USD26.5389

Опаснейшие иллюзии Порошенко: огромная угроза для Украины

Украинская власть думает, что Запад будет терпеть ее вечно. Это не так…

Россия воюет с Украиной – этого не скроешь. Но несмотря на серьезность угрозы с Востока, Москва – не самый серьезный враг, с которым имеют дело украинцы. С учетом коррупции, инфицировавшей каждую клетку бизнеса и государственных институций, может оказаться, что злейшие враги страны – ее же лидеры.

Коррупция унаследована Украиной от умирающего Советского Союза и существует в стране уже два с половиной десятилетия. Она превратила страну в жестокую клептократию, где власть и богатство принадлежат ограниченному и неприкасаемому кругу элит, и мешает развитию нормальной экономики. Она исказила общество, уничтожая все – от систем здравоохранения и образования до правоохранительных структур и судов. Это система, где пьяному сыну олигарха ничего не будет, еcли он собьет машиной обычного гражданина.

Все это помогает объяснить, почему столь многие украинские активисты требуют принятия законодательных норм западного образца. В конце концов, верховенство права – единственное противоядие для системы, основанной на беззаконии. И во время революции Евромайдана в 2013 году многие украинцы заплатили жизнями за то, что посмели восстать и потребовать этих перемен.

Однако после революции новое правительство в Киеве осталось невосприимчиво к их требованиям. Оно также решило игнорировать искренние призывы своих ближайших зарубежных друзей. Вице-президент США Джо Байден провел весь прошлый год, умоляя власть послать правильный сигнал, посадив хотя бы одного коррумпированного олигарха в тюрьму. Хотя бы одного. Но даже его просьбы не были услышаны. Невнимательность Киева к проблемам по большей части сочувствующего ему международного сообщества является крайне тревожным трендом, который может Украине международной поддержки как раз тогда, когда она будет нуждаться в ней больше всего.

Несмотря на жалобы в некоторых кругах на то, что США оказали Украине слишком незначительную помощь в ее противостоянии с российскими ставленниками, факт остается фактом: Вашингтон сыграл жизненно важную роль в обеспечении международной дипломатической, финансовой и военной помощи Украине, при этом продолжая давить на своих европейских союзников, чтобы те сохраняли экономические санкции против Москвы.

Если власти считают, что такое предательство может остаться без последствий, они глубоко заблуждаются

Читайте также:

Арест Черновецкого: появился комментарий экс-мэра

К сожалению, украинские лидеры, похоже, совершили серьезный просчет, решив, что Запад считает их страну своим инструментом в противостоянии с агрессивной Россией. По этой причине они считают, что могут рассчитывать на поддержку, что бы ни случилось. Бывший влиятельный министр, который был членом правительства вплоть до апреля, описал их мировоззрение таким образом: «Они верят, что Украина слишком важна для Америки и Евросоюза, чтобы позволить ей потерпеть поражение. Я думаю, что это совершенно нереалистично. Я думаю, что у Украины остался этот год, чтобы показать реальные результаты. США и другие друзья Украины теряют терпение».

Экс-министр прав. Опасения относительно «усталости от Украины» циркулируют среди многих сторонников страны на Западе. После визита в Киев в апреле бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отметил в блоге: «Иногда возникает ощущение, что у украинской элиты есть завышенное ощущение геополитической значимости страны из-за того, что она расположена между Западом и Россией – что они верят, что их страна слишком важна, чтобы позволить ей проиграть, и что независимо от действий украинского лидерства Запад будет поддерживать Киев, чтобы тот не повернулся к Москве. Это может оказаться ошибкой».

Читайте также:

Ярош рассказал, как заставить власть считаться с народом

Брайан Меффорд, политический и бизнес-консультант, живущий в Украине последние 17 лет, сказал, что Украину ожидает серьезный поединок: ей придется убеждать нового американского президента в том, что она серьезно намерена проводить реформы. «Есть три вещи, которые может сделать Киев, чтобы помешать распространению «усталости от Украины, – сказал он мне. – Первая: бороться с коррупцией. Вторая: бороться с коррупцией. Третья: бороться с коррупцией».

Но пока проблема только усугубляется – и затрагивает даже самые верхние эшелоны. В этом месяце один из наиболее известных антикоррупционных журналистов Украины, Сергей Лещенко, депутат от Блока Петра Порошенко,написал разгромную колонку, обвиняя Порошенко в создании «клана» приятелей и олигархов по тому же сценарию, которого придерживался и его предшественник, Виктор Янукович. Лещенко и другие выдающиеся политики, настроенные на реформы, создают новую партию, чтобы бросить вызов администрации.

Читайте также:

Десятки вооруженных людей стянулись в центр Львова: что происходит (фото, видео)

Это будет непросто. Депутат Аркадий Корнацкий, также член президентской фракции, сказал мне, что его опыт во власти продемонстрировал ему степень коррумпированности системы. «Все фракции в парламенте, включая ту, членом которой я являюсь, были созданы и финансировались олигархами, и они защищают интересы друг друга, — сказал он мне. – Я хочу верить, что сам президент честен, но я не вижу, чтобы он серьез боролся с коррупцией. Господин Байден наивен, если думает, что олигарх посадит себе подобного в тюрьму. Власть будет тормозить реформы, если США не надавят».

