USD25.8987

Одиозный судья Онопенко возвращается на должность председателя Верховного Суда Украины (часть 2)

Одиозный судья Онопенко возвращается на должность председателя Верховного Суда Украины (часть 2)

В 2010 году к власти пришел клан Януковича. Подконтрольная Онопенко Украинская социал-демократическая партия тут же приостановила членство в парламентской оппозиции, сообщает в своем материале информационное агенство “Знай.ua”. Таким образом, Василий Васильевич порвал отношения с оппозицией, чтобы сблизиться с действующей властью.

В то же время изменена судебная система, в результате выстроена выгодная режиму вертикаль. По новым правилам провели съезд, назначали угодных судьей на соответствующие должности, провели зачистки. Высший совет юстиции стал для судей карательным органом, а для “семьи” Януковича – инструментом. Все назначения на ключевые должности в судах согласовывались с Администрацией Президента.

Желая заручиться поддержкой ключевых лиц отечественной Фемиды, Онопенко принялся выбивать для тех льготы, добившись того, что столичная госадминистрация соревновались между собой за то, кто больше выделит Верховному Суду финансов, зданий и квартир. Пока местные суды ютились в полузатопленных подвалах, месяцами не выплачивая зарплаты судьям и сотрудникам, Верховный Суд тратил сотни миллионов гривен бюджетных средств на строительство зимних садов, закупку картин, скульптур, автомобилей премиум-класса и других предметов роскоши. Чего только стоит рабочий кабинет Онопенко, обустроенный “по-багатому” в лучших традициях Пшонки!

О скандальном отдыхе главы ВСУ в Турции ходит масса слухов. Слухи нашли подтверждение в январе 2011 г. в ходе замаскированной под рабочую встречу в Страсбурге поездки в Париж. Онопенко остановился в отеле “Бристоль” в номере с видом на Елисейские поля за 45 тыс. грн в сутки. Приезд отмечал бутылкой коллекционного виски “Далмор Кандела” стоимостью 9 тысяч 700 евро и полкило отборной черной икры за 1080 евро.

Читайте также:

Луценко рассказал Гаагскому трибуналу, с чего началась война против Украины (видео)

Во Франции глава ВСУ посещал клуб “Ле Бункер” на рю Сэн-Морэ, 150. После отправился на престижный винный аукцион “Пиаса”, где приобрел за 180 тысяч евро лот 706 – коллекцию из 12 бутылок элитного бургундского вина провинции “Романе-Конти” урожая солнечного 1990 года. В тот же день Онопенко видели сразу в двух дорогих ювелирных салонах Парижа – Картье и Шопард. Глава ВСУ запомнился продавцам даже не тем, что купил украшений более чем на 200 тысяч евро, а тем, что вместо подарочной упаковки набил ими свою барсетку.

Личная жизнь не мешала Онопенко откровенно саботировать судебную реформу в Украине. Так, он отстаивал институт повторной кассации, дававший Верховному Суду право изменить решение по любому судебному делу в стране, но усложняющий и удлиняющий судебное разрешение споров до пределов, невиданных в Европе и мире. Онопенко делал все возможное для ликвидации в Украине административной юстиции – нововведения, единодушно признанного одной из основных гарантий защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина. Он же добивался законодательного разрешения высокооплачиваемой судейской “элите” из Верховного Суда передать 60 000 “непрестижных” судебных дел “чернорабочим” из апелляционных судов в областях, презрев тот факт, что это вносило хаос в работу апелляционной инстанции.

Читайте также:

Тень на плетень: Защита Януковича требует очную ставку с Порошенко (видео)

Ему безразлично, что “результаты” его работы ударили по жертвам судейского произвола: за указанные полтора года из многих сотен судей-взяточников были привлечены к ответственности менее десяти. Тем самым он показал коллегам: требуя от них беспрекословного подчинения, взамен он гарантирует абсолютный иммунитет от любой ответственности. То, что весь судейский корпус Украины превратился в бандитский синдикат во главе с “вором в законе”, Онопенко тоже устраивает. Более того, он создал все условия для того, чтобы клановость, кастовость, закрытость и продажность продолжали быть главными принципами украинского судоустройства.

