USD25.8794

Операция “Шатун” обречена на провал, — эксперт

Операция “Шатун” обречена на провал, — эксперт

В основном по пяти причинам: нет энергетики, которая была у Майдана; никто уже не верит в сказки про “покращення” с понедельника; узок круг флагодержателей и страшно далеки они от народа и реальности; местные опять, как и в случае с Трампом, разводят московских на деньги; и пятая – Кремль с путчем опоздал.

Можно отрицать энергетику, верить в бога, в Маркса и прочие материи, но энергетика как тот суслик, которого не видно, а он есть. У майдановцев есть мощная созидательная энергетика, которую пока в основном приходится расходовать на отражение агрессии России. У рвачей и заробитчан, собранных под Верховной Радой и Нацбанком, ее нет, есть лишь желание урвать сегодня немного деньжат с организаторов и свалить. Что называется, почувствуйте разницу.

В лучшую жизнь с понедельника, в отмену платы за газ, свет и воду со вторника, всех налогов – со среды, и в то, что с четверга можно будет ездить на красный свет, никто не верит, хоть и хочется. Как и в то, что с пятницы можно будет на работу вообще не ходить, так как раз в неделю зарплату будут приносить на дом. Но обещать все это и собирать за свой счет слушателей не запрещено. Можно даже заниматься сетевым маркетингом по созданию как партий свидетелей “покращення” в прошлом – в СССР или при Николае II, так и партий свидетелей его с понедельника. Но поскольку в этом направлении давно работают партия “свидетелей коммунизма с 1980 г.” и свидетели Иеговы, поэтому число свидетелей “света из Кремля”, нужных для “Шатуна”, невелико и им надо доплачивать. Количество таких “свидетелей” высчитали в США еще во Вторую мировую войну, ? у них 3% населения были готовы на все ради денег. Примечательно, в Украине в сентябре тоже 3% все еще называли Россию братским государством. Вот и весь базовый ресурс “Шатуна”, разбросанный по Украине.

Остальных “свидетелей” приходится докупать за наличные, вести не просто “черную”, а двойную и тройную бухгалтерию, так как “покращення” неведомо когда, а жить красиво хочется уже сегодня вечером после митинга. В итоге потом убивают регионала Олега Калашникова, потому что не все выданные деньги раздал “титушкам” за разгон Майдана. Это – резонансный случай, другие такие попали в бытовуху, и нет оснований полагать, что отношения внутри “руцкого мира” за три года после Майдана изменились. Трамп на выборах тоже что-то сболтнул про Крым, приятное уху Кремля, и теперь там бессонница из-за подозрения: он нас развел. Нормальное состояние “русской души”, не устающей удивляться выборам в США, где закон не обязывает выборщиков голосовать по воле жителей штата, а они упорно голосуют, и за 200 лет было всего лишь два исключения. “Нормальный” человек на месте выборщика, обязанного голосовать за Трампа, взял бы миллион у Клинтон, и проголосовал бы за нее, так как по закону ему за это ничего не будет. Совсем тупые, эти американцы.

Читайте также:

Рычаг давления на Киев: почему обострились бои на Донбассе, — Тымчук

В основном эти четыре фактора, а также менее значимые другие, и обрекают “Шатуна” на провал. Путч без массовой поддержки обречен на неудачу. В частности, это доказали два военных переворота в Венесуэле, один устроенный Уго Чавесом, другой устроенный против него. Спасти такой путч может только иностранная интервенция, но в Кремле не все однозначно уверены, что она уместна и технически возможна в данный момент. В Кремле некоторые полагают, что время для большого “Шатуна” упустили в 2015 году, а сейчас выбрали неудачно, и лучше перенести его на весну. Максимум, что можно извлечь из него сейчас – это картинки “народных протестов”, чтобы, используя свое влияние в ЕС, отсрочить предоставление украинцам “безвиза”, ожидаемого 24 или 26 ноября. Поэтому “Шатун” и ориентирован до этих чисел.

Читайте также:

Пахан прикидывается припадочным, – Пионтковский

Европу картинками протестов не впечатлишь, она к ним привычна, а сейчас и вовсе знает, “откуда ноги растут”. Но и усилия Кремля в ЕС не безнадежны. Может произойти, как и в случае с экономической ассоциацией Украины с ЕС, – по документам она вроде как не полностью ратифицирована из-за референдума в Нидерландах, но по факту тихо работает второй год. Вероятно, с “безвизом” будет нечто подобное, – кремлевская и европейская бюрократии сейчас соревнуются в подножках под столом, а в Европарламент заносят “русские” деньги чемоданами для “левых” и “правых”.

Кремль время для переворота, по многим параметрам, выбрал действительно неудачно. Играть в открытую он не может: будет как в Турции – придут Автомайдан, Национальный корпус, он же “Азов”, и морду путчистам набьют, независимо от того, есть у них визитка Яроша и “Правого сектора”, или нет. Волонтеров, мечтающих изгнать “руцкий мир” из Киева, в городе много, и сделают они это абсолютно бесплатно. Полиция и Нацгвардия могут начать свою, совсем не уличную акцию, – “Чемодан, вокзал, Москва” и запустить дополнительные поезда в “первопрестольную”. В итоге Кремль потеряет много своих “бесценных” кадров в Украине. Для вызова энергии возмущения соратники Кремля могут начать отключать в домах воду, тепло и свет, ссылаясь на “аварии”, но “аварийщики” рискуют до Москвы не доехать, а отправиться на экскурсию по местам сидения Луценко и Билецкого.

