USD26.0201

Оперативная обстановка в зоне АТО на утро 23 ноября

Оперативная обстановка в зоне АТО на утро 23 ноября

Нардеп Дмитрий Тымчук продолжает публиковать оперативные данные группы “Информационное сопротивление”

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают применять ствольную артиллерию калибра 122-мм и 152-мм, бронетехнику (в том числе танки), миномёты основных калибров (82-мм и 120-мм).

В последнее время на ряде участков у оккупантов стали фиксироваться малогабаритные переносные РЛС для обнаружения наземных объектов. Данным оборудованием пользуются подразделения кадровых военнослужащих ВС РФ.

Наиболее напряженная ситуация остается на приморском направлении. Так, юго-восточнее Водяного противник под прикрытием огня 122-мм артиллерии, силами мелких пехотных групп с ручными гранатометами и пулемётами пытался сблизиться с передовыми опорными пунктами сил АТО и обстрелять их со средней дистанции. Был своевременно обнаружен и встречен огнём боевого охранения.

По позициям сил АТО на северо-западной окраине Талаковки – активные удары 120-мм миномётов и обстрелы из ЗУ-23-2. По Гнутово – Черненко – активно 82-мм миномёты (три единицы), огневой налёт 122-мм и 152-мм артиллерии.

Продолжается активность оккупантов в районе Докучаевска – по позициям сил АТО северо-восточнее Тарамчука, в районе Славного и Степного, еленовская группа противника продолжает обстрелы из 120-мм миномётов. В частности, оккупанты продолжают опасаться выхода украинских войск к высоте северо-западнее Ясного и к развязке автотрассы южнее Еленовки, периодически нанося огневые удары “упреждающего” характера.

Южнее Марьинки оперирует бронегруппа противника. В течение суток она дважды обстреливала передовые позиции сил АТО –работали БМП-2 и БТР-80 в паре.

На Старомихайловке зафиксированы танки противника (три). Пара из них произвела 12 выстрелов ОФ-снарядами со стороны частного сектора в сторону передовых позиций сил АТО в районе Красногоровки, восточнее улицы Геологической и по позициям за ставками.

Пара БМП-2 противника с замаскированных позиций в районе западнее Саханки дважды прицельно открывала огонь по позициям сил АТО на высотах северо-западнее Широкино из 30-мм автоматических пушек.

В районе Авдеевки – активные обстрелы из 82-мм и 120-мм миномётов (несколько мин – на “Царскую охоту”). Пулемёты, станковые гранатомёты и автоматические 82-мм миномёты – по северной части Зайцево и Жованке.

Между Новотошковкой и Сокольниками оккупанты неоднократно задействовали мобильные огневые группы на транспорте с 120-мм миномётами и ЗУ-23-2.

На приморском направлении (районы посёлков Патриотичное и Приморское) противник проводит мероприятия по маскировке артиллерии. В частности, после обстрелов оккупанты отводят артиллерию в так называемые районы отстоя (оборудованы капонирами и средствами маскировки), где артиллерийские расчеты получают боеприпасы и готовятся к следующей стрельбе. Позиции и объекты для стрельбы выбирают заранее. Всего на участке от Павлополя до Широкино попеременно оперирует три огневых подразделения уровня батареи каждое (четыре-пять орудий, иногда шесть). Всего активно используется для обстрелов до 25 орудий и САУ (122-мм гаубицы Д-3030А и САУ 2С1 и 2С3 (122-мм и 152-мм соответственно). Разведку и доразведку целей в интересах этой артгруппы ведёт специальное подразделение артиллерийской разведки, укомплектованное кадровыми военнослужащими ВС РФ.

Читайте также:

Путин расписывается в собственной причастности к военным преступлениям – Портников

По южному участку Донецкой кольцевой дороги и со стороны Стылы оккупанты продолжают стягивать в район восточнее Докучаевска и Еленовки усиление – за последние сутки фиксировалась группа противника на четырех БМП-2 восточнее Александровки маршем на юго-запад (всего за четверо суток – не менее 20 единиц техники). По дороге от Стылы до Докучаевска фиксировалась автоколонна из восьми “Камазов” и “Уралов” (в основном кунги), по предварительным данным – передвижной КП (ПУ).

В районе Кадиевки фиксировалось активное передвижение противника на автотранспорте (до 20 единиц). В основном “Уралы” и “Камазы” (тентованные бортовые), перевозили по направлению к линии фронта живую силу, боеприпасы и снаряжение.

Читайте также:

О чем говорят в зоне АТО: Мы боимся Россию, мы боимся терактов

В Озеряновку (юго-запад от Горловки) прибыло не менее пяти БМП боевиков. По имеющейся информации, колонна прибыла из Антрацита (Луганская область).

Зафиксировано активное движение тентованных военных грузовиков с динамитного склада в районе Суходольська в направлении Луганска. На протяжении трех суток проходило до 30 грузовиков с боеприпасами в сутки. Ранее на данном складе наблюдалось накопление большого количества боеприпасов и взрывчатых веществ, завозимых из РФ через железнодорожную станцию Краснодон в районе Суходольска.

Снайперские группы боевиков проходят тренировки на территории стрелкового клуба “Артемида” (южная окраина Донецка, район Мариупольской развязки). Инструкторы – военнослужащие ВС РФ (в том числе зафиксированы офицеры ГРУ ГШ ВС РФ).