Читайте также:

Новак предполагает, что Саакашвили может стать руководителем новой партии уже в феврале

“Такой монополии власти не было даже во времена президентства Леонида Кучмы”, – говорил в те времена первый заместитель председателя “Батькивщины” Александр Турчинов про Судебную систему в интервью для УНИАН.

Во время Майдана Онопенко занимал выжидательную позицию, но не забывал выслуживаться перед Януковичем, ежедневно докладывая тому обстановку в Киеве. После Революции достоинства Онопенко быстро сориентировался и примкнул к победителям. Но связь с теми, кто привел страну ко второму Майдану, так и не прервал. Очевидно, “семья” беглого Януковича по-прежнему возлагает особые надежды на удержание судебной системы под контролем с помощью Онопенко.

Тем временем, десятки судебных процессов против участников народных протестов, завершившиеся несправедливыми незаконными решениями, убедили украинцев: начинать люстрацию нужно немедленно и именно с судей. Но люстрация в суде так и не состоялось – она не выгодна лично Онопенко. Так, карьерных амбиций одного человека оказалось достаточно, чтобы остановить принятие Закона об очищении судебной власти, которого ждут 45 миллионов украинских граждан. Онопенко удалось блокировать принятие закона о справедливом возмездии нечистых на руку судей (потому что речь, собственно, идет как раз о нем и его подельниках).

В 2014 г. Василий Василиевич принял решение возглавить Высший совет юстиции и, не смотря на то, что действующий закон запрещает назначать на эту должность кандидатов старше 65 лет, Онопенко получил желаемое. Наиболее емко откомментировала эту ситуацию нардеп Анжелика Лабунская.

В преддверии новых выборов, следующим шагом 67-летнего Онопенко станет Закон, разрешающий судьям занимать должность до 70 лет. Затем он может вернуться на должность председателя Верховного Суда Украины.

Видимо, Онопенко считает, что хоть доверие к судебной системе в обществе и подорвано, но терпение украинцев еще не исчерпано. Не хочется, чтобы из-за этого назначения сбылось пророчество нардепа Бориса Беспалого: “Может сложиться ситуация, когда соберется Майдан по судебному поводу и судейская корпорация в целях самосохранения сменит свою правящую верхушку”.

Знай.ua

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Украина вошла в ТОП-10 крупнейших поставщиков оружия мира

“Бандеровское проклятие”: соцсети смеются над ЧП на российском авианосце (скриншоты)

Видеодопрос “легитимного” стал основой для мультфильма (видео)

Янукович запросив слідчих ГПУ в Ростов

В сети показали «беспросветный» алфавит путинской России

Жінка, закохана в танки

Онищенко это не просто олигарх, а лидер ОПГ, — политолог

Западная Европа спит — Восточная готовится к наихудшему сценарию, — блогер

Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы, — Портников

Ковбои из США на пути в Польшу, — блогер (фото)

“Евросовок”, или Нам тут тоже нужны реформы, — блогер

Польша накажет Украину за «Волынскую резню» через реституцию

В Виннице произошло курьезное задержание воров со «Шмайсером»

Будет креативно и очень мощно: Украина приготовила жителям Крыма приятный новогодний сюрприз – Путину это явно не понравится

СМИ узнали о тайной встрече главарей ДНР-ЛНР с кураторами из РФ

SIPRI внесла Україну до ТОП-10 постачальників зброї

Оснач: Так хто з нас ділить Україну “своєймовой”?

Гибель полицейских — индикатор общего состояния дел в органах власти, – мнение

Порядок денний для Верховної Ради на новий пленарний тиждень від РПР

Бизнесмен из Украины застрял в египетской тюрьме – СМИ