USD26.0257

Одиозный судья Онопенко может вернуться на должность Председателя Верховного Суда Украины

Одиозный судья Онопенко может вернуться на должность Председателя Верховного Суда Украины

Ни для кого не секрет, что Председатель Верховного Суда имеет непосредственное отношение к результатам выборов

Президентские или парламентские, внеочередные или по графику — полномочия Верховного Судьи позволяют совершать любые тактические маневры — от продавливания решений через суды до снятия кандидатов с регистрации и отмены результатов голосования на местах, пишет Знай. Учитывая то, что напряженная общественно-политическая обстановка в ходе предвыборных кампаний стала для Украины традицией, определение исхода избирательной гонки через Суд вполне вероятно.

Не удивительно, что все политические тяжеловесы страны желают увидеть на должности Председателя Верховного Суда «своего» человека. Для большинства политсил таким является экс-председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко, занимавший топовые должности в Кабмине и Верховном Суде при каждом руководстве страны со времен Независимости.

Василий Василиевич имеет богатый опыт махинаций в ходе избирательного процесса. Политсила, которая вернет его на должность, ожидает, что Онопенко повторит в ее пользу то, что сделал в 2004 г. для президентства Ющенко по заказу Юлии Тимошенко. Кроме того, для старых элит Онопенко интересен тем, что смог выстроить и укрепить на верхушке судебной власти клановую структуру, включая влиятельную политическую силу, профессионально представляющую клиентов в судах крупнейшую юридическую фирму и высокодоходные предприятия.

Карьерный путь Онопенко показывает, что на пути к деньгам и должностям он не останавливается ни перед чем. Так, в октябре 2002 г. ушел в отставку глава Верховного Суда Украины Виталий Бойко. На его место было два претендента – многолетний зампред ВСУ Василий Маляренко и недавно избранный судья Василий Онопенко. Казалось бы, выбор очевиден, но в ходе голосования Онопенко неожиданно одерживает победу над более опытным соперником.

Читайте также:

В результате ожесточенного режима «прекращения огня» силы АТО несут тяжелые потери

Накануне выборов Главы Верховного Суда журналист Вячеслав Пиховшек опубликовал расследование, в ходе которого сообщил: о том, что за Онопенко проголосует 63 члена Пленума, было известно еще за день до голосования. Члены пленума ВС получили за это по 500 000 грн, которые Юлия Тимошенко собрала с олигархов, чтобы усадить Василия Онопенко в судейское кресло.

Помимо коррупционной составляющей, есть и другие свидетельства нелегитимности назначения Онопенко. В письме заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина на имя Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина значилось:

«По информации, которая есть у следователя, Василий Онопенко с ноября 1991 года до октября 2002 года не работал судьей, значит, его назначению на должность судьи Верховного Суда Украины должен был предшествовать квалификационный экзамен. В то же время, согласно полученным данным, Василий Онопенко такой экзамен в 2002 году не сдавал, как и не принимал присягу судьи».

Читайте также:

Российские псевдолибералы открыли “Дом свободной России” в Киеве ‒ журналист

Кроме того, после назначения судьей Верховного Суда Украины Онопенко еще четыре года оставался народным депутатом Украины, “что прямо запрещено законом “О статусе судей” и законом “О борьбе с коррупцией”. Онопенко — единственный человек за всю историю Украины, позволивший себе совмещать две должности и получать одновременно зарплату депутата и судьи.

К 2005 году значительная часть судебной власти сконцентрировалась в руках Василия Онопченко и все так же реализовывалась строго в соответствии с партийной линией БЮТ. Тем самым он гарантировал: в 2010 году решение ЦИК о победе любого другого кандидата в Президенты, кроме Юлии Тимошенко, будет отменено судом — и наоборот, любое, даже незаконное решение о ее победе будет оставлено в силе.

Читайте также:

Критика указа Порошенко показала количество “полезных ид*отов” в Украине, — Портников

Председателем подконтрольной Украинской социал-демократической партии Онопенко сделал своего зятя Евгения Корнийчука, собственника юридической компании «Магистр и партнеры». Ранее посредственные в своих успехах, юристы зятя вдруг стали выигрывать все судебные дела, а финансовые показатели компании вывели ее на мировой уровень.

Кроме того, Корнийчук возглавил парламентский комитет по правовой политике, который регулярно слал негативные заключения на неугодный Онопенко законопроект о судоустройстве и статусе судей.

Тем временем, родной брат Онопенко — Петр, занял должность заместителя председателя Гостаможслужбы, где под покровительством брата. решал «денежные» вопросы выдачи разрешительных документов на ввоз-вывоз товаров субъектам внешнеэкономической деятельности.

Председатель Верховного Суда не стесняется безвозвратно одалживать деньги у бизнеса. Так, в мае 2008 года дочь Онопенко Ирина заняла у собственника Банка Регионального Развития Валерия Ксензенко 300 тыс. долларов, упомянув, что указанный заем может пригодиться Ксензенко, так как ее отец — очень влиятельный человек.

Долг отдан не был, а Генпрокуратура открыла против Ирины Онопенко досудебное следствие. «…в действиях Онопенко И. В. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах)», — говорится в документах следствия.

Содействовала преступлениям Онопенко и его жена Лариса, учредившая ООО «Верлен», «Егрегор» и «Егрегор ЛГ 7» для строительства 14-этажного элитного дома №6 в переулке Костя Гордиенко в Печерском районе. Против строительства многоэтажки несколько лет протестовала вся киевская интеллигенция.

Однако «законность» застройки в историческом центре была подтверждена решениями судов всех инстанций. Учитывая то, что стоимость квартир в центре столицы на тот момент стартовала от 1 млн долларов, прибыль от незаконной застройки семьи Онопенко посчитать несложно.

В июне 2009-го Василий Онопенко стал фигурантом дела, по которому проходил его друг — нардеп Виктор Лозинский. Его приговорили к 15 годам заключения за убийство сельского жителя Валерия Олийныка во время охоты на Кировоградщине. По данным СМИ, в тот день ему составляли компанию Онопенко с зятем. Не удивительно, что ответ за происшедшее стал держать именно Лозинский — самый «обычный» бютовец из имевшихся.

В том же месяце на рассмотрение парламента был внесен проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию преступной деятельности главы Верховного Суда Украины. Так же народные депутаты обратились к Генпрокурору с официальным запросом относительно расследования преступной деятельности главы Верховного суда Украины. Запрос был проигнорирован, а замгенпрокурора Николая Голомшу, расследовавшего дело Онопенко, неожиданно отстранили от следствия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский