USD26.0801

Операция Лубянки с треском провалилась, — российский оппозиционер

Операция Лубянки с треском провалилась, — российский оппозиционер

Несколько слов о попытке переворота в Черногории.

1. Мне трудно представить, что за этим может стоять кто-то, кроме России. Последствия могли бы быть настолько серьезными (планировалось убийство премьера, вооруженный захват парламента, стрельба по безоружной толпе людьми, переодетыми в форму черногорской полиции), что никакие внутренние черногорские причины не могут оправдать рисков, связанных с такими действиями.

Речь идет о стране – кандидате в члены ЕС и недавно принятой в НАТО, ответная международная реакция на такое была бы внушительной. Против Сербии, с территории которой все это планировалось, были бы применены серьезные санкции. Такая игра не стоила свеч. С другой стороны, у России есть все мотивы:

  • дестабилизировать обстановку в стране – самом новом члене НАТО, где до сих пор сохраняются в обществе разногласия по поводу приема в НАТО
  • лично отомстить премьеру Джукановичу за сворачивание на прозападный курс, разрыв с Москвой и привод Черногории в НАТО. Как мы помним, мы имеем дело с крайне мстительными людьми, у которых этот мотив четко прослеживается на протяжении многих лет, от Литвиненко до Немцова. Эти люди, в полном соответствии со своими чекистскими привычками, также верят в “персональную ответственность” конкретных людей за какие-то неприятные для них события, и в то, что “виновный” (скорее всего его еще именуют “предателем” в таких случаях) должен быть наказан.

Таким образом, у России тут есть четкие мотивы для подобных действий, больше ни у кого – нет. Риски превышают выгоды, в том числе для каких-то там “сербских радикалов”, у которых наверняка еще свежа память о том, как ни много ни мало руководители их страны в итоге попали на скамью подсудимых в Гааге. Ради чего им это все делать??

Читайте также:

Старый-новый враг Кремля, — журналист

2. Мне в связи с этой версией задают два вопроса:

  • почему тогда использовали сербов для проведения операции,
  • почему операция с таким треском провалилась.

Объяснение, на мой взгляд, довольно простое. Путин не решился действовать вот так напрямую – если бы за таким делом поймали русских, последствия были бы слишком серьезными. Поэтому он решил аутсорсить это, наняв сербов. А сербы дело провалили.

Провалили они его, скорее всего, потому, что власти Сербии узнали про все это и решили остановить развитие событий. Если вспомнить хронологию, то именно сербские власти первыми заявили о готовившихся вооруженных провокациях, слежке за Джукановичем, арестовали ряд зачинщиков и, в том числе, выслали из Сербии причастных к подготовке мятежа россиян.

Читайте также:

Крым лучше Турции! Лучше…? — блогер (фото)

Почему они остановили все это – тоже очень просто:

  • не захотели быть мишенью для международной ответной реакции (ежу понятно, что международное возмездие обрушилось бы прежде всего на Сербию);
  • немного прифигели от того, что русские тут хозяйничают на их территории и готовят вооруженные группы для захвата власти в соседней стране – а в будущем, чего доброго, еще и в своей.

Провалилась операция потому, что сербские власти совершенно неожиданно для Москвы вмешались и остановили это все. Сербский премьер Вучич остался верным своему прозападному курсу. Этого в Москве не ожидали, начался кипишь, в Белград срочно приехал Патрушев, и т.д.

После чего, как мы помним, уже Вучича с семьей вынуждены были прятать, обнаружив машину с оружием в месте, где кортеж Вучича по дороге на работу обычно замедляется до 10 км/ч. Не исключено, что массированная проверка всех этих мест была инициирована в связи с опасениями Вучича о том, что прерывание черногорского заговора ему даром не пройдет.

Надо сказать, что сербские власти сделали все максимально мягко для России – всячески отрицают официальную причастность Москвы к подготовке мятежа в Черногории, списывают все на пару каких-то неназванных “русских националистов” и т.д. Однако срыв ими мятежа в Черногории, думаю, серьезно осложнил отношения с Москвой и дальнейшее путинское планирование подобных штук на Балканах, для чего Сербия явно рассматривалась как очевидный плацдарм.

Вот такая моя версия событий. Не может такого быть, говорите? А вы Крым и Донбасс вспомните. Сейчас такое время, когда все может быть.

Владимир Милов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Украина присоединилась к энергетической системе Европы – Ковальчук

Як справжні цінності беруть гору над ілюзіями

Инна Богословская пойдет в президенты, чтобы наполовину урезать полномочия главы государства (видео)

Масонский заговор, или Представитель Хунты во главе ПАСЕ, — блогер

Червона риска: як українці втрачають відчуття цінності власної держави

“Слив” переписок пользователей Telegram: Дуров сделал важное заявление

“У тебя нет детей”: скандал Егоровой и Мухарского получил громкое продолжение

Официально: на Донбассе из-за подрыва авто погиб полковник СБУ (фото)

“Потоком идет анонимный “груз-200”: в России рассказали, когда закончится война на Донбассе

В визите Порошенко к Трампу найден след «регионалов»

На пляжі «Хімік» знайшли труп. Допоможіть встановити особу (ФОТО не для дітей)

The New York Times : Увертки и отговорки Трампа по поводу России раздражают даже его союзников

Россия спонсирует не только террористов, — публицист

Надзвичайні події в Києві: Ляшко хоче терміново зустрітись з Порошенко

Ко Дню Конституции Украины: ЕС нанес мощный экономический удар по России

Украинцам будут продавать «золотой» хлеб

В Раде предложили урезать полномочия президента

«No smoking!»: на вінницьких зупинках встановлять нагадування про адмінвідповідальність курців

Формула Макрона – якою вона може бути

Машину с сотрудниками СБУ взорвали в Донецкой области: есть погибший