Читайте также:

Пока нет правды о смоленской катастрофе, независимость Польши под угрозой – Качинский

Сейчас Кремль находится в ситуации отчасти напоминающую ту, в которой был Ленин после Февральской революции. В начале партия его “Апрельские тезисы” о взятии власти не поддержала. К лету Ленин партию уговорил, и большевики минимум дважды пытались “шатнуть” ситуацию посредством демонстраций и митингов. Ситуация “шаталась” плохо, но приехал Троцкий и предложил выход – военный переворот. Ленину идея понравилась, и Троцкий его в октябре технически организовал. Все наблюдатели указывали на резкое внешнее отличие февраля и октября в Петрограде. В феврале неделю шли массовые и стихийные демонстрации, бастовали заводы, и автомобили с вооруженными людьми ездили хаотично. В октябре демонстраций и забастовок не было, автомобили с военными ездили более целенаправленно по командам из Смольного. Переворот удался не только благодаря талантам Троцкого, но прежде всего, потому, что он и Ленин нашли союзников в левых эсерах и анархистах. Привлекла матросов-анархистов и их лидера Дыбенко его любовница – очаровательная Александра Коллонтай, член ЦК РСДРП(б). Очень вероятно, не будь связи Коллонтай и Дыбенко, у Ленина не было бы “Авроры” и “социалистическая революция” опять бы провалилась как в июле 1917 г., когда у большевиков союзников не оказалось.

Поэтому Кремль, по примеру Ленина, сейчас тоже ищет союзников, – классику жанра не отменить. Как не отменить и сходство по сути Октября с “Шатуном” – первый привел к крайне авторитарному режиму, в сравнении с которым монархисты Романовы выглядят пушистыми либералами. Октябрьская “революция”, вопреки ожиданиям многих из участников взятия Зимнего дворца, оказалась совсем не социалистической, а талантливым трюком по замене монархии наследственной на монархию “всенародно избранную” и вдохновила социалиста Муссолини на фашистскую революцию. Товарищ Муссолини был не меньшим “теоретиком”, чем Ленин, и потому гордо назвал свой переворот фашистской революцией, за что цари Болгарии и Румынии и не любили фашистов с их революциями. Социалист Гитлер пытался подражать большевикам своим “пивным путчем”, и рабочий даже закрыл его собой от пули, о чем была сложена песня, но в итоге Гитлер тоже решил идти “другим путем” – через выборы.

Путем Гитлера в Молдове пошел социалист Додон, которого еще ждут суровые бои с местными демократами, а в Украине авторитаристы и ФСБ играют свой гибридный сценарий из Октября и Майдана. Их главный расчет – ЕС не утвердит “безвиз”, после чего на улицу должны выйти союзники – так называемые “партии еврооптимистов” и потребовать всю власть сменить. Но так как выборы оккупационному блоку и его союзникам власть не гарантируют, то они делают ставку на ее силовой захват чужими руками. Поэтому апогей “Шатуна” запланирован на конец ноября – первые числа декабря, и шумиха “Порошенко провалил безвиз” будет поднята в любом случае, независимо от того, какое решение примет Европарламент в Страсбурге. Над оттяжкой “безвиза” сейчас и трудится внешняя разведка РФ и ее дипломатия. Однако и на этом этапе “Шатуна” поджидают рогатины.

Сергей Климовский

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украина устроила России “газовое Ватерлоо”, а Эрдоган “вытер ноги” о Путина, — российский журналист

Ялта. Последствия оккупации, — блогер (фото)

Росія зачула запах крові й хоче війни. Тому переступає нові «червоні лінії» – польський журналіст

Обвинения Онищенко. Репутационные потери для Украины очевидны

В Польше пройдут обучение ЛитПолУкр бригады

Шушкевич видит два выхода для Украины

Штаб АТО об минувшие сутки на Донбассе: у боевиков серьезные проблемы

Президент рассчитывает на поддержку Крыма Генассамблеей ООН

Во время обстрелов со стороны ОРЛО был поврежден газопровод

В Затоке проходит спецоперция, — Аваков

Могли подстроить: Луценко указал на интересное обстоятельство перестрелки полиции в Княжичах

Львівський суд позбавив любителів «русского мира» приміщення

В Международном суде рассказали, что грозит Путину за Крым (фото)

В ГПУ засомневались, что Янукович живет в России

Могут появиться английские адвокаты, которые станут добиваться судебного преследования Порошенко

Власть системно нарушает неотъемлемые права граждан

Росія вміє використовувати час не гірше за інших, тому не можна давати їй “фору” – політолог

Франция не будет выдавать Аблязова России

На Донетчине восстанавливают водоснабжение после обстрелов

Пореченков: Крым наш, и тут нечего сказать