USD26.3835

Оilprice: Каковы дальнейшие планы Путина в отношении Украины?

Оilprice: Каковы дальнейшие планы Путина в отношении Украины?

Ситуация в Украине уже не освещается на первых полосах западных СМИ, но это не означает, что конфликт заморожен, и уж никак не означает, что проблемы решены. Соглашение о прекращении огня, подписанное в феврале 2015 года не соблюдается, на фронте не прекращаются перестрелки. Москва продолжает расшатывать ситуацию в Украине и планирует на будущее еще более агрессивные меры.

Россия не отказалась от своего желания удержать ту или иную форму контроля над Украиной – это главная составная часть ее экспансионистской геополитической стратегии в Евразии – бесспорно, для нее до сих пор сохраняется возможность осуществить эту цель посредством военной силы. Для этого Россия наращивает военное присутствие вдоль украинской границы и создает четыре новые дивизии: 150-ю мотострелковую дивизию в Ростовской области, 10-ю танковую дивизию, 3-ю механизированную дивизию в Воронежской области, и 144-й мотострелковую дивизию под Смоленском. Армейские силы будут размещены, соответственно, в 50, 45 и 255 километрах от украинской границы. 

Кроме этого, штаб 20-й армии Вооруженных Сил РФ со своего прежнего места дислокации в Воронеже перемещен ближе к территории Украины. В граничащей с Украиной Ростовской области создается новый штаб 8-й армии. Еще три мотострелковые бригады – 9-я, 23-я и 28-я, ранее размещавшиеся в глубине территории России – в бассейне реки Волга и вблизи Казахстана – перебрасываются на запад.

Новое место их базирования – Белгородская, Брянская и Воронежская области, менее чем в 50 километрах от украинской границы.

Такое масштабное развертывание войск имеет угрожающий характер, поскольку очевидным образом не преследует оборонительные цели. Украина вряд ли готова к серьезному вооруженному столкновению даже на своей территории, в то время как Россия уже имеет надежное превосходство сил по всей длине границы. То, что Кремль подтягивает силы к передовой и тратит на это огромные ресурсы во время экономического кризиса, говорит о его стремлении подорвать суверенитет Украины любой ценой.

Читайте также:

Огненный ад в Киеве: появились фото последствий

Характер намерений Москвы определяется еще одним признаком – против Киева ведется непрекращающаяся пропагандистская кампания. Антиукраинская агитация была запущена после революции Евромайдана, когда Путин лично одобрил проект «Новороссия» – создание автономной территории, в состав которой должны были войти восемь украинских восточных и южных областей, а также Крым.

Москва не устает продвигать идею о том, что Украина неизбежно и скоро распадется на несколько частей: населенные преимущественно русскоговорящими восточные и южные области; такая себе «буферная зона» на территории сегодняшней центральной Украины (включая Киев); сепаратная зона на западе (контролируемая националистами либо переданная под протекторат Польши); и небольшие куски, которые будут отданы под контроль Венгрии и Румынии.

Читайте также:

В Страсбурге сообщили, на кого жаловаться за преступления боевиков «ЛДНР»

Параллельно Россия пытается изолировать Украину от международного сообщества, планомерно трудясь над тем, чтобы превратить ее друзей и соседей в ее противников. Одной из целей является Польша. Российская армия онлайн-троллей проводит информационные операции по разжигании конфликтов на основании исторических противоречий между поляками и украинцами. Аналогичные кампании запущены в отношении Словакии и Венгрии. 

Еще один стратегический инструмент, который использует Кремль, это кибервойна. По оценкам украинского правительства, только за ноябрь и декабрь 2016 года Россия организовала 6,500 кибератак на различные украинские институты, включая минобороны, минфин и госказначейство.

Тогда же хакеры атаковали энергетическую систему Киева, в результате чего различные районы украинской столицы оказались отключенными от электропоставок. По-сути, впервые факт отключения электроэнергии в результате кибер-атаки был зафиксирован за год до этого – в декабре 2015-го, когда российские хакеры вывели их строя систему энергообеспечения в Западной Украине. 