Корнацкий утверждает, что у него есть доказательства, что украинская власть ворует большую часть денег, которые предоставляют Украине страны Запада и МВФ. Он полагает, что разочарование из-за продолжающейся коррупции приведет к протестам и даже местным сепаратистским движениям.

Администрация президента не ответила на мои запросы о том, почему реформы движутся так медленно.

Катерина Смаглий из Института Кеннана в Киеве отмечает, что лидеров страны можно оправдать за медленное продвижение вперед, когда дело касается внедрения долгосрочных структурных реформ. «Рыночные реформы требуют значительного сокращения ненужных финансируемых из бюджета рабочих мест. К примеру, будут уволены от 10 до 20 000 людей, работающих в музеях советской эры по всей Украине, в которые никто не ходит. Что им делать, идти торговать на рынок?».

Она также подчеркивает, что процедура, по которой большая часть государственных активов были приватизированы в 1990-х, может не выдержать юридической проверки – а это означает, что пересмотр прав на имущество приведет к неизбежному хаосу. «Каждый бизнесмен заработал свои первые деньги нелегально, — отмечает она. – Но если вы, как Робеспьер, посшибаете все головы, кто будет работать, кто будет создавать рабочие места? А без правильного, тщательного законодательства Украину могут обвинить в том, что у нас практикуется избирательное правосудие».

Тоже правда. И все же что-то явно нужно изменить. Солдаты, воюющие со спонсируемыми Россией сепаратистами на Востоке, теряют терпение. Побывав на передовой, можно услышать предупреждения, что закаленные в боях ветераны не будут терпеть коррупцию вечно, и могут попытаться свергнуть правительство либо через организацию новой волны протестов, либо путем вооруженного переворота. Разумеется, это может привести к катастрофическим последствиям.

Если правительство и президент не продемонстрируют прямых, значимых реформ на практике (не в последнюю очередь – сажая явных преступников за решетку), они будут виновны в уничтожении драгоценного шанса построить достойное, демократическое и благополучное будущее для своей страны – несмотря на жертвы, принесенные тысячами лучших ее людей. Если они думают, что такое предательство может остаться без последствий, они глубоко заблуждаются.

И в следующий раз, когда они обратятся к Западу за помощью, они могут обнаружить, что остались одиноки.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Аскольда Крушельницкого. Републикация полной версии текста запрещена.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (4)

  • *Кудлаева инна
    — 06.08.2016 17:03
    flag

    Россия не воюет с Украиной – где официальное объявление войны? Где российские войска? Нет их в Донбасе. Добровольцы и инструкторы – есть. Так и с украинской стороны иностранные банды и спецназ воюет. А должны люди сами решать на своей земле как им жить. В Донбасе решили – защищать свою землю и семьи от бандитов.

    -2
    • — 06.08.2016 17:33
      flag

      Ольгино рулит.

      1
    • — 07.08.2016 09:37
      flag

      А в гибридных войнах не принято объявлять. Россия и в Сирии не объявляла войны, и в Молдове.Разве что официальным объявлением можно считать постановление Совета Федераций о разрешении Путину использовать войска на территории Украины. А в Донбассе решили повыпускать бандитов из тюрем, с условием, что они возьмутся за оружие, которое им предоставит Россия и будут убивать остальных украинцев со всех областей, неважно какой национальности. А если уж совсем прямо, то это решение принято не в Донбассе, а в московском Кремле !

      0
  • — 06.08.2016 17:32
    flag

    Из методики правильно переписала, но нет оригинальности, затаскано, поэтому премии не будет.

    1
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Час расплаты: подругу главы террористов нашли мертвой

Снимайте иконы: журналистка уничтожила сторонников Зайцевой

Головне за ніч: таємний договір Ахметова з “ДНР” і брудна гра Путіна

ПриватБанк пробил дно заявлением о Крым и Россию

Стрельба с Кохановским: первое видео конфликта

Стало известно против кого украинцы будут бороться за путевку на Чемпионат мира

Убийство Кеннеди: Трамп рассказал, когда раскроет тайну преступления

Диктатор Эрдоган усомнился в цивилизованности США

Родные похитительницы младенца шокировали правдой о женщине

В Японии досрочно проводят выборы

Письмо погибшего пассажира Титаника ушло с молотка за рекордную сумму

Известного АТОшника жестоко убили под Киевом: фото 18+

Во сколько оценили художества Трампа

Жаль Зайцеву: неоднозначный пост волонтера взорвал соцсети

У Чехії парламентські вибори завершилися перемогою популістського руху

Убийство журналистки на Мальте: правительство удивило заявлением

Беспредел Укрпочты: в сети показали то, о чем молчат миллионы

Нападение на Коханивского: комбат рассказал, почему пришлось стрелять

Суд над Зайцевой: юристы спрогнозировали развитие событий

Убийство Ким Чен Ына: в ЦРУ сделали ошеломляющее заявление