В первую очередь — это телекомпания 1+1. Важность этого канала для Петра Порошенко в том, что именно он аккумулирует ключевой промайдановский электорат президента. До сих пор «1+1» главу государства персонально не обижал. Легкого мониторинга ТВ-новостей достаточно, чтобы понять: «плюсы», как и другие крупнейшие телеканалы, удерживают ровно-позитивный тон по отношению к Петру Порошенко, не освещают болезненные для президента темы, вроде «футболки сына президента», или «кассетного скандала Онищенко», и весьма умеренно критикуют ближайшее окружение гаранта.

Насколько резко «плюсы» готовы повышать градус критики, можно судить по эпизоду, когда телеканал олигарха столкнулся с угрозой непродления лицензии.

В декабре прошлого года телезритель на неделю ощутил вкус острой игры, в эфирах начали появляться сюжеты о нарушении свободы слова, а один из лидеров подконтрольной олигарху партии УКРОП, соратник Коломойского Игорь Палица, даже написал воинственный пост, с элементами критики главы государства.

Когда же Нацкомиссия по телевидению и радиовещанию продлила лицензию, канал вернул позитивный тон освещения деятельности власти, а Палица удалил свой пост.

По данным «Страны», Порошенко еще в 2015 году вел переговоры с Коломойским о покупке телеканала, однако шли они вяло. С одной стороны, олигарх не хотел его продавать. С другой, президент не желал нести расходы на его содержание (а это десятки миллионов долларов в год).

Впрочем, до сих пор тема информационной политики телеканала — одна из центральных в общении олигарха и президента.

«На каждой встрече с Коломойским Порошенко ему сразу задачи «нарезает»: что можно показывать в эфире «1+1», а чего нельзя. Коломойского это раздражает, но отказать президенту он пока не может. Но если дойдет до открытой войны между ними, то политика «плюсов», естественно, поменяется», — рассказывает источник в окружении олигарха.

Еще одно направление, по которому может нанести удар Коломойский — Приватбанк.

По мнению опрошенных “Страной” юристов, самый очевидный способ «защиты путем нападения» – попытаться отсудить банк обратно. Судя по всему, процесс пошел. На днях в СМИ прошла информация о том, что кипрская компания Triantal Investments (владела 16,8% акций Приватбанка до его национализации), принадлежащая Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову, подала два иска в Окружной админсуд Киева против НБУ, Минфина и Приватбанка.

Читайте также:

Как сын Полторака зарабатывает на вертолетной площадке Януковича

Суть иска неизвестна, ясно лишь то, что компания требует признать незаконными действия ответчиков и обязать их совершить определенные действия.

Кроме того, уже понятно, что по банку будут и множество более мелких, но очень болезненных для государства исков.

«Во время национализации был допущен один очень существенный прокол, — сказал «Стране» источник в Минфине. — Это история с держателей евробондов, которые принудительно обменяли на на акции допэмиссии Приватбанка. Держатели намерены судиться с банком, чтоб вернуть свои деньги. Речь идет о трех выпусках еврооблигаций на 175 млн долл. (по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 г.), на 200 млн долл. (по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 г., из которых 40 млн долл. было погашено в августе 2016 года). А также на 220 млн долл. по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году. В этих выпусках — субординированный долг это сами акционеры. А два других выпуска это обычные инвесторы. У них серьезная юридическая поддержка, и большие шансы выиграть дело в суде».

К слову, уже один прецедент выигранной тяжбы есть. Так, Окружной административный суд Киева 17 мая обязал Приватбанк вернуть семье Суркисов 1,048 млрд гривен, 266,2 тыс. долларов и 8 тыс. евро. Семья Суркисов просила об отмене решения НБУ №105 от 13 декабря 2016 года, которым их признали инсайдерами Приватбанка, после чего средства были конвертированы в капитал банка.

Все эти моменты, при должной информационной поддержке, могут подорвать доверие к банку на рынке, вызвать панику среди его клиентов и создать национализированному «Привату» глобальные проблемы.

Наконец, еще один важный ресурс, который может использовать Коломойский — это политическая поддержка различных партий и рейтинговых кандидатов на должность президента, которые могут составить конкуренцию Порошенко. По данным «Страны» сейчас Коломойский активно налаживает диалог с Юлией Тимошенко. Одного из главных технологов лидера «Батькивщины» Александра Абдуллина уже несколько раз встречали в офисе Коломойского – в Женеве, а также в Киеве — на Владимирской.

Стремление сыграть в свою политическую игру — одна из причин, почему Коломойский продолжает финансировать партию «Укроп», несмотря на ее небольшие рейтинги (последние опросы дают ей в районе 2%). «Укроп» по-прежнему имеет хорошие позиции в двух областях — в Волынской (вотчина Игоря Палицы) и в Днепропетровской.

