USD25.8987

Операция Лубянки с треском провалилась, — российский оппозиционер

Операция Лубянки с треском провалилась, — российский оппозиционер

Несколько слов о попытке переворота в Черногории.

1. Мне трудно представить, что за этим может стоять кто-то, кроме России. Последствия могли бы быть настолько серьезными (планировалось убийство премьера, вооруженный захват парламента, стрельба по безоружной толпе людьми, переодетыми в форму черногорской полиции), что никакие внутренние черногорские причины не могут оправдать рисков, связанных с такими действиями.

Речь идет о стране – кандидате в члены ЕС и недавно принятой в НАТО, ответная международная реакция на такое была бы внушительной. Против Сербии, с территории которой все это планировалось, были бы применены серьезные санкции. Такая игра не стоила свеч. С другой стороны, у России есть все мотивы:

  • дестабилизировать обстановку в стране – самом новом члене НАТО, где до сих пор сохраняются в обществе разногласия по поводу приема в НАТО
  • лично отомстить премьеру Джукановичу за сворачивание на прозападный курс, разрыв с Москвой и привод Черногории в НАТО. Как мы помним, мы имеем дело с крайне мстительными людьми, у которых этот мотив четко прослеживается на протяжении многих лет, от Литвиненко до Немцова. Эти люди, в полном соответствии со своими чекистскими привычками, также верят в “персональную ответственность” конкретных людей за какие-то неприятные для них события, и в то, что “виновный” (скорее всего его еще именуют “предателем” в таких случаях) должен быть наказан.

Таким образом, у России тут есть четкие мотивы для подобных действий, больше ни у кого – нет. Риски превышают выгоды, в том числе для каких-то там “сербских радикалов”, у которых наверняка еще свежа память о том, как ни много ни мало руководители их страны в итоге попали на скамью подсудимых в Гааге. Ради чего им это все делать??

Читайте также:

Русофобы. Почему Россию в мире никто не любит? — мнение россиянина

2. Мне в связи с этой версией задают два вопроса:

  • почему тогда использовали сербов для проведения операции,
  • почему операция с таким треском провалилась.

Объяснение, на мой взгляд, довольно простое. Путин не решился действовать вот так напрямую – если бы за таким делом поймали русских, последствия были бы слишком серьезными. Поэтому он решил аутсорсить это, наняв сербов. А сербы дело провалили.

Провалили они его, скорее всего, потому, что власти Сербии узнали про все это и решили остановить развитие событий. Если вспомнить хронологию, то именно сербские власти первыми заявили о готовившихся вооруженных провокациях, слежке за Джукановичем, арестовали ряд зачинщиков и, в том числе, выслали из Сербии причастных к подготовке мятежа россиян.

Читайте также:

Украина и три Мордора

Почему они остановили все это – тоже очень просто:

  • не захотели быть мишенью для международной ответной реакции (ежу понятно, что международное возмездие обрушилось бы прежде всего на Сербию);
  • немного прифигели от того, что русские тут хозяйничают на их территории и готовят вооруженные группы для захвата власти в соседней стране – а в будущем, чего доброго, еще и в своей.

Провалилась операция потому, что сербские власти совершенно неожиданно для Москвы вмешались и остановили это все. Сербский премьер Вучич остался верным своему прозападному курсу. Этого в Москве не ожидали, начался кипишь, в Белград срочно приехал Патрушев, и т.д.

После чего, как мы помним, уже Вучича с семьей вынуждены были прятать, обнаружив машину с оружием в месте, где кортеж Вучича по дороге на работу обычно замедляется до 10 км/ч. Не исключено, что массированная проверка всех этих мест была инициирована в связи с опасениями Вучича о том, что прерывание черногорского заговора ему даром не пройдет.

Надо сказать, что сербские власти сделали все максимально мягко для России – всячески отрицают официальную причастность Москвы к подготовке мятежа в Черногории, списывают все на пару каких-то неназванных “русских националистов” и т.д. Однако срыв ими мятежа в Черногории, думаю, серьезно осложнил отношения с Москвой и дальнейшее путинское планирование подобных штук на Балканах, для чего Сербия явно рассматривалась как очевидный плацдарм.

Вот такая моя версия событий. Не может такого быть, говорите? А вы Крым и Донбасс вспомните. Сейчас такое время, когда все может быть.

Владимир Милов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Шустер уже вошел в историю украинской политики как культовый персонаж

Почему Путин боится открытой войны с Украиной

Тегеран ответил на санкции США угрозами

В деле Сущенко появятся неожиданные помощники из ЕС

Нацсовет пояснил, смогут ли оккупанты блокировать украинские телеканалы

Каким компроматом на Порошенко владеет Онищенко

Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества

Лузерам, що сідають “за стіл переговорів” із агресором, не допомогають – політолог. ВІДЕО

Про правительство Гройсмана и норму на трусы

Российское общество готово дать Путину право на применение любого вида оружия

Кремль отреагировал на отказ США от сотрудничества

Палачи Майдана уверены в своем освобождении

Майдановцы поставили перед Порошенко жесткое требование

Лещенко попросил у Европы защиты от ГПУ

Польшу могут привлечь к минскому процессу

“Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?”, – Власенко

“При діючих субсидіях людям немає сенсу зберігати тепло”, – міський голова Миргорода. ВІДЕО

Непрогнозованість народної поведінки зараз лякає владу найбільше

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается – Небоженко