USD25.4904

Одесский эксперимент. Удается ли Саакашвили сломать систему

Сейчас главная, если не единственная надежда в украинской политике, – это эксперимент Саакашвили в Одесской области, пишет в блоге на “Новом времнеи” Андрей Окара. Думаю, назначение Саакашвили – лучшее, что власть сделала за полтора года. Еще одно назначение, которое готовилось, но не произошло, – это покойный Каха Бендукидзе. А именно он был идеологом грузинских реформ. В них есть свои плюсы и минусы: Грузия не стала процветающей экономикой, бедность и безработица на высоком уровне, но многие управленческие и политические реформы были эффективными. Грузия похожа по масштабу и прибрежному потенциалу на Одесскую область.

Я последнее время стал думать о том, что из Саакашвили и президент Украины был бы не самый плохой, хотя с президентом – это, конечно, перебор. Но пока вокруг Саакашвили генерируются какие-то идеи, проекты, антикоррупционные скандалы. И это хорошо.

Нужен харизматичный и оторванный лидер. Я знаю много местных политиков и чиновников в Украине, но они перестали быть классными. Казалось, после Небесной Сотни уже жизнь и политика в Украине не могут быть прежними, уже нельзя так воровать, уже нельзя быть безответственными и профнепригодными. Казалось, Украина обрела перспективу стать достойной державой. Но нет. Потрясение от Небесной Сотни давно прошло, остались от этой истории только свечки на улице Институтской. А воровать по-старому, оказалось, вполне можно; даже больше.

Читайте также:

Зачем Турции российское оружие, — эксперт

Страна сможет развиваться, если у нее будет представление о собственном субъектном развитии, когда Украина перестала бы быть периферией, которая соизмеряет себя с какими-то внешними центрами: Варшавой, Санкт-Петербургом, Москвой, Брюсселем, а сама является генератором процессов. После революции это актуально как никогда, ведь люди готовы верить, что Украина – это страна, непосредственно влияющая на мировые процессы. Членство в ЕС – это не цель, а средство для реализации собственных планов. Но украинская элита пока не сформулировала и не выстрадала таких планов. А ЕС – это, как мы знаем, возрождение империи Карла Великого, проект западноевропейский, где и Центральная Европа – уже периферия, а Восточная – и подавно. Быть младшими родственниками и радоваться, что Украину взяли в ЕС, и поэтому украинские кандидаты наук могут вытирать попы итальянским пенсионерам, да, это круто.

Читайте также:

9 мая в РФ: политолог раскритиковал гуляния «на костях»

Еще крайне важный катастрофический процесс для будущего Украины – те, кто находится в продуктивном возрасте, хотят свалить из страны: сужу по своим знакомым, знакомым знакомых, родственникам. Это просто катастрофа. Когда была революция, были надежды, но теперь, и это не социологические данные – говорю о тех, кого знаю, воодушевление прошло, за год имитационных реформ ничего хорошего не произошло, зато заработали новые коррупционные схемы, а экономическая ситуация ухудшилась, государство ведет демонстративно циничную тарифную политику и так далее. Это все ударило – и получился негативный кумулятивный эффект – люди просто тикают из Украины. Если уедут все, кто хочет уехать, то мне в такую Украину будет неинтересно приезжать.

В России ситуация аналогичная. Причем многие эмигрировали в Киев, как это не смешно. Но там этим людям места не нашлось, поскольку украинская власть и элита в целом пока не дозрели до мысли, что в Украине можно вырастить альтернативную Россию – альтернативную той безумной фашизирующейся стране, которую нынешняя власть толкает не только на войну с Украиной, но и к собственному развалу и небытию.

Кстати, вот пример экономически эффективного трудоустройства на Западе: один мой знакомый экс-вице-губернатор работает во Франции на ферме и стрижет баранов. Ну, в прямом смысле слова стрижет. И счастлив. Потому что в Украине он не воровал и состояния не заработал. И очень многие мои знакомые хотят вывезти детей. Разве это не катастрофа? Доминируют усталость, разочарование, эмоциональное выгорание. Украинская коррупционная система – это не паразит на дереве, а само дерево. Бороться с коррупцией нужно, как Саакашвили в Грузии. Ну или как Ли Куан Ю в Сингапуре.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину

Украинцам подсказали, как платить за свет в два раза меньше

Московский патриархат лепит из юных крымчан “полноценных” россиян, готовых воевать против Украины

Как Путин с «Волками» развлекался в Крыму (фото)

Сказка, переходящая в ужас: известному активисту шьют покушение

Новые “жертвы” Луценко: имена депутатов, которым грозит арест уже осенью

Методички ИГИЛ созданы в КГБ и ГРУ – израильский эксперт

Life закрывается – соцсети взорвались

Про Супрун и худшего министра здравоохранения

В Раде раскрыли планы Волкера на встречу с помощником Путина

Дилемма Шабунина. Бывают ли принцы на белых конях

В Израиле советуют Украине укреплять границу с Беларусью

Мечты начинают сбываться: НАБУ провел обыск в НКРЭКУ, – блогер

Гордон: У нас воруют не только депутаты и министры. Воруют все! Украсть – это сегодня наша национальная идея

Пообещал и не пришел: как Кличко сдал своего депутата БПП (видео)

Если президент не способен управлять своими ближайшими подчинёнными, то грош ему цена – Касьянов

Как Мартыненко «кинул» государство и вкладчиков на 5 млрд

Что не так в нашем государстве, по сравнению с западной демократией. ИНФОГРАФИКА