Не исключено, что Коломойский попробует «продать» Тимошенко или иному кандидату эти два региона под выборы.

Правда, пока неизвестно, будут ли выборы в ближайшее время (досрочные) или же лишь в 2019 году. Такая неопределенность, кстати, является одним из факторов, которые тормозят окончательный выход Коломойского на тропу войны.

В тоже время, у стороны президента, по этой же причине есть резон «окончательно решить» вопрос с Коломойским пока до выборов еще далеко.

Кулак Порошенко

Большой любви к Игорю Коломойскому Порошенко никогда не испытывал.

«Еще в 2014 году году мне на Банковой предложили подготовить проект закона о национализации Приватбанка», — сказал «Стране» один из депутатов, входивших ранее в перечень доверенных лиц главы государства.

В распоряжение «Страны» попало ходатайство, подтверждающее, что СБУ еще в августе 2015 году просила суд установить прослушку телефонов Коломойского. Причем в качестве обоснования был приведет целый букет подозрений в отношении Игоря Валерьевича.

Так, в ходатайстве указано, что «в ходе осуществления контрразведовательных операций получена информация, которая подлежит проверке». А именно, что Коломойский якобы осуществляет подрывную работу против Украины, связанную с дестабилизацией кредитно-финансовой системы государства, с выводом средств в теневое обращение с целью дальнейшего финансирования собственных военизированных формирований, а также пророссийской террористической организации «ДНР». С целью проверки этой информации СБУ и просила у суда разрешения на прослушку телефонов Коломойского и негласное наружное наблюдение за ним.

По слухам, которые ходят в АП, национализация Приватбанка готовилась еще в конце 2015 года (тогда же в пакете начались и переговоры по телеканалу 1+1, о которых говорилось выше). С целью обозначения серьезности намерений и был тогда арестован лидер «Укропа» Геннадий Корбан, который, к тому же, сильно раздражал Банковую своей постоянной критикой президента. Правда, Коломойскому удалось договориться с Порошенко, организовав отставку сидевшего в СИЗО Корбана с поста главы партии и передав в пользование президенту голоса лояльных ему депутатов Рады.

Но, как видим, процесс был лишь приостановлен и в конце 2016 года его довели до конца.

Какие методы принуждения президент может использовать в этот раз?

Наши источники на Банковой допускают открытие уголовного производства по факту мошеннических схем в Приватбанке (а возможно и по другим эпизодам).

Не исключено, что это произойдет после 1 июля, когда станет понятно, что бывшие владельцы банка вопрос с кредитами решать не будут.

«Спецотряду в лице генпрокурора Юрия Луценко и Александра Грановского (доверенное лицо Порошенко по различным судебно-правоохранительным делам, – Прим.Ред.) ничего не мешает собрать против Коломойского трехмерное уголовное дело и отправить пакет документов в Интерпол для экстрадиции олигарха, — рассказывает нам источник в АП. — Угроза вручения подозрения, задержания, покушения – что угодно, кстати, одна из причин, почему Коломойский так редко появляется в Киеве, а визиты его засекречены до последнего дня».

Представитель близкого окружения олигарха, впрочем, уверен — если ему захотят вручить повестку, или возникнет хотя бы минимальный риск уголовного преследования, его тут же предупредят. А само расследование может развалиться еще на ранних этапах.

«Коломойский сохраняет контакты с представителями власти. В том числе, из ближайшего окружения Порошенко. Регулярно созванивается с главой МВД Арсеном Аваковым, празднует важные поводы с Юрием Луценко (в основном по ночам), считывает информацию о жизни Порошенко через депутата Александра Грановского. С последним у него довольно милые отношения. С Борисом Ложкиным? Нет, они не друзья. С Ложкиным у них классовая ненависть», — рассказывает источник «Страны» в окружении Коломойского.

За счет этих контактов, за счет встречных исков по Приватбанку, за счет лояльности 1+1, олигарх, видимо, и рассчитывает оттянуть нанесение удара со стороны президента, до того момента, когда выборы будут уже на носу и он сможет сам атаковать Порошенко из орудий всех калибров.

Впрочем, есть фактор, который может запустить маховик войны гораздо раньше.

«Единственное звено во всей цепочке по «Привату», на которое нет влияния бывших акционеров банка — это иностранные спецслужбы и службы финансовых расследований. И они, по моей информации, уже активно работают по теме Приватбанка», — сказал «Стране» Вадим Гриб, владелец инвестиционной компании «Тект».

Если за Коломойского действительно всерьез примутся и украинские, и западные силовые структуры, то у олигарха всегда будет в запасе вариант пойти ва-банк, чтобы создать такую «зону некомфорта» для Порошенко, чтоб последнему уже было не до олигарха.

Для украинской политической жизни, в таком случае, наступит очень интересное время.