USD26.5389

ООН на Донбассе. Как Россия хочет всех перехитрить

Что стоит за дискуссией о введении миротворцев на Восток Украины.

Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе отправится на сессию Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке.

Главная тема визита – размещение на Донбассе миротворческого контингента.

В вопросе, где именно он должен размещаться и из кого формироваться – главная проблема.

Сможет ли Украина переубедить мир пристать на ее позицию?

Разные предложения

Порошенко считает, что миротворцы должны находиться на всей оккупированной территории Донбасса и главное – на украино-российской границе, над которой мы потеряли контроль.

“Миротворцы должны присутствовать везде, включая территории, где Россия хранит оружие и на неконтролируемом участке украино-российской границы”, – говорит украинский президент.

“Это бы очень быстро остановило поток российских войск, оружия и амуниции. Потенциал агрессии был бы остановлен”, – считает Порошенко.

Предложение президента РФ Владимира Путина относительно размещения “голубых касок” только на линии соприкосновения он назвал абсолютно недопустимым.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал три позиции в вопросе миротворцев на Донбассе, в которых Украина гарантированно не уступит.

“Первое – никакие попытки легитимизировать этой резолюцией российский протекторат на Донбассе недопустимы. Второе: мандат должен охватывать всю территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок границы… Третье: мандат должен включать и вывод российских регулярных войск, и вывоз завезенного русскими вооружения, и первые шаги по нормализации ситуации, включая разоружение боевиков”, – сказал он.

У России другая позиция. Москва предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на первоначальный период в шесть месяцев после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения.

Читайте также:

Надо голосовать за реформу здравоохранения. Не может стать хуже, хуже некуда – Комаровский

Подготовленный Россией проект резолюции Совета Безопасности ООН гласит, что глава миссии “будет докладывать непосредственно генеральному секретарю” ООН Антониу Гутерришу.

По утверждению Владимира Путина, миротворцы могут находится только на линии разграничения сторон – для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Кроме того, ввести миротворцев на восток Украины можно только по согласованию с представителями ДНР и ЛНР.

Реакция в мире

Соединенные Штаты Америки выступают за размещение миротворцев ООН на украинском Донбассе на всей оккупированной территории, в том числе на границе с Россией, и настаивают, чтобы они имели широкий мандат.

“Хочу четко подчеркнуть, что любые такие силы должны иметь широкий мандат – обеспечивать мир и безопасность на всей оккупированной территории Украины, до самой границы и включая границу с Россией, для того, чтобы избежать углубления или закрепление разделения Украины”, – заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт.

Читайте также:

Почему у россиян сложилось с пропагандой

Пресс-секретарь напомнила, что европейские государства, например, Германия, соглашаются в этом с США.

“Мы верим, что возможность миротворческих сил ООН на востоке Украины – это идея, которую, конечно, стоит изучить. Мы считаем, что это возможное способ защитить украинских граждан, независимо от национальности. Мы считаем, что это создает потенциал для восстановления суверенитета Украины и ее территориальной целостности … “, – сказала Нойерт.

“Наша цель проста: мы бы хотели восстановления территориальной целостности Украины и также защиты украинцев, независимо от их религии, национальности или языка”, – добавила она.

Нойерт также добавила, что США считают необходимым улучшить положение с безопасностью как первый шаг к урегулированию на оккупированной части Донбасса.

“Мы неоднократно призывали Россию обеспечить настоящий и устойчивый режим прекращения огня. Мы бы хотели, чтобы она пошла на разведение сил вдоль линии контакта, вывела тяжелые вооружения и дала полный, беспрепятственный и безопасный доступ международным наблюдателям, включая международную границу”, – заявила пресс-секретарь Госдепартамента.

Читайте также:

Рабинович: Настанет час, и госпожа Гонтарева ответит за обвал национальной валюты!

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что не видит логики в предложении Госдепа США разместить миротворцев ООН на границе России и Украины.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, прогнозирует, что процесс принятия решения по миротворцам на Донбассе будет сложным.

Какой именно вариант предложения по миротворцам готова поддержать ОБСЕ и поддержит ли она инициативу Украины ввести миротворцев на всю территорию оккупированного Донбасса, до российско-украинской границы – пока неизвестно.

Зачем это Путину?

По словам политолога Петра Олещука, если Россия согласно на ввод миротворцев значит не планирует масштабного вторжения на территорию Украины, но задействие “голубых касок” исключают проведения военной операции по восстановлению территориальной целостности Украины.

“Если войдут миротворцы и снизится накал боевых действий, то Россия сможет достичь частичного пересмотра санкций. А большего ей и не надо”, – считает Олещук.

По его мнению, в случае реализации подобного сценария вместо горячего конфликта мы получим нечто вроде Абхазии или Приднестровья. То есть, активных боевых действий не будет, но возможны какие-то обострения, и войска на линии разграничения храниться.

Но тогда об ОРДЛО и Крыме придется забыть. “Эти вопросы де-факто будут сняты с мировой повестки дня. Их будет контролировать Россия. Будет там воспитывать новые поколения в ненависти ко всему украинскому. Они будут становиться все более чужими для нас. И никто не скажет, сколько это может продолжаться. Шансы реализации этого плана есть. Очевидно, на Западе могут за него ухватиться, чтобы снизить напряжение с Россией, и отчитаться о решении конфликта. Хотя Россия может сама все сорвать неприемлемыми требованиями. Например, по легализации своего оккупационного контингента в виде “миротворцев””, – резюмировал эксперт.

Бывший посол США в ООН Джон Болтон считает, что в случае введения миротворческой миссии ООН на Донбасс, миротворческий контингент будет частично подчиняться России как постоянному члену Совбеза.

“Введение миротворцев плохая идея. Почему вы хотите большего вовлечения России в дела Украины? Россия один из пяти постоянных членов Совбеза ООН, и ничего не произойдет с этими миротворцами, если Россия этого не захочет. Она будет влиять на них”, – сказал он.

Болтон отметил, что решить ситуацию на Донбассе можно с трудом.

“Миротворцы ООН не решают конфликты, а замораживают их. Если вы уверенны, что хотите, чтобы Донбасс постоянно оставался в руках тех людей, которые его контролируют – введите туда миротворческую миссию”, – заявил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Под колесами харьковской мажорки погибла семья героя АТО

Сколько платят подсадным уткам российской пропаганды

Медицинская реформа: ответы на наболевшие вопросы врачей и пациентов

“Украина напала!” Лавров продолжает врать

Горела на ходу: вместо скорой на вызов приехал огненный «монстр»

Похитительницу младенца схватили, ребенок в безопасности

Через загарбників роботу КПВВ “Золоте” на Лугащині відновлено лише частково. ФОТО

Враг среди нас: на Майдане всплыли флаги сепаратистов

В Украине стартовала “умная” транспортная система

Замість скасування недоторканності нардепів – обмеження депутатського імунітету

Кровавая резня в центре города, есть раненые: первые подробности

КамАЗ конопли возле отделения полиции вызвал истерику соцсетей

Свидетельница “медицинского геноцида” из Оппоблока: вот так они “переживают за народ”. ДОКУМЕНТ

Тайфун-убийца готовится уничтожить целую страну, миллионы пострадают

Подкуп, арест или свобода: чем закончится расследование ДТП в Харькове

Під Радою помітили «захисників» часів Майдану: вражаючі фото

Медреформа не пройдет для украинцев гладко: подробности

Денег нет, они ушли на Крым – привет россиянам от Путина

Смерть под колесами: тысячи украинцев оказались в страшной опасности

Насильник и убийца: “подвиги” Мачете шокировали даже боевиков