Подразделения российско-террористических войск используют новый российский комплекс аэроразведки, состоящий из четырех БПЛА (боевики называют его “Баба Яга”). Впервые данный комплекс был зафиксирован 14 ноября в районе Оленовки (Волновахский район). Главной особенностью комплекса является использование камер с тепловизорами и управление всеми БПЛА из одного центра. Радиус действия – около 20 км. Тепловизоры при низких температурах воздуха позволяют выявлять “секреты” и блиндажи. На данный момент комплекс перемещен в Новоазовский район. Обслуживание комплекса осуществляется военнослужащими ВС РФ.

Недавно созданное спецподразделение российских оккупантов и коллаборантов ОРДО “Бастион” (“специальный полк полиции для охраны первых лиц “государства” и выполнения специальных задач”) возглавил боевик с позывным “Чех” (Андрей Александрович Борисов, 27.11. 1984 года рождения, уроженец РФ, ранее имел позывной “Чечен”, бывший “комендант Мариуполя”). “Полк” состоит из двух БТГ и трех рот “спецназа”. Формирование подразделений осуществлялось в основном за счет бывших бойцов “батальонов” российских оккупантов и коллаборантов “Чебурашка” и “Патриот”, “интернациональной бригады” “Пятнашка”. В настоящее время полк насчитывает около 1300 человек. Планируется к лету 2017 г довести численность до 5 тысяч и изменить его статус на “бригаду”. Формирование подчиняется лично главарю российских оккупантов и коллаборантов А. Захарченко. Некоторые подразделения полка проходят спецподготовку в РФ, команда “полка” участвовала во всероссийских соревнованиях подразделений спецназа. В подразделении начато формирование структур разведки, которые будут формироваться по принципу териториальности мест бывшего проживания боевиков (порядка 90 жителей Мариуполя, 40 – Краматорска, 30 – Константиновки, по 20 – из Славянска и Бахмута). Указанные лица пытаются наладить (обновить) свои родственные и дружеские отношения в родных городах и начать сбор разведывательной информации. Также зафиксировано прибытие в течение последней недели одного из подразделений “полка” в Новоазовский район. С 19 ноября 2016 года боевики “Бастиона” меняют подразделения “9-го омсп мп” на некоторых позициях вдоль линии соприкосновения.

Читайте также:

Українська дипломатія нарешті почала давати позитивні результати – Яременко

В Горловке зафиксировано подразделение “Внутренних войск МВД “ДНР”, боевики которого носят шевроны спецподразделения ВВ России “Росомаха” (РФ, Красноярск-26, в/ч 2669), однако вместо флага РФ используется флаг российских оккупантов и коллаборантов ОРДО.

В школах Донецка (старшие классы) под эгидой “ДОСААФ “ДНР” в рамках программы по военной подготовке молодежи начали проводиться регулярные занятия по стрельбе. Срок подготовки рассчитан на четыре месяца. По окончанию курса лучшим “слушателям” будут предлагаться контракты на службу в составе бандформирований с квалификацией “снайпер”.

Бывший главарь российских оккупантов и коллаборантов ОРЛО В. Болотов (в данное время находится на территории РФ) распространяет информацию о создании общественно-политического движения “Единение”. Главной целью данной структуры декларируется объединение сил “республик” Донбасса” с коллаборационистскими движениями Харьковской, Николаевской, Одесской, Херсонской областей в борьбе за полное отделение от Украины. Программой движения предусмотрен выход ОРЛО из территориальных границ Луганской области и возрождения проекта “Новороссия” (отсоединение областей Юга и Востока Украины и создание единого “государства” с последующим вхождением в состав РФ). Первоочередной задачей движения определена его регистрации в “органах юстиции” российских оккупантов и коллаборантов ОРЛО, что в настоящее время представляется маловероятным из-за конфликта Болотова с И. Плотницким.

Плотницкий отказался подписывать размещенный на сайте “народного совета “ЛНР” “закон”, который по требованию “куратора” из администрации президента РФ М. Полякова должен отменить ранее несогласованные с российской стороной “законопроекты “ЛНР”. В частности, Плотницкий категорически отказывается подписывать данный закон в связи с тем, что в соответствии с его положениями сотрудники комендатуры российских оккупантов и коллаборантов ОРЛО фактически превращаются в “незаконное вооруженное формирование” даже в “юрисдикции “ЛНР”. То есть лица, которые выполняют функции личной охраны Плотницкого и руководства ОРЛО, будут признаны “вне закона” в ОРЛО и могут быть арестованы. В связи с этим, Плотницкий сообщил главе департамента координации социально-экономического развития регионов Министерства экономического развития РФ А. Чисникову, что подпишет “закон” только в случае предоставления гарантий безопасности сотрудникам комендатуры российских оккупантов и коллаборантов ОРЛО.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Мерзенні зрадники, – російський журналіст принизив екс-регіоналів

Яку долю готують швейцарським «сліпим коровам» у Вінниці

В Южной Корее начали процедуру импичмента президента

Европейский Союз прямым текстом отшил Украину

“Самопоміч” пішла з зали через Новинського

В Украине готовятся встретить американских сенаторов

Джон Маккейн приедет в Украину

Японские медики открыли две новые группы крови

Путину дали команду начинать прощаться, – журналист

В оккупированном Крыму раздают листовки со Сталиным

Читаем между строк. Улыбаемся и машем

Советник Трампа процитировал Путина в ответ на вопрос о санкциях

Назван единственно возможный преемник Порошенко

Позорная сделка. Новогодняя распродажа России началась

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии – Касьянов

Доктринофобия: можно уже готовиться к падению путинского режима

Бойовики завдали удару з артилерії по Водяному – штаб АТО

Гааги не будет. Геополитические иллюзии

Правительство неумолимо приближает собственный конец

У ЄС подолали останню перепону на шляху безвізу з Україною