Читайте также:

Передвиборна промова Порошенка у Верховній Раді

Что именно является мишенью ведения кибервойны, остается неясным, поскольку спорадические нападения такого рода имеют весьма ограниченный срок воздействия. Применение кибер-ударов во время крупных военных наступательных операций – как это сделала Россия в Грузии в августе 2008 года – может обеспечить отвлекающий и устрашающий эффект. Но в Украине, где конфликт на Донбассе не утихает в течение двух лет, кибер-атаки направлены на конкретные цели. Наиболее логичным объяснением может быть то, что РФ тестирует свои возможности в киберпространстве и изучает степень уязвимости Украины в рамках подготовки к возможной будущей масштабной войне.

Все вышеизложенное создает тревожную перспективу, особенно в среднесрочных и долгосрочных горизонтах. Тем не менее, до того, как эти предположения превратятся в реальность, Украина и все международное сообщество находятся в критически важном временном отрезке, и должны приложить усилия для подготовки и предотвращения такого сценария. 

В ближайшей перспективе российское наступление маловероятно по трем причинам. Во-первых, перегруппировка российских войск еще не завершена. Во-вторых, Кремль выжидает, питая надежды на то, что в результате предстоящих выборов во Франции (в апреле и мае) и в Германии ( в сентябре) европейское сопротивление российской экспансии ослабнет. Если бы Москва решилась на агрессивные действия до того, как пройдут выборы, это бы испортило ей игру, увеличив шансы быть избранными для нелояльных Кремлю кандидатов. В-третьих, прежде, чем действовать, Москве необходимо постараться наладить взаимоотношения с администрацией Трампа, чтобы обеспечить как можно более мягкую реакцию Вашингтона.

Но в следующем году риски для Украины могут резко вырасти. Россия будет готова к проведению крупного наступления. А путинский режим получит толчок к внешним агрессивным действиям, стесненный необходимостью отвлечь внимание российского населения от продолжающегося ухудшения финансовой, экономической и социальной ситуации внутри страны. 

Какой будет ситуация в ЕС и в США весной следующего года может иметь критическое значение. Если к тому времени Москва придет к выводу, что эти игроки вряд ли будут активно противостоять ее агрессивным действиям, вероятность широкомасштабной войны в Украине будет увеличиваться. То, какой будет позиция администрации Трампа и европейского правительства по отношению к России, будет иметь огромное влияние на стабильность в Украине и, в конечном счете, на возможность сохранение ее суверенитета.

Оригинал на Оilprice

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Країни Східної Європи звикли вважати Україну недодержавою – політолог

Драка в облсовете: депутат рассказал, что заставило его озвереть

Як у Вінниці квартири розподіляли

Lifecell обвиняют в произволе: пользователи свирепствуют

У Авакова сообщили об атаке троллей на нардепов

На заметку: как действовать, если ЖЭК не хочет работать

Сейчас у Путина появилась новая сумасшедшая забава – юрист

Не мат, а классика: одиозный мэр удивил комментарием о Европе

Переход на зимнее время: как легче пережить

Він незаконно збагачується в рамках закону – журналіст про Порошенка

В Киев прибыл большой гость из-за океана: появились фото

Европейский день языков 2017: история и традиции праздника

Чи вдасться Анґелі залишитись “ангелом” для України?

Украина через 12 лет может войти в 30-ку самых развитых государств

Пусть умирают: таможенники не пропустили скорую с ЕС

Примара НДР у дзеркалі німецьких парламентських виборів

В Украине ответили на шантаж Венгрии: у нас свои интересы

Правоохранители надругались над матерью убитого воина АТО

Российские оккупанты готовят крымских школьников к войне

Рабинович: Надо расследовать тайные полеты Наливайченко в Россию