USD26.5389

Опасно! Зачем нужны тесты на Facebook

А вы же все знаете про развод “мама, я в милицию попал”? Предупреждали своих родственников? И, наверное, знаете, что не надо никому никогда диктовать три циферки с оборота банковской карты?

Хорошо, очень хорошо. Продвинутые, понимающие в безопасности люди.

Пора переходить на следующий уровень. А именно – что такое тестики в фейсбуке и почему ими пользоваться очень, очень нехорошо (даже безотносительно того, что никого, кроме вас, не волнуют их результаты).
Смотрите, какая штука.

Есть фейсбук. В нем содержатся ваши записи, фоточки, и вообще вся информация, которую вы туда выложили. Кто у вас друзья, какие у них контакты и о чем вы переписываетесь.

Есть тестик. Тестик – не фейсбук. Это отдельная программа. Но она “анализирует” (никаких кавычек не хватит для этого сарказма) содержимое вашего фейсбука и затем выдает какой-то результат.

Для того, чтобы программа-тестик вообще смогла прочитать, что вы там пишете, она спрашивает у вас разрешения.

Вот например запрос от теста “ваши популярные слова в фейсбуке за год”. Внимание, вопрос: зачем для “анализа частотности слов” нужен список моих друзей, их контакты и мои фотографии?

Правильный ответ – для анализа частотности они не нужны совсем. Еще более правильный ответ – что весь “тестик”, собственно, и запущен для сбора этой информации. По умолчанию авторы тестика не имели доступ к вашим фоточкам и друзьям, а теперь, наоборот, имеют.

Казалось бы, зачем им может это понадобиться? Тут шапочка из фольги не нужна. Попробуйте “забыть пароль” от фейсбука. Вот разлогиньтесь и нажмите на кнопку “забыли пароль”.

Читайте также:

Власть уничтожает экономику Украины в угоду старшему поколению – предприниматель

Для восстановления пароля вам фейсбук предложит подтвердить, что вы – это вы. Можно и через пароль, но вы его уже сдали. А есть механизм подтверждения и такой (если пароль забыт): как вариант, вам показывают фотографию друга и спрашивают, кто на ней изображен. По странному совпадению, именно “фото” и “список друзей” вы недавно как раз предоставили неизвестным авторам теста. Бывает же.

Это – один конкретный пример, но по этой же схеме работают все чудо-тесты. Например, популярный тест “кто ваш лучший друг” запрашивал ни много ни мало – доступ ко всем вашим личным сообщениям в fb. Типа, он их почитает и потом скажет, с кем вы лучше всего переписываетесь. И никого вообще не смутило вот это “почитает”. Более того, никого не смущал и факт, что в личной переписке участвуют 2 стороны – и вы предоставляете доступ не только к сообщениям от себя, но и к ответам собеседника. А когда наконец собранная база логинов и паролей куда-то будет продана, где очередная программка начнет генерировать вашим друзьям качественные просьбы скинуть денежек на карту, будете рады?

Читайте также:

В ЕС поддерживают предложение Германии об антироссийских санкциях

Конечно, не все “тесты” нужны для получения доступа к конфиденциальной информации. Некоторые нужны просто для сбора поведенческой статистики. Хочешь узнать, каким будет следующий год? Ответь на десяток вопросов о своих предпочтениях в кино, музыке, покупках, досуге; расскажи, как часто путешествуешь; укажи возраст и уровень доходов. Давай не называть это “соцопросом”, назовем это “психологическим тестом” и повесим на результат красивую картинку – люди не любят соцопросы, зато любят психологические тесты.

И, наконец, о самой сути тестов. Господа, мне жаль вас разочаровывать, но результаты, которые вы получаете, имеют точность и важность астрологического прогноза. Ваш результат выбирается случайно. Там просто написаны такие приятные для вас вещи, с которыми не согласиться невозможно. Конечно, вы лидер, в следующем году станете миллионером, должны ездить на Феррари вместе со своим fb-другом Васей и в прошлой жизни были Мерлин Монро.

То же – и с “частотным анализом”: он составлен на основании десятка последних постов на вашей странице (это не то же самое, что “ваши посты”) и, что интересно, комментариев к ним

Что-то прояснилось? Смените пароль и не кормите больше чужие базы данных своими личными

—-
Участвуя в “тестах” (на деле, не имеющих никакого отношения к facebook), вы на самом деле предоставляете неизвестным лицам доступ к данным, которые считаются персональными, а взамен получаете случайно сгенерированный булшит. К сожалению, при этом вы иногда разбрасываетесь не только собственными, но и чужими данными. Не делайте так.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Акустическая атака против американских дипломатов: количество пострадавших увеличилось

Мажорка Зайцева не выдержала вердикта суда: видео

Тимошенко очолила рейтинг найвпливовіших жінок України. ФОТОФАКТ

NASA показала, как астронавты работают в самых сложных условиях

Харьковская ДТП: защита Зайцевой нашел козла отпущения

Гімнастки у Вінниці виборювали “Кубок Надії”

Тысячи людей “за” платную медицину. Но никто не увидел цены на неё – журналист

Следи за базаром: депутат по культура РФ отличилась «культурной» речью

Адвокат мажорки Зайцевой защищала одиозного политика. Угадайте кого?

Стоп-грип по-Вінницьки

Radio Free Europe: Прощай, “Русский мир”!

Терміново: з МГУ евакуювали дві тисячі осіб

Какие угрозы скрывает переход на зимнее время

Кризис не помеха! Как живут российские коррупционеры

У Вінниці штрафують за спалювання листя

Предательница Поклонская рассказала об украинском гражданстве

Сколько стоит безнаказанность мажоров: названа сумма

Луценко прийшла в Раду у “лабутенах” за шістнадцять тисяч. ФОТОФАКТ

Рабинович о покушении: Все организовал Владимир Петров, который работает на Левочкина

Снежная королева: секреты красоты в холодное время года