине он не воровал и состояния не заработал. И очень многие мои знакомые хотят вывезти детей. Разве это не катастрофа? Доминируют усталость, разочарование, эмоциональное выгорание. Украинская коррупционная система – это не паразит на дереве, а само дерево. Бороться с коррупцией нужно, как Саакашвили в Грузии. Ну или как Ли Куан Ю в Сингапуре.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

На глазах у всех: подростки избили до полусмерти 17-летнюю девочку

The Guardian: Соперница Путина Ксения Собчак уверяет, что не вовлечена в какие-либо планы Кремля

Звезды тоже плачут: роковая блондинка из США рассказала о жутком изнасиловании

Похищение ребенка в Киеве: преступницу нашли в соцсетях

Самый дорогой футболист и владелец ресторанов: факты об экс-динамовце, ставшим мэром Тбилиси

Боевики устроили бойцам АТО адскую субботу

Колишній футболіст київського Динамо став мером Тбілісі

В Госкино отмывают миллионы: раскрыта схема

Главное за ночь: убийство украинского героя и судьба мажорки на Lexus

Аtlantic Соuncil: Українці знову протестують. Чи буде від цього користь?

В одесском СИЗО новая тайная смерть, найден труп

Самый умный: косвенные признаки высокого интеллекта

Известный мольфар предрек судьбу Крыма и Донбасса

Час расплаты: подругу главы террористов нашли мертвой

Снимайте иконы: журналистка уничтожила сторонников Зайцевой

Головне за ніч: таємний договір Ахметова з “ДНР” і брудна гра Путіна

ПриватБанк пробил дно заявлением о Крым и Россию

Стрельба с Кохановским: первое видео конфликта

Стало известно против кого украинцы будут бороться за путевку на Чемпионат мира

Убийство Кеннеди: Трамп рассказал, когда раскроет тайну преступления